山西壽陽:真心帶扶貧 點亮“心願單”

2019年11月15日16:08  來源:人民網-山西頻道
 

初冬,暖暖的陽光照在了貧困戶王發千身上,也照進了他心裡。“要不是扶貧工作隊,我兒子恐怕這輩子也站不起來。”

王發千是壽陽縣西洛鎮韓村的一名貧困戶,兒子王志斌因小兒麻痺症,手腳嚴重變形,不能像正常人一樣站立行走,這成了王發千的一塊心病。

改變從扶貧工作隊進駐韓村開始,2016年,壽陽縣糧食儲備中心扶貧工作隊開始幫扶韓村,在入戶摸底調查時,王發千苦笑而又無奈地說,“我最大的心願就是能讓我兒子站起來。”這樣一句簡短的話語,卻深深地印在了每個工作隊員的心裡。

壽陽縣糧食儲備中心主任弓和平說:“扶貧是光榮而艱巨的任務,貧困戶有困難、有需求,我們就要想辦法去解決。”如何幫助王志斌重新站起來成為了工作隊的一項重要工作,大家開始積極地向醫院進行咨詢,縣級醫療水平達不到,就向市裡咨詢,經過多方打聽,終於得到了能治的消息,扶貧工作隊員們欣喜萬分,也讓王發千一家看見了曙光。

得知兒子有希望站起來的消息后,王發千一夜沒合眼,一是因為激動,二是為手術費用犯了愁。“10萬塊吶,去哪拿這麼多錢。”

看到王發千蹲在門口一籌莫展,工作隊員們一下就猜到了老王的心思,“10萬元的治療費,對於老王來說確實是難以承受的。”弓和平說,“我們開始從政策上找突破口,比如健康扶貧‘三保險、三救助’、農村建檔立卡貧困人口住院醫保目錄內費用實行兜底保障,還通過網絡平台進行募捐,動員單位職工捐款,最終湊齊了手術費用。”

王志斌分別在2018年、2019年進行了兩次手術,現在的他已經能夠借助輔助進行行走鍛煉,他激動地說道,“我一輩子都不會忘記他們,是扶貧工作隊的努力讓我重新站了起來,實現了我的願望,一生的願望。”

來到貧困戶崔恆元家,院子裡的玉米堆放得整齊有序,扶貧隊發放的蛋雞養的優質肥碩,屋子裡家具簡單整潔,白色的吊頂板讓整個屋子更顯光亮。

四年前,當扶貧工作隊第一次來到崔恆元家時,被眼前的景象震驚了,屋頂上是一層簡單的塑料布,牆上凌亂不堪,基本的生活家具都沒有,尤其遇上下雨,屋外下大雨,屋內下小雨,“房子不漏雨”就成為了崔恆元全家最大的心願。

臨近中午,崔恆元正在准備著午飯,米飯的香味從電飯煲裡飄散出來,看到扶貧工作隊來到家裡,老崔拉起了家常,“工作隊來了之后,幫我粉刷了牆壁,修繕了門窗,加蓋了屋頂,還捐助了電視櫃、沙發等基本的生活用品,這個家總算有了一個家的樣子。”

房子修好那天,一面寫著“濟困幫貧,一心為民。西洛韓村崔恆元全家”的錦旗送到了扶貧工作隊辦公室,崔恆元緊緊握著弓和平的手,眼裡滿是感激。

縣糧食儲備中心扶貧工作隊不僅僅是關注貧困戶每家每戶的情況,還十分注重韓村整個村子村容村貌的改善。走在村子裡面,沒有發現“肆意亂丟”的垃圾,小街小巷干干淨淨,白色的房屋與藍天格外協調,新修的河道成為了街邊小景,村規民約和清潔衛生管理制度也督促著村民們愛護著韓村的環境衛生。

自2016年入村以來,縣糧食儲備中心廣大干部職工,帶著責任,帶著感情,真扶貧,扶真貧,竭盡心智幫助韓村脫貧,想方設法、盡最大努力完成貧困戶的“心願單”。同時,韓村的基礎建設、產業發展、項目扶貧、村容村貌都有了長足發展和明顯改善。2018年韓村42戶貧困戶已全部脫貧。

扶貧工作隊真情地幫扶,也贏得了貧困戶的真心。崔桃鎖把打下核桃塞了滿滿兩口袋放在工作隊的辦公桌上﹔馬碰虎家的蛋雞下的第一顆雞蛋,他小心翼翼地標注了日期,與工作隊員們分享喜悅……

凜冽冬風惹人寒,最是真情暖人心。(史月雲 張鑫)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

太原萬柏林:營商環境“最硬核” 招商引資“加速度”11月12日,以"聚能新時代 創贏萬柏林"為主題的太原市萬柏林區第四屆招商推介會開幕。現場簽約項目19個,簽約總額達405.6億元。太原萬柏林:營商環境“最硬核” 招商引資“加速度”11月12日,以"聚能新時代 創贏萬柏林"為主題的太原市萬柏林區第四屆招商推介會開幕。現場簽約項目19個,簽約總額達405.6億元。

山西省前三季度累計新增減稅299.31億元前三季度,山西累計新增減稅299.31億元。增值稅改革新增減稅186.66億元,小微企業普惠性政策新增減稅31.81億元,個人所得稅兩步改革疊加新增減稅59.66億元,其他配套性政策新增減稅21.18億元。山西省前三季度累計新增減稅299.31億元前三季度,山西累計新增減稅299.31億元。增值稅改革新增減稅186.66億元,小微企業普惠性政策新增減稅31.81億元,個人所得稅兩步改革疊加新增減稅59.66億元,其他配套性政策新增減稅21.18億元。