全力打贏城市困難職工解困脫困攻堅戰

2019年11月21日06:51  來源:山西日報
 

對於全省廣大職工特別是城市困難職工來說,今年的冬天暖意融融。

省委辦公廳、省政府辦公廳印發的《關於建立全省城市困難職工解困脫困工作長效機制的意見》(以下簡稱《意見》),是我省認真貫徹習近平總書記關於做好城市困難職工解困脫困工作重要指示精神的重大舉措,是堅決打贏脫貧攻堅戰,鞏固脫貧攻堅成果,建立解決相對貧困的長效機制的創新之舉、務實之舉、溫暖之舉,更是關乎全省廣大職工特別是城市困難職工福祉的一件大事。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視脫貧攻堅和城市困難職工解困脫困工作,出台系列政策措施幫扶困難職工解困脫困。省委、省政府認真貫徹、堅定落實,指示由省總工會牽頭、會同24個省直有關部門(單位),研究起草建立全省城市困難職工解困脫困工作長效機制的具體意見。這是全國首個省級層面建立的城市困難職工解困脫困工作長效機制,具有重要的現實意義、創新意義、借鑒意義。

好政策要發揮大效益、變成職工群眾實實在在的福祉,還有很多工作要做,還有相當長的一段路要走。

要認真學習宣傳、廣泛周知。做好城市困難職工解困脫困工作,是打贏脫貧攻堅戰、同步奔小康的一項重要內容,是大局工作,是共同責任。各級各部門都要認真學習領會省委、省政府重大部署,明確工作目標、責任擔當。同時,要大力宣傳,讓廣大職工群眾廣泛周知,讓全社會廣泛周知,讓城市困難職工了解政策措施、增強制度自信、看到美好前景。

要強化責任落實、齊抓共管。《意見》整合了黨委、政府的資源,建立了全省層面的長效機制。“2+9”制度機制體系推出了9個方面的幫扶措施,集中了25個省直部門(單位)的力量,分別賦予相關單位職責任務,並對社會力量共同參與作出制度安排。各級各部門要盡快找准責任定位、找准工作切入點,履職盡責、同向發力,打好這場“大會戰”。

工會組織是黨領導下的工人階級群眾組織,是黨聯系職工群眾的橋梁紐帶,做好困難職工解困脫困工作,是工會組織天然職責、本分所在、初心所系,要發揮優勢,積極作為。各級工會組織和廣大工會干部要強化政治擔當、使命擔當、責任擔當,學習吃透《意見》精神,在這個長效機制中找准位置、找准切入點和發力點。梳理對標《意見》,制定實施方案,拿出具體行動,落實好任務分工,積極配合相關部門推動政策落實。特別是落實好聯系企業(困難職工較多企業)、聯系困難職工的“雙包”聯系制度,引導困難職工增強戰勝困難的信心、增強解困脫困的自生動力,讓職工群眾充分享受到政策紅利。

四梁八柱已經構建,沖鋒號已經吹響,決勝困難職工解困脫困的時刻已經到來。確保到2020年全省困難職工全部解困脫困,確保小康路上一個不能少。

(責編:喬慧、趙芳)

推薦閱讀

十年新醫改 山西開出“新處方”10年來,山西緊緊圍繞保基本、強基層、建機制,堅持用“山西處方”“山西辦法”解決老百姓的看病就醫難題,闖出了屬於山西的新醫改之路。十年新醫改 山西開出“新處方”10年來,山西緊緊圍繞保基本、強基層、建機制,堅持用“山西處方”“山西辦法”解決老百姓的看病就醫難題,闖出了屬於山西的新醫改之路。

打造富民“交字牌” 擴大交城“朋友圈”近年來,交城縣立足打造“省城優質農副產品供應基地”,致力保障“舌尖上的安全”,完善農產品質量安全可追溯體系,大力推進規模化、標准化、綠色化、品牌化農產品基地建設,創建“交城山”區域品牌,生產出了一批天然有機、品質優良、地標特色"名特優"產品。打造富民“交字牌” 擴大交城“朋友圈”近年來,交城縣立足打造“省城優質農副產品供應基地”,致力保障“舌尖上的安全”,完善農產品質量安全可追溯體系,大力推進規模化、標准化、綠色化、品牌化農產品基地建設,創建“交城山”區域品牌,生產出了一批天然有機、品質優良、地標特色"名特優"產品。