山西醫科大學晉祠學院“希望教育扶貧助學工程”正式啟動

2019年11月08日11:25  來源:人民網-山西頻道
 

 大屏幕上一幅繪有山西省各縣區的地圖徐徐被燈光點亮,同時27個家庭的希望之光也被點亮。11月6日,一項以“希望助學 情暖三晉”為主題,“希望教育扶貧助學工程”在山西醫科大學晉祠學院正式啟動。27名來自山西省內貧困家庭學生將在山西醫科大學晉祠學院免費接受臨床醫學專業本科階段的培養,畢業后會積極投身山西省基層醫療衛生事業。

此項工程擬規劃在2019-2021年連續三年,由山西醫科大學晉祠學院每年面向山西省內貧困家庭考生,在普通高考錄取新生中遴選36名臨床醫學專業學生,在本科教育階段全程免收學費進行培養。

作為山西省內唯一一所醫學類獨立院校,山西醫科大學晉祠學院為打贏脫貧攻堅戰添磚加瓦,貢獻力量,通過扶貧助學工程避免部分貧困生“因學致貧”“因學返貧”,促進貧困家庭從根本上脫貧,助力山西省教育扶貧工作﹔並且依托山西醫科大學優質的教育品牌優勢,以滿足基層醫療衛生服務需求為導向,側重這些學生全科醫生能力的培養,打造“臨床醫學特色班”,助力山西省基層醫療衛生事業的發展,並與相關部門、基層醫療衛生單位搭建供需服務平台,積極引導受助學生畢業返回基層、服務基層。

山西醫科大學黨委書記張俊龍表示,晉祠學院要始終堅持黨的領導,把立德樹人貫穿到教育扶貧助學工作的全過程,努力把立德樹人和助學扶智緊密結合,把思想政治工作貫穿育人始終,在受助學生的思想政治教育上多動腦筋、多費心思、多下功夫﹔要堅持以人民為中心,始終將“辦好人民滿意的教育”作為根本目標,在抓好教育扶貧工作的同時,更要聚焦教學,抓好人才培養的質量,引導受助學生畢業返回基層、服務基層,成為山西省基層醫療衛生服務的中堅力量﹔要進一步強化制度建設、壓實各級責任、完善管理體制、細化措施標准,在對助學資金扶助對象的篩選等具體流程中,務必做到公開透明、公平公正,以確保資金精准地落實到真正需要幫助的貧困學生,確保焦點不散、靶心不變。

“對晉祠學院而言,我們將以‘希望教育扶貧助學工程’為契機,在校本部的指導下,發揮醫學類高等教育資源優勢,以精准的教育扶貧為抓手,積極承擔脫貧攻堅任務,拓展教育脫貧質量與內涵,面向山西經濟主戰場,體現新時代下高校新擔當新作為,為山西省教育脫貧攻堅貢獻力量,為基層醫療單位培養一批‘下得去、用得上、留得住、干得好’的高素質的本科層次醫衛人才,助力山西省基層醫療衛生事業的發展。”院長翟靜賢表示。

(責編:張婷婷、趙芳)

推薦閱讀

看山西,鄉村旅游美如畫在王春花的眼裡,如今的村庄沒有了記憶中的蕭條,而是碧瓦藍天、歡歌笑語,處處洋溢著溫馨、祥和、文明的氣息。而這一切的改變,都要從村裡開始搞旅游說起。看山西,鄉村旅游美如畫在王春花的眼裡,如今的村庄沒有了記憶中的蕭條,而是碧瓦藍天、歡歌笑語,處處洋溢著溫馨、祥和、文明的氣息。而這一切的改變,都要從村裡開始搞旅游說起。

山西:鑄造金牌服務品質,延長旅游"生命線"因秉持了“細節如發絲,服務無止境”的理念,本著做好旅游這份“良心活”的初心,如今的山西旅游服務品質有了質的提升,“華夏古文明 山西好風光”越來越受到多方游客的關注。

山西:鑄造金牌服務品質,延長旅游"生命線"因秉持了“細節如發絲,服務無止境”的理念,本著做好旅游這份“良心活”的初心,如今的山西旅游服務品質有了質的提升,“華夏古文明 山西好風光”越來越受到多方游客的關注。