著力提升制度和治理體系建設水平

——山西省委十一屆九次全會在省屬企業、高校引起熱烈反響

2019年11月14日06:46  來源:山西日報
 

剛剛閉幕的省委十一屆九次全會,對全省學習貫徹黨的十九屆四中全會重大決策作出全面部署。

“要全面把握黨的十九屆四中全會決定提出的總體要求和目標任務,著力提升制度和治理體系建設水平。”從廠礦機關到項目工地,從高校課堂到教改前沿,迅速掀起省委十一屆九次全會精神學習貫徹熱潮。

大家一致認為,省委高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,不負重托、團結帶領全省黨員干部群眾銳意進取、攻堅克難,不斷在“兩轉”基礎上全面拓展新局面。大家紛紛表示,要把學習成效轉化為干事創業的強大動力,以更加昂揚的姿態奮發進取,為推進國家治理體系和治理能力現代化貢獻自己的力量。

堅定制度自信,著力提升制度和治理體系建設水平

黨的十九屆四中全會系統總結了我國國家制度和治理體系的13個方面顯著優勢,為堅定制度自信、實現偉大夢想提供了根本遵循、指明了正確方向。

黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征和最大的制度優勢。潞安集團司馬煤業公司黨委書記韓軍強說,以黨的十九屆四中全會精神和省委十一屆九次全會精神為指引,我們要充分發揮企業黨組織領導核心和政治核心作用,把黨的領導貫穿於企業改革創新發展的全過程,加強企業制度現代化建設,推進管理體制機制創新,推進企業可持續健康發展。

“集團上下將充分運用‘改革創新、奮發有為’大討論和‘不忘初心、牢記使命’主題教育成果,結合省委巡視組巡視工作要求,進一步健全完善各項制度體系,提升企業管理的科學化、專業化水平,為企業高質量發展提供堅強制度保障。”晉能集團黨委書記、董事長李國彪表示,按照省委十一屆九次全會工作部署,企業將從清潔能源規模化發展、傳統能源清潔化生產、高碳能源低碳化利用三方面發力,加快建設一流清潔能源集團,為山西爭當能源革命排頭兵貢獻晉能力量。

太原理工大學政法學院副院長楊建華表示,在日常工作中,我們要增強對制度的尊崇意識,按制度辦事,把制度執行好,落實好,切實把好的制度轉化為治理效能,推動國家治理體系和治理能力現實現代化。

山西能源學院院長常建忠說:“我們要引導黨員干部和師生把思想和行動統一到省委十一屆九次全會精神上來,把智慧和力量凝聚到實現全會確定的各項任務目標上來,把握理論與實踐的關系,做好破與立的思考,自覺加強對標對表,在執行制度和深化改革上下功夫,完善和發展各方面制度,進一步把制度優勢更好地轉化為治理效能。”

全面深化改革,在“兩轉”基礎上全面拓展各項工作新局面

按照黨中央部署,我省不斷把全面深化改革推向縱深,大力推進各方面制度改革和建設,在全省形成了以改革促轉型、促民生、促社會治理、促黨建、促全面工作的大格局。

在同忻礦綜採二隊換班室,礦工們一起學習黨的十九屆四中全會和省委十一屆九次全會精神。技術主管王亞軍對省委十一屆九次全會提到的能源革命綜合改革試點建設深有感觸,他自豪地說:“在踐行能源革命中,同忻礦瞄准科技創新、提質升級,積極打造智慧礦山,建成了國內首個智能綜放工作面,填補了行業技術空白,項目還獲得了中國煤炭工業協會科學技術一等獎。”

“在全省‘改革創新、奮發有為’大討論中,我們持續深化機制體制改革,推行職業經理人管理模式,實現了管理流程再造,經濟效益翻番。”山西潞安太陽能科技有限公司董事長鄧銘說,“在我省利好政策的支持下,公司2GW高效單晶PERC電池生產線、1GW雙玻雙面半片組件項目相繼建成投產,光伏一體化產能達到7.5GW,綜合產能進入全國前10序列。這些成績的取得都與省裡持續推進的重大改革密切相關。公司將緊緊圍繞省委十一屆九次全會工作部署,不斷創新體制機制,積極布局光伏產業、推進產業技術升級,助力山西能源結構轉型。”

“看著婁煩縣馬家庄鄉羊圈溝村的一戶戶村民喜遷新居,我心裡別提多美了。”山西建投集團總承包部技術員王琨說,“羊圈溝村易地扶貧搬遷項目是全省首個裝配式建筑扶貧項目,我們僅用兩個月的時間就完成了以往合同工期需要8個月才能完成的施工任務。項目后來還被評為‘山西省建筑業新技術應用示范工程’。裝配式建筑是建造方式的重大變革,作為一名建設者,我將以省委十一屆九次全會精神為引領,繼續在新技術應用方面不懈努力,為推進產業變革和企業高質量發展貢獻自己的力量。”

凝聚奮進力量,更好地在制度的軌道上發展山西各項事業

省委十一屆九次全會作出部署,要在執行制度和深化改革上下功夫,更好地在制度的軌道上發展山西各項事業。

“學習貫徹黨的十九屆四中全會精神和省委十一屆九次全會精神,關鍵在行動,關鍵在實干。”太鋼集團煉鐵廠黨委副書記、紀委書記、工會主席楊斌說,“即將到來的2020年是煉鐵廠生產經營與項目建設並舉的關鍵一年,降本增效任務繁重,我們將以制度建設為保障,圍繞生產經營、環保升級、安全生產、項目建設等重點工作,持續提升煉鐵廠核心競爭力。”

太重集團技術中心主任申昌宏說:“以全會精神為指引,我們將系統梳理全年工作,大力推進以科技創新效果和效益為導向的激勵機制,積極營造鼓勵創新的工作環境,不斷提高運行質量,持續深化國企改革、拓展國際市場,加大產品的智能化、信息化開發投入,實現產品技術水平提升,奮力開創太重改革轉型、高質量發展新局面。”

“以立德樹人為根本,以強農興農為己任。”山西農業大學校(院)長趙春明說:“學校將以山西農業大學和山西省農業科學院合署改革為契機,加強制度創新,完善學校法人治理結構,實行‘大部制’‘院辦校’等改革,推進學校治理體系和治理能力現代化。不斷完善立德樹人體制機制,提升人才培養質量,培養更多知農愛農新型人才﹔不斷完善科技創新體制機制,提升農業科技創新能力,建立起能夠支撐引領我省農業農村現代化的新型科技創新和示范推廣體系,為鄉村振興和脫貧攻堅貢獻更大力量。”

太原科技大學教授趙民勝說,把黨的十九屆四中全會和省委十一屆九次全會精神融入到高校的改革與發展中去,就要不斷完善學校制度體系、治理能力建設﹔切實加強人才隊伍建設,在引得進、留得住、用得上上下功夫﹔加強意識形態領域建設,努力形成全方位的育人格局,切實擔負起培養合格建設者和接班人的使命﹔對標一流,加強學科建設,不斷提高教育教學質量,讓學生學有所識、學有所獲、學有所得。(記者 晉帥妮 李林霞 常慧忠 張毅 杜鵑)

(責編:孫越、趙芳)

推薦閱讀

太原萬柏林:營商環境“最硬核” 招商引資“加速度”11月12日,以"聚能新時代 創贏萬柏林"為主題的太原市萬柏林區第四屆招商推介會開幕。現場簽約項目19個,簽約總額達405.6億元。太原萬柏林:營商環境“最硬核” 招商引資“加速度”11月12日,以"聚能新時代 創贏萬柏林"為主題的太原市萬柏林區第四屆招商推介會開幕。現場簽約項目19個,簽約總額達405.6億元。

山西省前三季度累計新增減稅299.31億元前三季度,山西累計新增減稅299.31億元。增值稅改革新增減稅186.66億元,小微企業普惠性政策新增減稅31.81億元,個人所得稅兩步改革疊加新增減稅59.66億元,其他配套性政策新增減稅21.18億元。山西省前三季度累計新增減稅299.31億元前三季度,山西累計新增減稅299.31億元。增值稅改革新增減稅186.66億元,小微企業普惠性政策新增減稅31.81億元,個人所得稅兩步改革疊加新增減稅59.66億元,其他配套性政策新增減稅21.18億元。