光伏發電為方山百姓鋪就“陽光大道”

2019年11月26日08:14  來源:人民網-山西頻道
 

人民網方山11月26日電 “現在這政策真好,低保、養老金啥也有。我這個殘疾人供孩子上大學是有些吃力,可在村裡的幫助下一個個難關也都過來了。這不,前幾天吳主任還給我家送來1000元錢,說是縣裡光伏發電現在有收益了,讓我添上給孩子讀書。”11月25日,方山縣積翠鄉水神溝村村民胡吉平跟同村的村民們聊著自己現在的生活,臉上洋溢著久違輕鬆的笑容。其實,在方山縣通過光伏發電受益的村民數不勝數。

“前段時間,村裡收到縣裡的光伏收益款。我們按照小型公益事業、公益崗位、獎勵補助的精神制定了分配方案,通過討論,大家一致同意優先對村裡的特困家庭、無收入的老人、特困戶進行救助。”方山縣積翠鄉水神溝村村委會主任吳六六介紹著該村光伏收益的分配情況。

2015年以來,方山縣把發展光伏產業和精准扶貧、精准脫貧有機結合,採取統一規劃建設、統一運營維護、統一結算分配、提升綜合利用效率的“三統一、一提升”模式,按照村級分布式、聯村式、村級集中式三種形式,依托日照資源豐富的優勢,總投資5.5億元,建成總裝機容量為75.74兆瓦的光伏電站。在大力發展光伏扶貧產業的同時,該縣根據電站的地域、氣候特點,在鋪設的光伏板下,因地制宜規劃種植中藥材、豆類等農作物,形成長期性農光互補產業鏈條,提高了土地資源利用率,又降低了運營成本和風險。

截至目前,光伏電站累計發電7382.50萬千瓦時,結算收益5804萬元,分6次分配4760萬元,實現169個行政村光伏收益分配全覆蓋,村均達到25萬元以上。

據了解,75.74兆瓦光伏電站,按年均利用日照1300小時計算,年可發電7525.7萬千瓦時,年均總收益約6728.42萬元,除去還貸、土地流轉、運營維護費、稅金后,年均純收益約2820萬元。這些收益全部分配給118個貧困村和51個非貧困村,這樣的光伏扶貧政策分紅,可持續受益20年。

眼下,光伏扶貧不僅為方山開辟了一條新的扶貧渠道,也打破了長久以來“輸血式”的扶貧模式,實現了由單一的資金扶貧向“造血式”扶貧模式的轉變,切實為貧困家庭帶來收益。(肖繼旺)

(責編:喬慧、趙芳)

推薦閱讀

山西工業互聯網峰會將於12月13日舉行2019山西省工業互聯網發展峰會將於12月13日在山西國際會議中心召開,峰會將展示山西工業互聯網取得的最新成果,致力打造行業創新思維交流平台,助推全省數字經濟健康發展。山西工業互聯網峰會將於12月13日舉行2019山西省工業互聯網發展峰會將於12月13日在山西國際會議中心召開,峰會將展示山西工業互聯網取得的最新成果,致力打造行業創新思維交流平台,助推全省數字經濟健康發展。

太原、哈爾濱、常州,三城市順風車歸來之后下線了400多天的滴滴順風車重新回歸,在太原、哈爾濱、常州3個城市上線試運營。經過這一年多的整改,順風車有了啥變化?安全性提升了麼?
太原、哈爾濱、常州,三城市順風車歸來之后下線了400多天的滴滴順風車重新回歸,在太原、哈爾濱、常州3個城市上線試運營。經過這一年多的整改,順風車有了啥變化?安全性提升了麼?