壟斷經營收費斂財  山西省藥師協會被國務院通報

2019年11月13日08:54  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原11月13日電 (喬慧)12日,國務院辦公廳督查室發布了《關於國務院第六次大督查發現部分地方和單位落實深化“放管服”改革優化營商環境政策要求不到位典型問題的通報》,其中,山西省藥師協會因利用政府下放權力壟斷經營、收費斂財、弄虛作假,有關部門失察失管被通報。

2019年9月,按照國務院第六次大督查的統一部署,16個國務院督查組分赴16個省(區、市)開展實地督查。根據企業和群眾通過國務院“互聯網+督查”平台等渠道反映的問題線索,督查組核查發現部分地方和單位落實深化“放管服”改革、優化營商環境政策要求不到位,仍然存在“紅頂中介”“紅頂協會”壟斷經營、違規收費,以及“任性用權”、違規設置門檻、限制公平競爭等突出問題。

《通報》顯示,山西省藥師協會利用政府下放權力壟斷經營、收費斂財、弄虛作假,有關部門失察失管。國務院第二督查組在山西省督查發現,山西省藥師協會利用承接有關部門下放的執業藥師繼續教育管理職責機會,自行出台《山西省執業藥師繼續教育管理辦法(試行)》,超出協會業務范圍違規開展並壟斷全省執業藥師繼續教育施教工作,巧立名目收費斂財。2016年6月—2019年6月,該協會共收取執業藥師繼續教育培訓費1848萬元、會議費等149萬元、“一卡通”工本費42萬元。同時,山西省藥師協會未落實執業藥師繼續教育學時學分有關規定,實際執行中遠低於相應標准,並用買雜志頂學分等手法弄虛作假。山西省藥品監督管理局未履行執業藥師管理、執業藥師注冊管理等法定職責,未對協會進行有效指導管理,形成監管真空。

(責編:喬慧、趙芳)

推薦閱讀

太原萬柏林:營商環境“最硬核” 招商引資“加速度”11月12日,以"聚能新時代 創贏萬柏林"為主題的太原市萬柏林區第四屆招商推介會開幕。現場簽約項目19個,簽約總額達405.6億元。太原萬柏林:營商環境“最硬核” 招商引資“加速度”11月12日,以"聚能新時代 創贏萬柏林"為主題的太原市萬柏林區第四屆招商推介會開幕。現場簽約項目19個,簽約總額達405.6億元。

山西省前三季度累計新增減稅299.31億元前三季度,山西累計新增減稅299.31億元。增值稅改革新增減稅186.66億元,小微企業普惠性政策新增減稅31.81億元,個人所得稅兩步改革疊加新增減稅59.66億元,其他配套性政策新增減稅21.18億元。山西省前三季度累計新增減稅299.31億元前三季度,山西累計新增減稅299.31億元。增值稅改革新增減稅186.66億元,小微企業普惠性政策新增減稅31.81億元,個人所得稅兩步改革疊加新增減稅59.66億元,其他配套性政策新增減稅21.18億元。