山西省成為第八家省級國家全域旅游示范區

2019年11月09日07:57  來源:山西日報
 

11月8日,2019年全國全域旅游工作推進會在河南召開,文旅部正式發布山西獲批成為全國第8個省級國家全域旅游示范區創建單位。這是文旅部組建后批准的第一家省級國家全域旅游示范區創建單位。

會上,文旅部同意山西省創建國家全域旅游示范區,作為我國第8個省級國家全域旅游示范區創建單位。為此,我省將作為完整旅游目的地進行整體規劃布局,突出綜合治理,著力創新發展體制機制﹔突出補齊短板,著力完善旅游基礎設施和公共服務體系﹔突出融合發展,著力推進文化和旅游融合發展,增加旅游優質供給﹔突出品牌營銷,著力提升一體化營銷成果﹔促進旅游業全區域、全要素、全產業鏈發展,形成旅游業全域共建、全域共融、全域共享的發展格局。

此外,山西省將加強組織領導,建立協同推進機制,充分調動各方力量、整合資源、優化配置,按照山西省創建國家全域旅游示范區實施方案的安排部署扎實推進各項創建工作,形成更多可復制可推廣的經驗做法。文旅部將在旅游基礎設施和公共服務建設、旅游項目建設、旅游品牌宣傳推廣、人才培訓等方面予以支持,積極推動山西省全域旅游發展。

近年來,山西深入挖掘“地上”資源,高起點大手筆謀劃文化旅游產業,從轉型發展上下足功夫,全力將文化旅游業打造成山西省的戰略性支柱產業。2016年以來,山西先后有2市18縣被列入國家全域旅游示范區創建單位,今年9月,推薦到文旅部參加首批驗收認定的洪洞縣、陽城縣和平遙縣3個創建單位,被認定為首批國家全域旅游示范區,推動了全域旅游工作發展。

省委、省政府高度重視省級國家全域旅游示范區創建工作,為發揮全域旅游對我省經濟發展的牽引帶動作用,全省始終加強頂層設計為全域旅游謀篇布局,協調各個部門高度重視為省域全域旅游反復對接,加強文旅系統學習為創建驗收工作樹立標准,省文旅廳層層部署為首批驗收認定工作夯實根基,為創建單位爭取各方面的支持,最終為我省改革創新推動高質量發展注入強勁動力。(記者王少斐)

(責編:張婷婷、趙芳)

推薦閱讀

看山西,鄉村旅游美如畫在王春花的眼裡,如今的村庄沒有了記憶中的蕭條,而是碧瓦藍天、歡歌笑語,處處洋溢著溫馨、祥和、文明的氣息。而這一切的改變,都要從村裡開始搞旅游說起。看山西,鄉村旅游美如畫在王春花的眼裡,如今的村庄沒有了記憶中的蕭條,而是碧瓦藍天、歡歌笑語,處處洋溢著溫馨、祥和、文明的氣息。而這一切的改變,都要從村裡開始搞旅游說起。

山西:鑄造金牌服務品質,延長旅游"生命線"因秉持了“細節如發絲,服務無止境”的理念,本著做好旅游這份“良心活”的初心,如今的山西旅游服務品質有了質的提升,“華夏古文明 山西好風光”越來越受到多方游客的關注。

山西:鑄造金牌服務品質,延長旅游"生命線"因秉持了“細節如發絲,服務無止境”的理念,本著做好旅游這份“良心活”的初心,如今的山西旅游服務品質有了質的提升,“華夏古文明 山西好風光”越來越受到多方游客的關注。