李成:發射場的“兩棲指揮”

2019年11月14日19:38  來源:新華社
 

11月13日,太原衛星發射中心。“……3,2,1,點火!”伴隨著一聲自信而清晰的命令,長征六號火箭騰空而起。

命令的發出者叫李成,是此次任務的“01”號指揮員。

從“一箭20星”創下一箭多星記錄到執行我國第一次海上發射任務,再到“寧夏一號”任務,無論是星辰大海還是晉北高原,已有100余次發射經歷的他,都以精湛的技術和出色的應急能力被同事們欽佩,被大家親切地稱為發射場的“兩棲指揮”。

2019年初,晉西北深山腹地,初春的陽光還未來得及趕走積雪,我國首次海上發射任務的重任便落在太原衛星發射中心某科技團隊肩上。

作為“01”號指揮員的李成既興奮又忐忑。興奮的是,首次海上發射任務意義重大,是我國航天開啟新紀元的關鍵之戰,能夠參與無比光榮﹔忐忑的是,此次任務將面臨全新型號調試、新型組織模式運用、陌生地域發射測控通信調試、陌生地域自主化保障等多重困難,且自己帶領的新團隊,組建不足兩年,發測經驗十分有限,作為現場指揮,難度和風險極大。

李成沒有后退,帶領團隊系統梳理技術文件,對發射流程、測試環節進行地毯式研究,數以萬計的技術指標在一個個不眠夜中融入指揮鏈條,為科學精准指揮提供了堅強保証。不到三個月的時間裡,他翻閱各類技術資料近百萬字,對數百個關鍵環節和崗位要求了如指掌,成為海上發射測試系統有名的“問不倒”。

“有他在,我們就覺得格外放心!”談到李成,這是身邊同事最常用的話語。

2015年,長征六號火箭首飛陣地指揮的重擔落在了李成身上。當萬眾矚目的長征六號運載火箭進入發射倒計時程序時,一級發動機出現故障,發射程序被迫中止。

火箭攜帶大量的高性能燃料,終止發射程序后,必須以最快速度排除故障,否則存在巨大風險。千鈞一發之際,李成帶領團隊認真核對中止程序時的火箭和地面設備狀態,突擊完成火箭狀態恢復,確保了已經加注液氧的火箭的安全性,並認真研究推遲24小時再次組織發射的組織指揮程序。

24小時后,長征六號火箭重新進入程序准時實施發射,創造了“一箭20星”的航天新紀錄。

李成卻說,航天領域是“千人一杆槍,萬人一門炮”的系統工程,每一次成功發射都是國家實力的體現,“我們一定要牢記初心使命,不斷刷新進軍太空的中國高度。”(路俊)

(責編:喬慧、趙芳)

推薦閱讀

太原萬柏林:營商環境“最硬核” 招商引資“加速度”11月12日,以"聚能新時代 創贏萬柏林"為主題的太原市萬柏林區第四屆招商推介會開幕。現場簽約項目19個,簽約總額達405.6億元。太原萬柏林:營商環境“最硬核” 招商引資“加速度”11月12日,以"聚能新時代 創贏萬柏林"為主題的太原市萬柏林區第四屆招商推介會開幕。現場簽約項目19個,簽約總額達405.6億元。

山西省前三季度累計新增減稅299.31億元前三季度,山西累計新增減稅299.31億元。增值稅改革新增減稅186.66億元,小微企業普惠性政策新增減稅31.81億元,個人所得稅兩步改革疊加新增減稅59.66億元,其他配套性政策新增減稅21.18億元。山西省前三季度累計新增減稅299.31億元前三季度,山西累計新增減稅299.31億元。增值稅改革新增減稅186.66億元,小微企業普惠性政策新增減稅31.81億元,個人所得稅兩步改革疊加新增減稅59.66億元,其他配套性政策新增減稅21.18億元。