山西省全面整治汾河流域入河排污口

確保從今年12月起,各重污染國考斷面全部退出劣Ⅴ類

2019年11月09日07:46  來源:山西日報
 

記者11月8日從省生態環境廳獲悉,為促進汾河流域水環境質量明顯改善,我省從本月起,全面對汾河流域入河排污口進行整治。

經過省市縣三級生態環境部門為期5個月的排查溯源,共排查確認汾河流域入河排污口2039個,其中,工業排污口168個,污水處理廠排污口101個,城鎮生活排污口85個,農村生活排污口619個,混合廢水排污口104個,農田灌溉退水口70個,工業企業雨水口171個,其他721個﹔按照行政區域劃分,忻州市42個,太原市581個,晉中市789個,呂梁市351個,臨汾市170個,運城市106個。

汾河流域治理是一項系統性、綜合性工程,2039個入河排污口整治是促進汾河流域國考斷面全面退出劣Ⅴ類的關鍵環節和主要抓手。在整治工作中,按照堅持“問題導向、分類處置、屬地負責、部門聯動”的原則,對汾河流域入河排污口實施分類整治,規范一批、整治一批、封堵一批,參照“一斷面一方案”做法,實施“一口一檔”“一口一策”,抓住要害,精准治理,系統推進。

對於已取得排污許可証的工業企業、城鎮污水處理廠的入河排污口,實施標准化統一管理,備案建檔﹔對於城鎮生活污水和農村生活污水散亂排污口全部截污納管、集中處理、達標排放﹔對於工業企業雨水口、城鎮污水處理廠進水管網溢流口進行非汛期管控﹔對於農田灌溉退水渠入河口,依據10月1日起施行的《山西省水污染防治條例》規定,禁止農田灌溉退水直排入河﹔對於除以上類型外的其他入河排污口,應因地制宜、多措並舉,實事求是進行具體整治。對非法排污口,要堅決予以封堵,嚴厲打擊違法排污行為。

預計到11月底前,全面完成汾河流域入河排污口分類整治工作,確保從今年12月起,汾河流域各重污染國考斷面全部退出劣Ⅴ類,並保持穩定達標。(記者程國媛)

(責編:張婷婷、趙芳)

推薦閱讀

看山西,鄉村旅游美如畫在王春花的眼裡,如今的村庄沒有了記憶中的蕭條,而是碧瓦藍天、歡歌笑語,處處洋溢著溫馨、祥和、文明的氣息。而這一切的改變,都要從村裡開始搞旅游說起。看山西,鄉村旅游美如畫在王春花的眼裡,如今的村庄沒有了記憶中的蕭條,而是碧瓦藍天、歡歌笑語,處處洋溢著溫馨、祥和、文明的氣息。而這一切的改變,都要從村裡開始搞旅游說起。

山西:鑄造金牌服務品質,延長旅游"生命線"因秉持了“細節如發絲,服務無止境”的理念,本著做好旅游這份“良心活”的初心,如今的山西旅游服務品質有了質的提升,“華夏古文明 山西好風光”越來越受到多方游客的關注。

山西:鑄造金牌服務品質,延長旅游"生命線"因秉持了“細節如發絲,服務無止境”的理念,本著做好旅游這份“良心活”的初心,如今的山西旅游服務品質有了質的提升,“華夏古文明 山西好風光”越來越受到多方游客的關注。