山西省取消高速公路省界收費站進入倒計時

2019年11月14日06:51  來源:山西日報
 

11月12日,記者從省交通運輸廳獲悉,與全國其他省市同步推進,自今年6月以來全面開展的全省取消高速公路省界收費站工作已近尾聲,辦理ETC的車主通行高速即將實現“一腳油門,全路段暢行”的願景。

據悉,全省共安裝ETC門架設備861套,改造ETC車道1135條和485套入口稱重檢測系統,拆除高速公路省界收費站23處,所有建設改造任務均已提速完成。省收費中心建設、聯網收費系統改造完成,聯調聯試進入調試階段。截至11月11日,全省ETC用戶累計達到429.94萬,完成發行總任務的80.95%。

據省交通運輸廳工作人員介紹,取消高速公路省界收費站后,經由ETC車道,客車平均通過省界時間由原來的15秒減少為2秒,縮短了約86.7%﹔貨車平均通過省界時間由原來的29秒減少為3秒,縮短了89.7%。

長期以來,省界收費站成為交通運輸快速流通的瓶頸和堵點,影響了高速公路的通行效率和公眾出行體驗。深化收費公路制度改革、取消高速公路省界收費站,可以更好地發揮高速公路安全、便捷、高效、綠色和經濟的比較優勢,切實增強公眾出行的獲得感、幸福感和安全感。

取消高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費,有利於解決高速公路省界交通擁堵,進一步提升高速公路通行效率﹔有利於節能減排,降低車輛運營成本,減少尾氣排放﹔有利於減少高速公路運營投入,降低高速公路投資者、經營管理者和用戶成本﹔有利於加快智慧公路建設,促進高質量發展,是一舉多得的實事和好事。(記者 冷雪)

(責編:孫越、趙芳)

推薦閱讀

太原萬柏林:營商環境“最硬核” 招商引資“加速度”11月12日,以"聚能新時代 創贏萬柏林"為主題的太原市萬柏林區第四屆招商推介會開幕。現場簽約項目19個,簽約總額達405.6億元。太原萬柏林:營商環境“最硬核” 招商引資“加速度”11月12日,以"聚能新時代 創贏萬柏林"為主題的太原市萬柏林區第四屆招商推介會開幕。現場簽約項目19個,簽約總額達405.6億元。

山西省前三季度累計新增減稅299.31億元前三季度,山西累計新增減稅299.31億元。增值稅改革新增減稅186.66億元,小微企業普惠性政策新增減稅31.81億元,個人所得稅兩步改革疊加新增減稅59.66億元,其他配套性政策新增減稅21.18億元。山西省前三季度累計新增減稅299.31億元前三季度,山西累計新增減稅299.31億元。增值稅改革新增減稅186.66億元,小微企業普惠性政策新增減稅31.81億元,個人所得稅兩步改革疊加新增減稅59.66億元,其他配套性政策新增減稅21.18億元。