用創意為山西文旅賦能

2019年11月16日17:38  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原11月16日電(雷昊)“開展大學生文創設計大賽對深化高等教育綜合改革具有重要意義,把創新創業教育融入人才培養,推進產教融合校企合作協同發展,讓文化創意成為帶動山西文創產業發展的動力源泉和智力支撐。”11月15日下午,歷時5個月的“山西文旅杯”首屆山西省大學生文化創意設計大賽頒獎儀式在山西文旅集團數字體驗館雲廳盛大舉行。

本次大賽自今年6月17日全面啟動以來,經過初賽、決賽初評、網絡投票及專家評審等環節層層篩選,從全省32所高等院校的2136件作品中產生出39件獲獎作品並評選出10名優秀組織獎和若干名優秀指導獎。所有優秀作品將納入“晉享好禮”品牌錄,讓文化創意真正成為行走的山西品牌傳播者。

在頒獎儀式現場,山西文旅集團與部分獲獎的原創大學生簽署了合作協議,這意味著文化與創意走向深度融合,讓原生態衍生創意設計得到了真正的市場轉換。同時通過攜手聯動,一起做好“文化創意”這篇大文章,共同推動文化創意與產業需求之間相互作用和融合發展。

山西省文化旅游投資控股集團有限公司黨委書記、董事長王文保表示,山西文旅集團將致力把山西厚重的文化資源轉化成可供消費、可供傳播的文創產品。讓文物文化成為行走的傳播者,創新成為必要的、及其重要的手段。

據悉,下一步,山西文旅集團將為優秀參賽者搭建創業服務平台——山西“創文華”眾創空間,實現校企合作共贏,讓創意產業化和產業創意化共通共融,為山西的文創帶來博大的視野和市場,進一步助推山西的文創產業走向快車道。

(責編:孫越、趙芳)

推薦閱讀

太原萬柏林:營商環境“最硬核” 招商引資“加速度”11月12日,以"聚能新時代 創贏萬柏林"為主題的太原市萬柏林區第四屆招商推介會開幕。現場簽約項目19個,簽約總額達405.6億元。太原萬柏林:營商環境“最硬核” 招商引資“加速度”11月12日,以"聚能新時代 創贏萬柏林"為主題的太原市萬柏林區第四屆招商推介會開幕。現場簽約項目19個,簽約總額達405.6億元。

山西省前三季度累計新增減稅299.31億元前三季度,山西累計新增減稅299.31億元。增值稅改革新增減稅186.66億元,小微企業普惠性政策新增減稅31.81億元,個人所得稅兩步改革疊加新增減稅59.66億元,其他配套性政策新增減稅21.18億元。山西省前三季度累計新增減稅299.31億元前三季度,山西累計新增減稅299.31億元。增值稅改革新增減稅186.66億元,小微企業普惠性政策新增減稅31.81億元,個人所得稅兩步改革疊加新增減稅59.66億元,其他配套性政策新增減稅21.18億元。