祛寒滋補、養血安神 冬季這樣吃溫暖"加持"

2019年11月19日15:03  來源:人民網-人民健康網
 

編者按:冬季來臨,降溫加寒風肆虐,出門總讓人感覺穿少了衣服,“冷”是現在的主旋律。今天人民網健康就與你聊聊冬季咋吃才能養生驅寒,溫暖過冬季。

核桃桂圓牛腱湯溫補暖身

材料(2-3人分量):核桃肉30克、龍眼肉15克、枸杞子10克、牛腱肉250克、紅棗5個、生姜5片。

做法:材料洗淨,紅棗去核,牛腱切塊焯水﹔將所有材料放入燉盅,加入適量清水燉煮兩小時,食用前調味即可。

功效:補氣養血、養心安神、補腎助陽。

廣州市第一人民醫院藥學部中藥師李欣表示,龍眼肉,即桂圓,其味甘、性溫,功善補益心脾、養血安神。枸杞子平補陰陽、滋補肝腎、益精。紅棗甘溫,長於補中益氣、養血安神。核桃,味甘、性溫,具有補腎固精的作用,是溫補命門之要藥。佐以辛溫的生姜,加強溫中助陽的功效。搭配溫補的牛腱肉,取其補氣血、健脾胃、補虛損的作用。

此湯裡的藥材、食材熬煮成湯,一起發揮出補氣血、養心脾、滋肝腎、補腎助陽的功效,最適合初冬氣溫驟降時溫補暖身,也可用於虛勞精虧、氣血不足、血虛萎黃、心神不安、失眠健忘、筋骨酸軟等人群的輔助食療。

酸蕎頭紫蘇黃骨魚湯散寒暖身

主要功效:散寒暖身,開胃通便

推薦人群:普通人群

材料:黃骨魚500克,湘西酸辣蕎頭8~10顆,西紅柿2個,大蒜數瓣,生姜數片,紫蘇葉少許(3~4人量)

烹調方法:黃骨魚宰殺干淨,加入少許黃酒備用﹔將蕎頭、西紅柿、大蒜切成小塊,與姜片一起放入鍋中爆香﹔加入1500毫升清水,用大火燒開后放入黃骨魚,轉小火燒30分鐘﹔加入少許紫蘇葉,最后加鹽調味即可。

一到冬天,很多人都喜歡吃酸辣食物暖身,熱騰騰的酸菜魚是不錯的選擇。蕎頭產於南方,成熟的蕎頭晶瑩潔白,形狀和蒜頭很似,甘中帶微辣,被譽為“菜中靈芝”。蕎頭內含糖、蛋白質、鈣、鐵、磷、胡蘿卜素等物質,現代醫學還發現蕎頭有抗菌、降血脂、清除體內毒素、抑制腫瘤生長等作用。蕎頭屬於溫性食材,冬季進食有一定的散寒暖身效果,同時蕎頭還通肺經和大腸經、防外感、促消化以及通便秘。各地的蕎頭的制作方法不同,今天推薦的湘西蕎頭酸辣嫩脆,搭配新鮮番茄,代替酸菜魚中的酸菜,使這款酸湯添了一份獨特的風味,喜歡紫蘇香味的人在出鍋時加紫蘇葉即可。

多吃“紅色食物”祛寒又養血

所謂的紅色食物主要有兩類,一類是含血紅素的肉食品和肉制品,如牛肉、羊肉等﹔一類是顏色鮮艷的蔬菜水果,如胡蘿卜、紅薯、紅棗、山楂等。萬物蕭瑟的嚴冬,這樣的食物首先能讓人眼前一亮,帶來愉快的視覺刺激,使人胃口大開,食欲大增。

中醫認為,紅色肉類性溫而不燥,具有暖中祛寒、溫補氣血、開胃健脾的功效,冬天食用既抵御風寒,又滋補身體。此外,紅色肉類多數富含天然鐵質,有助於養血補血,使心血充盈,面色紅潤。將羊肉與適量的當歸、生姜一起熬湯,每周食用一到兩次,是補血益腎養顏的好方法。

紅色蔬果同樣是“養生高手”,因為它們多數富含番茄紅素、多酚類色素、花青素等天然色素,具有抗氧化作用,還富含鈣和鐵,能對心腦血管起到一定的保護作用。此外,胡蘿卜中含有大量的胡蘿卜素,能健脾消食、補肝明目、降氣止咳﹔紅薯入脾、腎二經,可“補脾胃”“益氣力”“御風寒”,被中醫視為一種“良藥”﹔紅棗則能補中益氣,養血安神。

8種蔬菜水果最該吃

柚子。柚子營養豐富,含有糖類、有機酸、維生素A、B1、B2、C、P和鈣、磷、鎂、鈉等營養成分。柚子還含有生理活物質皮甙以及類胰島素,柚肉中所含維生素C非常豐富,故柚肉能降血脂、降低血液黏滯度,減少血栓形成,有防治腦血管疾病等功效。

橘子。橘子含豐富的蛋白質、鈣、磷、維生素C、維生素B1、維生素B2等,有降低膽固醇吸收、降血脂、抗動脈粥樣硬化的作用。

橙子。橙子中維生素C、胡蘿卜素的含量高,能軟化和保護血管、降低膽固醇和血脂﹔橙子中果膠能幫助身體盡快排泄廢物、脂類及膽固醇,並減少外源性膽固醇的吸收,排毒的同時還可以降低血脂。橙子中含量豐富的維生素C、維生素P,能增加機體抵抗力,增加毛細血管的彈性,降低血中膽固醇。高血脂症、高血壓、動脈硬化者常食橙子有益。

檸檬。檸檬富含維生素C和維生素P,能增強血管彈性和韌性,可預防和治療高血壓和心肌梗塞症狀。近年來國外研究還發現,青檸檬中含有一種近似胰島素的成分,可以使異常的血糖值降低。

芥菜:芥菜葉黃素和維生素K含量極高,另外也富含維生素A、維生素B族、維生素C和維生素D、胡蘿卜素和膳食纖維。

帶皮山芋:1根長約13厘米的帶皮山芋含鉀量達到美國科學院提出的每日建議攝入量的10%。

西藍花:熱量低,纖維含量高,維生素C比大白菜、番茄和芹菜更高。

胡蘿卜:每100克含胡蘿卜素1.35∼17.25毫克,還含有維生素B族、維生素C、脂肪及糖類和鐵、果膠、無機鹽等。

這些吃法讓你溫暖加持

1.慢火燉煮吸收好。隨著氣溫下降,適當吃點慢火燉煮的菜肴,如排骨燉藕、蘿卜燉牛腩,不僅能讓全身都暖起來,還能增加人體對植物營養素的吸收量。

2.飯裡加豆暖全身。多吃豆類有一定的暖身作用。由於其中富含礦物質、抗氧化物質等營養素,能增強機體免疫力和抗寒能力。不妨在蒸米飯、熬粥時加把紅豆、綠豆等。

3.根莖類蔬菜防感冒。秋冬交替,很容易因免疫力低下而感冒。不妨吃點胡蘿卜、紅薯和南瓜等根莖類蔬菜,它們富含β胡蘿卜素,能在人體中轉化為維生素A,可有效改善膚質、視力,提升免疫力。

4.用優質脂肪心情好。橄欖油、芝麻油和椰子油等屬於優質脂肪,不僅能讓存在於綠葉蔬菜、紅薯、南瓜、菜花和卷心菜中的維生素A、維生素E和維生素K更容易被人體吸收,還含有色氨酸,能幫助人們預防季節性情感障礙。

5.柑橘類水果增強免疫力。柚子、橘子、酸橙等柑橘類水果富含維生素C,對增強免疫系統功能很有幫助。此外,柚子富含番茄紅素,有助於防止細胞受損。

6.香辛料促循環。在菜肴中加點香辛料,如孜然、茴香、肉桂、豆蔻和姜等,不僅能暖身,還能促進消化。南瓜、肉與豆蔻、肉桂搭配,味道最好﹔孜然能給菜花增香,還有助於燃脂﹔用熱水沖泡檸檬和新鮮姜塊,能促進血液循環、提升免疫力。(人民健康網綜合自生命時報、羊城晚報、廣州日報、齊魯晚報、家庭醫生在線)

(責編:喬慧、趙芳)

推薦閱讀

山西 創新牽引產業轉型山西將努力在煤炭開採利用方式、非常規天然氣勘採用、新能源可持續發展模式、電力建設運營、能源消費方式、能源科技創新、能源商品流通、能源革命相關企業發展方式八個方面的變革上以及拓展能源領域對外合作上取得突破,蹚出了一條具有山西特色能源發展新路。山西 創新牽引產業轉型山西將努力在煤炭開採利用方式、非常規天然氣勘採用、新能源可持續發展模式、電力建設運營、能源消費方式、能源科技創新、能源商品流通、能源革命相關企業發展方式八個方面的變革上以及拓展能源領域對外合作上取得突破,蹚出了一條具有山西特色能源發展新路。

十年新醫改 山西開出“新處方”10年來,山西緊緊圍繞保基本、強基層、建機制,堅持用“山西處方”“山西辦法”解決老百姓的看病就醫難題,闖出了屬於山西的新醫改之路。十年新醫改 山西開出“新處方”10年來,山西緊緊圍繞保基本、強基層、建機制,堅持用“山西處方”“山西辦法”解決老百姓的看病就醫難題,闖出了屬於山西的新醫改之路。