深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

省委宣講團在大同、呂梁、晉中、長治、運城、省國資委宣講

2019年11月20日06:52  來源:山西日報
 

大同:深刻領會 落到實處

11月19日,根據省委統一安排,黨的十九屆四中全會精神省委宣講團在大同市開講。省委常委、大同市委書記張吉福主持報告會。省委宣講團成員,省政府研究室黨組書記、主任薛榮作宣講報告,340余名黨員干部群眾參加報告會。

上午9時,大同市委報告廳內座無虛席,薛榮結合大同實際,對黨的十九屆四中全會精神進行了解讀,對如何全面貫徹落實全會任務和要求進行了系統輔導。兩個小時的報告,大家認真聽、仔細記,會場不時響起熱烈的掌聲。

大家紛紛表示,中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現。“報告中提出的通過歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯來分析中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢,對我們更加全面、深刻學習領會黨的十九屆四中全會精神,更加准確、有效提升制度和治理體系建設水平,具有很強的指導和推動作用。”大同市委講師團團長文智軍說。

下午3時30分,宣講團成員來到大同市平城區文博苑社區,參觀了該社區的黨建文化走廊、黨組織生活館、有聲讀書室之后,與社區40多名黨員干部群眾進行了一個多小時的宣傳互動。63歲的石貴鴻、57歲的魏佔梅、37歲的史濟涵分別就廣大社區居民關心的養老、就業、我國的基本經濟制度等問題進行了提問,薛榮一一進行了解答,大家對堅持和完善中國特色社會主義制度有了更加深刻的認識。

張吉福表示,我們要以此次宣講為契機,進一步把思想和行動統一到全會精神上來,把智慧和力量凝聚到全會部署上來,加快推進全市治理體系和治理能力現代化,為建設美麗、富裕、幸福大同提供堅強的保障。(記者馮文戰)

呂梁:精心組織 確保成效

11月19日,根據省委統一安排,黨的十九屆四中全會精神省委宣講團成員、省人大法制委員會主任委員趙建平在呂梁市作宣講報告。省政協副主席、呂梁市委書記李正印主持報告會,呂梁市280余名黨員干部、理論工作者及高校師生代表等現場聆聽宣講報告。

上午9時,報告會正式開始。趙建平從充分認識堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要意義﹔深刻領會中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢,堅定中國特色社會主義制度自信﹔准確把握堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求、總體目標和重點任務﹔加強黨的領導,確保全會確定的各項任務全面落實到位等四個方面,對黨的十九屆四中全會精神進行深入淺出的解讀和闡釋。

“建立不忘初心、牢記使命的制度,有哪些意義?”“在現代化進程中,青年肩負著怎樣的使命和任務?”……報告會剛剛結束,大家紛紛就自己關心的問題與主講人展開互動,現場氣氛非常熱烈。呂梁學院形勢與政策教研室主任賀曉娟興奮地說:“黨的十九屆四中全會是在‘兩個一百年’奮斗目標的歷史交匯點上召開的一次具有開創性、裡程碑意義的重要會議。下一步,我們要繼續組織全體思政課教師對全會公報進行集中學習和深入討論,把全會精神及時准確融入到思想政治理論課教學中去,讓全會精神在思政課堂上‘熱’起來,在大學校園中‘火’起來。”

李正印要求,呂梁市各級黨組織和廣大黨員干部要以這次報告會為契機,加強組織領導,迅速興起學習宣傳貫徹全會精神的熱潮,切實把思想和行動統一到全會精神上來,確保全會作出的決策部署在呂梁落地生根、開花結果。(記者王少科 通訊員羅麗)

晉中:學到深處 見諸行動

11月19日,根據省委統一安排,黨的十九屆四中全會精神省委宣講團在晉中市宣講。省委宣講團成員、省委組織部副部長張曉峰作宣講報告,晉中市約220名黨員干部群眾到會聽講。

上午9時整,張曉峰從“黨的十九屆四中全會的一些基本情況”“充分認識堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大意義”“深刻領會中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢”“准確把握堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求、總體目標和重點任務”“加強黨的領導,確保全會確定的各項目標任務全面落實到位”五個方面,結合工作中遇到的實際問題、具體案例和翔實數據,對黨的十九屆四中全會精神進行了系統闡述和深入解讀。

兩個小時的宣講,與會人員時而認真聽講,時而飛快地做筆記,會場不時響起熱烈掌聲。聽完報告,晉中市公安局交警支隊黨委委員、政治處主任鄒波激動地說:“本次宣講內容豐富、深入淺出,為實際工作指明了方向,提供了根本遵循。”“倍感振奮,備受鼓舞。下一步,我將以高度的政治責任感和強烈的使命感,把全會精神學習好、宣傳好,使全會精神在干部群眾中產生共鳴,扎根在思想上,落實到行動上。”晉中市委宣講團成員、市婦聯主席吉愛玲堅定地說。

下午3時,宣講團來到晉中市榆次區安寧街道辦事處龍湖社區,與辦事處干部職工、基層社區工作者、榆次區百姓宣講團成員代表進行了近兩個小時的宣講互動。

宣講結束,現場互動氣氛熱烈。安寧街道辦事處黨工委書記張奇志還現場提問:“新形勢下,如何加強基層黨組織的統籌協調功能,推動社區治理?”張曉峰回應說:“要注意發揮好基層黨組織的領導作用,增強政治功能,提高組織能力,強化服務功能。”(記者白續宏)

長治:堅守職責 牢記使命

11月19日,根據省委統一安排,黨的十九屆四中全會精神省委宣講團在長治市進行宣講。省委宣講團成員、省社科院(省政府發展研究中心)黨組書記、院長楊茂林作宣講報告,長治市900余名黨員干部群眾現場聆聽報告。

報告會上,楊茂林緊緊圍繞堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化主題,從充分認識黨的十九屆三中全會以來取得的重大成就和十九屆四中全會的重要意義,進一步堅定信心﹔深刻認識中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢,進一步保持定力﹔准確把握《決定》提出的總體要求、總體目標和重點任務,進一步銳意進取﹔加強黨的領導,進一步開拓創新,為全面落實全會精神提供制度保証等方面,對黨的十九屆四中全會精神作了系統闡述和深入解讀。

省委宣講團成員運用干部群眾聽得懂、聽得進的語言闡明觀點,做到通俗易懂、深入淺出,提升了宣講的說服力、感染力和吸引力。兩個多小時的報告,氣氛既嚴肅緊張,又活潑熱烈。長治市委講師團副團長霍冰說:“宣講報告既有政治高度,又有理論深度,既是一次精准輔導,也是一堂生動黨課,具有很強的思想性和實踐性。”聆聽報告后,與會人員表示,今后將繼續立足本職工作,堅定制度自信,明晰制度圖譜,加強制度執行,在新時代推進國家治理體系和治理能力現代化建設中擔當職責使命,確保全會精神在長治落地生根。

報告會前,宣講團還深入長治職業技術學院,以講、問、答相結合的形式,就學習貫徹黨的十九屆四中全會精神與黨員干部和教職工進行互動交流。宣講團用鮮活的案例深入闡述了黨的十九屆四中全會的重大意義,全面分析中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢。師生們紛紛表示,交流有高度有深度,內化於心,受益匪淺。(記者李家鳴)

運城:熱烈交流 收獲自信

11月19日,根據省委統一安排,黨的十九屆四中全會精神省委宣講團在運城市宣講。省委宣講團成員、省委統戰部常務副部長師帥作宣講報告,運城市約500名黨員干部群眾參加了報告會。

師帥緊扣黨的十九屆四中全會主題,從堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大意義,堅定中國特色社會主義制度自信,准確把握總體要求、總體目標和重點任務,全面落實各項目標任務等四個方面,對四中全會精神進行了深入的闡釋解讀。

宣講結束后,大家紛紛表示,堅持中國共產黨的領導是實現我國治理體系和治理能力現代化的最根本保障,要圍繞治理體系和治理能力建設建諍言、獻良策,以履職盡責的新作為彰顯新型政黨制度優勢,助力國家治理體系和治理能力現代化。運城市婦聯主席李雯告訴記者:“聽了這次報告,我深受鼓舞,在實現新時代偉大征程中,我們每個婦女都是奮斗者、都是奔跑者。接下來,我們要在廣大基層婦女群眾中宣傳好、貫徹好黨的十九屆四中全會精神,在實現偉大中國夢中展示我們的巾幗作為。”

下午,宣講團來到了運城農業職業技術學院,與教師和學生代表交流互動。大家提問:“黨的十九屆四中全會《決定》提出‘要建立不忘初心、牢記使命制度’,建立這項制度的原因是什麼?”師帥回應:“‘不忘初心、牢記使命’是加強黨的建設的永恆課題和全體黨員、干部的終身課題,必須形成常態、確保長效,建立制度。”“作為在校學生,我想問一下如何理解關於‘培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人’這一重大論斷和重大舉措。”“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,是當代中國馬克思主義在黨的教育方針范疇的最新理論和實踐結果,五育並舉將成為新時代我國教育改革發展的重要遵循,為促進人的全面發展打下堅實基礎。”整個現場互動氣氛熱烈活躍,師生們直言收獲滿滿。(記者王荔 周明飛)

省國資委:扎實推進 永攀高峰

11月19日上午,按照省委統一部署,黨的十九屆四中全會精神省委宣講團在省國資委宣講。省委宣講團成員、省委副秘書長、政研室主任宋偉作了宣講報告。省國資委班子成員及機關黨員干部、駐並省屬企業負責同志現場聆聽報告,其他省屬企業干部職工通過視頻收看報告會。

宋偉從四中全會的重大意義、中國特色社會主義制度的優越性、堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要任務、學習貫徹全會精神的要求、推動全面深化改革向縱深發展等五個方面對十九屆四中全會精神進行了系統闡述和深入解讀,同時結合我省國資國企改革發展實際,為與會人員作了一場精彩生動的宣講。

“整場報告全面深刻、條理清晰,緊密聯系實際,深入淺出,對於國資國企系統干部職工深刻理解和准確把握黨的十九屆四中全會精神必將起到有力的指導和幫助作用。”省國資委黨委主持日常工作的副書記馬進表示。

“聽了這場報告,讓我更加深刻地認識到我國國家制度和治理體系所取得的歷史性成就和具有的顯著優勢,進一步增強了堅定‘四個自信’的政治自覺﹔更加深刻地認識到中國特色社會主義制度的內涵要求,進一步明確了各項制度所堅持和鞏固的根本點以及完善與發展的方向﹔更加深刻地認識到黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢。作為國企領導干部,一定要認真學習貫徹好全會精神!”山西能源交通投資有限公司黨委書記、董事長武強聽完報告后深有感觸。

報告會后,宣講團還與國資國企黨員干部進行了座談交流,分享學習體會,聽取意見建議。

“作為省屬企業,太重集團將把學習貫徹十九屆四中全會精神作為當前和今后一個時期的重大政治任務,精心組織、扎實推進。我們將認真落實‘兩個一以貫之’要求,繼續深化國企改革,堅持科技創新驅動,加快國際化步伐,推動企業高質量發展。”太重集團黨委副書記、總經理張志德信心十足地說。(記者劉瑞強)

(責編:喬慧、趙芳)

推薦閱讀

山西 創新牽引產業轉型山西將努力在煤炭開採利用方式、非常規天然氣勘採用、新能源可持續發展模式、電力建設運營、能源消費方式、能源科技創新、能源商品流通、能源革命相關企業發展方式八個方面的變革上以及拓展能源領域對外合作上取得突破,蹚出了一條具有山西特色能源發展新路。山西 創新牽引產業轉型山西將努力在煤炭開採利用方式、非常規天然氣勘採用、新能源可持續發展模式、電力建設運營、能源消費方式、能源科技創新、能源商品流通、能源革命相關企業發展方式八個方面的變革上以及拓展能源領域對外合作上取得突破,蹚出了一條具有山西特色能源發展新路。

十年新醫改 山西開出“新處方”10年來,山西緊緊圍繞保基本、強基層、建機制,堅持用“山西處方”“山西辦法”解決老百姓的看病就醫難題,闖出了屬於山西的新醫改之路。十年新醫改 山西開出“新處方”10年來,山西緊緊圍繞保基本、強基層、建機制,堅持用“山西處方”“山西辦法”解決老百姓的看病就醫難題,闖出了屬於山西的新醫改之路。