福建及三明市醫改經驗再獲推廣

我國明確24項醫改任務目標

2019年11月19日15:05  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  據新華社電 (記者屈婷、陳弘毅)近日,國務院深化醫藥衛生體制改革領導小組印發《關於進一步推廣福建省和三明市深化醫藥衛生體制改革經驗的通知》,明確了7個方面共24項醫改任務目標。

  通知說,福建省和三明市醫改方向正確、路徑清晰、措施有力、成效明顯,是全國醫改的標杆。專家指出,其醫改經驗的核心在於醫療、醫保、醫藥“三醫”聯動改革,主要通過補充醫療資源的短板、推進分級診療,解決“看病難”問題﹔通過降低藥品耗材流通費用、規范醫療行為,解決“看病貴”問題。

  當前,醫改進入到深水區和攻堅期,更需要針對性地破解群眾看病就醫的痛點堵點問題,以釘釘子精神抓好醫改任務落實。這24項醫改任務聚焦7個方面的重點問題:一是切實加強醫改組織領導﹔二是加大藥品耗材集中採購改革力度﹔三是嚴格醫療機構績效考核和藥品耗材使用監管﹔四是及時動態調整醫療服務價格﹔五是加大薪酬制度改革創新力度﹔六是大力推進醫保精細化管理﹔七是構建優質高效的整合型醫療服務體系。

  其中,加大藥品耗材集中採購改革和及時動態調整醫療服務價格備受關注。通知提出,擴大國家組織集中採購和使用藥品品種范圍﹔各地要積極採取單獨或跨區域聯盟等方式,對未納入的藥品開展帶量、帶預算採購﹔按類別探索高值醫用耗材集中採購。

  在醫療服務價格方面,通知提出,抓住開展藥品耗材集中採購、取消醫用耗材加成等改革窗口期,通過騰籠換鳥的方式,及時相應調整醫療服務價格,支持公立醫院運行機制和薪酬制度改革。建立醫療服務價格動態調整機制,2020—2022年各地要每年進行調價評估,達到啟動條件的要及時調整醫療服務價格。

  通知強調,各省份要結合實際制定推廣福建省和三明市醫改經驗、深化醫改的工作方案,不能簡單照搬照抄,不搞“一刀切”。

(責編:喬慧、趙芳)

推薦閱讀

山西 創新牽引產業轉型山西將努力在煤炭開採利用方式、非常規天然氣勘採用、新能源可持續發展模式、電力建設運營、能源消費方式、能源科技創新、能源商品流通、能源革命相關企業發展方式八個方面的變革上以及拓展能源領域對外合作上取得突破,蹚出了一條具有山西特色能源發展新路。山西 創新牽引產業轉型山西將努力在煤炭開採利用方式、非常規天然氣勘採用、新能源可持續發展模式、電力建設運營、能源消費方式、能源科技創新、能源商品流通、能源革命相關企業發展方式八個方面的變革上以及拓展能源領域對外合作上取得突破,蹚出了一條具有山西特色能源發展新路。

十年新醫改 山西開出“新處方”10年來,山西緊緊圍繞保基本、強基層、建機制,堅持用“山西處方”“山西辦法”解決老百姓的看病就醫難題,闖出了屬於山西的新醫改之路。十年新醫改 山西開出“新處方”10年來,山西緊緊圍繞保基本、強基層、建機制,堅持用“山西處方”“山西辦法”解決老百姓的看病就醫難題,闖出了屬於山西的新醫改之路。