趙建功:融和心境下的恣意書寫

2019年11月18日11:42  來源:人民網-山西頻道
 

趙建功是語文報社原副社長,編審,中文科班畢業。其書法字如其人,文氣十足。

趙建功學書四十余年,從顏體入門,旁及“二王”魏碑、漢隸、秦篆等,五體皆擅﹔近年悉心鑽研書技,將小纂、金文、甲骨文融會貫通,書風愈發雄強老辣,名聲日盛。

趙建功將行楷寫得靜氣十足,筆短意長。觀其作品,波瀾不驚,一派簡古蕭散之氣。沒有大刀闊斧的痛快淋漓,沒有劍拔弩張的英武之氣,也沒有刻意的夸飾與矯情,在不激不厲、不衫不履中顯示著一種空靈渾融之境。

趙建功其實是以一種帖的溫潤來改造碑刻的生拙。趙建功行楷在內在氣質上能給人以一種“謙謙君子,文質彬彬”的感覺,行臥起坐,井然有序,不慌不忙從容不迫。

真正的藝術作品是能穿越時空的。你怎樣穿越不是將古意拿來復制,不是將古人墨跡碑版進行再造。古人的東西,終究隻能當作工具,成為利器。而利器的使用與達到筆伐的效果就要看你書法的外在功夫。趙建功書法內外功的和諧是驚人的。他創作時總是把詩心、字心連壁起來,使內容與形式達到高度統一。從詩意中抒發真情實感,達到“入乎其內,出乎其外”的效果。書法中內聚的生氣、書法線條和詩意表述的外在高度一致,形成了趙建功書法意識的主格調。

欣賞趙建功的行楷藝術,有一種“眾裡尋他干百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”的感覺。它表現的是一種閑逸超然、平和、淡靜、與世無爭的出世狀態,故用筆工穩、率性跌宕有韻,爛漫自然,如賞太極,外柔而內剛,超逸內斂﹔運筆輕盈洒脫,不疾不徐,妙生神趣。

趙建功的隸書大氣磅礡、厚重堅實、勁健如風,像古代沙場征戰的勇士,如橫掃中原的秦漢大軍。

趙建功的隸書用筆厚重斂約。他並不著力表現隸書飛揚流動的美感,並不大肆利用隸書“燕尾”的動感,反而鈍化了燕尾控制了、收斂了,由此顯出含蓄、拙朴,使人欣賞。在用筆上,橫向沒有長線條,沒有太大比例的提按,線之粗細並不明朗,用筆按多於提,穩重沉著入紙,便有了筆飽墨沉的效果,同時也有了摩擦的力度,不飄忽、不輕佻,突顯其用筆之實在、朴茂。

趙建功隸書結構並不美觀,走的不是協調、舒放、姿美一路而是反常合道,以非正常的結構來表現,當大反小,當揚反抑當正反欹,甚至有欲顛仆傾倒之態。這樣的結構法使字形字態都發生了變化,是非正常的比例、組合,但在趙建功筆下,經過提煉融匯而自然表現,已經顯得稚拙有趣、憨態可掬,反丑為美。

趙建功隸書鮮有大起大落的筆調,平靜祥和,收多於放。這樣的表現形式未必能使欣賞者在觸目時有強烈的感受,也不至於留下強烈的印象而一見傾心。但是緩慢地欣賞、細致地把玩,這樣的作品就遠勝一籌了,可觀,可味,耐品,耐玩。由於內在有蘊含,閱讀時感到了筆調的蒼朴古雅,是沉澱下來的而非浮於外表故作姿態的,因此就有了更為實在的效果。由此我們也可以反觀趙建功的創作心態,他已經超越了對於外在的表現熱情,斂其光華,以歸淳朴,由此發乎情性,使作品內在的儲存更為豐富。這也是一位成熟書法家的性情和技巧的表現。自出新機,不蹈舊轍。

趙建功之於篆書,數十年來孜孜不倦,且在取法、用筆、用墨、章法等方面有個人心得和面貌。他充分發揮毛筆、煙墨、宣紙的特殊功效,在形式上以對聯、斗方、橫幅、中堂、條幅等變化其間,使版式排列避免單一而造成的枯燥﹔在章法布局上或規整、或錯落、或行列疏朗、或緊密咬合、或大片留白、或適以行草配合,使本來單調的一種書體呈現出種種不同形態﹔在字法造型上,雖忠實於原契文,但卻在疏密、長短、方圓、曲直、奇正伸縮等諸方面進行適度的夸張、變形而彌覺生動﹔在用筆上,他對甲骨文線條進行全面認真考察之后,放開眼界,從楚簡、金文、草書的用筆中吸收營養,吸收了楚簡的自然和靈動,金文的力度和質感,草書的飛動和流暢,形成了“篆意草情”的用筆。

趙建功篆書盤屈勁健、剛柔相濟,或瘦硬、或富麗、或凝練、或明澈,不拘陳法,信筆而為,枯濕濃淡,曲直堅柔,照應交響。結體則似鬆還緊,雍容大方,不更作左低右高之熱,也不求頭尾之齊平,行列之明晰,大小,輕重,粗細,方圓,長短,濃淡,枯濕,皆率意為之,斑駁絢麗,饒有金石氣息。(李曉文)

(責編:喬慧、趙芳)

推薦閱讀

山西 創新牽引產業轉型山西將努力在煤炭開採利用方式、非常規天然氣勘採用、新能源可持續發展模式、電力建設運營、能源消費方式、能源科技創新、能源商品流通、能源革命相關企業發展方式八個方面的變革上以及拓展能源領域對外合作上取得突破,蹚出了一條具有山西特色能源發展新路。山西 創新牽引產業轉型山西將努力在煤炭開採利用方式、非常規天然氣勘採用、新能源可持續發展模式、電力建設運營、能源消費方式、能源科技創新、能源商品流通、能源革命相關企業發展方式八個方面的變革上以及拓展能源領域對外合作上取得突破,蹚出了一條具有山西特色能源發展新路。

十年新醫改 山西開出“新處方”10年來,山西緊緊圍繞保基本、強基層、建機制,堅持用“山西處方”“山西辦法”解決老百姓的看病就醫難題,闖出了屬於山西的新醫改之路。十年新醫改 山西開出“新處方”10年來,山西緊緊圍繞保基本、強基層、建機制,堅持用“山西處方”“山西辦法”解決老百姓的看病就醫難題,闖出了屬於山西的新醫改之路。