強化用水精細化管理  推廣合同節水模式

山西三部門聯合發文推動節水型學校建設

2019年11月21日16:01  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原11月21日電(張婷婷)“積極推進節水教育進校園、進課堂,將節水教育融入德育教育內容,提高廣大師生的水憂患意識和節水自覺性......”近日,山西省水利廳、省教育廳、省直屬機關事務管理局聯合印發《關於推進節水型學校建設工作的通知》(以下簡稱《通知》),教育和引導廣大學生樹立節水意識,養成良好行為習慣和生活方式,並輻射帶動家庭及全社會節約用水,加快推進水資源節約和循環利用。

《通知》指出,要加強節水宣傳教育,營造節水新風尚。充分發揮學校教書育人的主渠道作用,積極推進節水教育進校園、進課堂,將節水教育融入德育教育內容。全省各階段學校要將節水宣傳和社會實踐納入年度節能工作計劃,提高廣大師生的水憂患意識和節水自覺性,以“節水山西 校園行動”為主題,組織開展豐富多彩的節水宣傳和志願活動,倡導節約用水的綠色生活方式,助推全民形成惜水節水的新風尚。

按照要求,要明確部門職責,強化用水精細化管理。各學校要明確節水管理機構、人員和崗位職責,嚴格執行年度用水計劃和用水定額管理,依法依規配備和管理用水計量器具,建立完善、規范的用水統計台賬,鼓勵建立用水信息實時監控平台,加強用水總量過程控制和效率評估。各學校應大力推廣使用節水設備和器具,加快節水技術改造,加強管網漏損控制,穩步推進老舊供水管網改造,定期開展水平衡測試和節水潛力分析。各學校要加強非常規水的循環利用,逐步實現按需分質供水、一水多用,減少廢污水排放,全面提升用水效率。

與此同時,要拓寬市場融資渠道,推廣合同節水模式。各高等學校要積極探索應用合同節水管理模式,拓寬資金渠道,調動社會資本和專業技術力量參與學校節水服務工作。各市相關主管部門要加強合同節水引導和支持,積極搭建學校和節水服務企業對接平台,拓展投融資方式,推動合同節水管理廣泛應用。要推動產學研融合,強化節水科技支撐。充分發揮高校科研密集、人才聚集優勢,積極構建高校、節水服務企業、科研機構為一體的產學研聯盟或合作平台,推動節水應用技術的升級和科研成果轉化。鼓勵組建專家智庫,開展政策咨詢、決策建議、技術培訓等工作,推動節水新技術、新產品、新工藝的應用推廣。

除此之外,要加強組織領導,發揮節水示范引領作用。省各級水行政主管部門、教育行政主管部門、機關事務管理部門要將學校節水工作納入重要工作議事日程,明確責任單位和目標任務,健全保障措施,加大對各學校節水工作的指導和支持力度,確保各項任務做實落細。 

(責編:張婷婷、趙芳)

推薦閱讀

十年新醫改 山西開出“新處方”10年來,山西緊緊圍繞保基本、強基層、建機制,堅持用“山西處方”“山西辦法”解決老百姓的看病就醫難題,闖出了屬於山西的新醫改之路。十年新醫改 山西開出“新處方”10年來,山西緊緊圍繞保基本、強基層、建機制,堅持用“山西處方”“山西辦法”解決老百姓的看病就醫難題,闖出了屬於山西的新醫改之路。

打造富民“交字牌” 擴大交城“朋友圈”近年來,交城縣立足打造“省城優質農副產品供應基地”,致力保障“舌尖上的安全”,完善農產品質量安全可追溯體系,大力推進規模化、標准化、綠色化、品牌化農產品基地建設,創建“交城山”區域品牌,生產出了一批天然有機、品質優良、地標特色"名特優"產品。打造富民“交字牌” 擴大交城“朋友圈”近年來,交城縣立足打造“省城優質農副產品供應基地”,致力保障“舌尖上的安全”,完善農產品質量安全可追溯體系,大力推進規模化、標准化、綠色化、品牌化農產品基地建設,創建“交城山”區域品牌,生產出了一批天然有機、品質優良、地標特色"名特優"產品。