擊敗挑戰者羅伯斯,再次成功衛冕

金腰帶,徐燦留住了(體育大看台)

本報記者  劉碩陽

2019年11月26日07:07  來源:人民網-《人民日報》
 

  11月24日,徐燦(左)和美國拳手曼尼·羅伯斯在比賽中。
  新華社記者 李 穎攝

  核心閱讀

  徐燦又一次衛冕成功。11月24日,他在第二次衛冕戰中擊敗挑戰者,繼續保有金腰帶。賽前3個多月當中,徐燦每天要跑步1萬米,進行至少15個回合的實戰比賽練習。辛苦的付出結出豐碩的成果,這一次比賽,徐燦的技術升級了。

  

  經過12個回合的鏖戰,徐燦兌現了他離家時的承諾,將拳王金腰帶帶回祖國。北京時間11月24日中午,世界拳擊協會(WBA)羽量級世界拳王爭霸賽在美國加利福尼亞州印地奧市進行,經裁判一致判定,現WBA羽量級世界拳王、中國拳手徐燦戰勝美國本土的挑戰者曼尼·羅伯斯,成功衛冕。

  “對我來說,這並不是一場輕鬆的比賽”

  120︰108、119︰109、118︰110,從3名裁判的打分上可以看出,徐燦在整場比賽中佔據優勢,但比分無法完全反映出他在比賽中所經受的考驗。比賽開始后,徐燦便積極向對手發起進攻,羅伯斯沒有退讓,他的直拳和右手的反擊屢次命中徐燦的頭部,“前幾個回合,我挨了幾個很重的反擊”,徐燦賽后說,“對我來說,這並不是一場輕鬆的比賽。”

  坐擁主場之利的羅伯斯來頭不小,他是土生土長的加州本地人,父親是當地一位著名的拳擊教練。在這場比賽前,羅伯斯18戰全勝,並且連續在這塊場地上收獲了4場勝利。因此,徐燦雖是迎接挑戰者的拳王,但等待他的卻是實打實的客場。好在徐燦及時穩住了陣腳,從第五回合開始,他充分發揮了自己在臂展和腳步移動上的優勢,不斷向對手施壓,經常打出3—4拳的組合拳命中對手,至第十回合前,徐燦已建立起較為明顯的優勢。最終,3名裁判一致判定徐燦衛冕成功,繼續保有拳王金腰帶。

  此役的勝利意味著徐燦打破了羅伯斯的“不敗金身”,同時也使自己的職業生涯戰績提升到18勝2負並3次擊倒對手(KO),在該級別的世界排名也上升至第五位。

  “頂級的拳王要接受最殘酷的訓練”

  “徐燦並非以力量著稱,但他多角度的出拳壓制住了對手。他的軀干往往能夠完美地躲避開對手的攻擊,與此同時用靈活的腳步迷惑對手,多種多樣的進攻方式也是他出眾技術的完美展現。”賽后,WBA官方也對徐燦的表現給予了高度評價。數據統計印証了這一點,在出拳命中數上,徐燦以402︰199遙遙領先於對手。

  5月26日,徐燦在家鄉江西撫州技術性擊倒(TKO)戰勝日本拳手久保隼,首度衛冕金腰帶成功。與當時相比,徐燦如今在肌肉線條等身體機能方面以及出拳准確度、腳下移動等技術層面均有了不小提升。這要歸功於他此前進行的3個多月“特訓”。

  今年8月15日,徐燦隨古巴籍著名拳擊教練佩德羅·迪亞茲啟程前往后者位於美國邁阿密的拳館訓練。“頂級的拳王要接受最殘酷的訓練。”佩德羅教練的這一信條,也深深影響著徐燦。在訓練館內,徐燦每天要跑步1萬米,進行至少15個回合的實戰比賽練習。

  有付出就有收獲。“我感覺自己掌控時機的能力更強了,速度不見得有以前那麼快,但是給對手的壓迫並不比以前差。”徐燦自我總結。他的進步在賽場上體現得淋漓盡致,第六回合開始,徐燦多次將對手逼至拳台的角落,借機施展組合拳,這也是他最終取勝的重要原因之一。與此同時,他的抗擊打能力也在增強,第八回合,羅伯斯的一個前手勾拳正中徐燦頭部,“當時我的右眼就花了,兩個眼睛不對焦,真瞅不著。”不過徐燦並未慌亂,經過短暫的調整后,他又迅速組織起了攻勢,“從比賽開始到最后,我感覺自己節奏都很穩。”

  “如果能帶動更多人喜歡拳擊,我會感到非常幸福”

  在美國期間,徐燦在訓練結束后通常還會在拳館逗留一會兒,他也見到了很多把孩子送到拳館打拳的家長。“那裡的拳擊氛圍很好”,徐燦表示,“都是很小的小孩子,三四歲的打空心沙袋,五六歲的就開始上台打實戰。”徐燦認為,國內的拳擊運動想要提高,首先要扭轉大家的“刻板印象”,不要把拳擊當作一項暴力運動。

  目前,徐燦是中國唯一一位現役世界拳王。據了解,中國職業拳手總數僅為400余人,其中隻有不到一半打過3場以上的職業比賽。徐燦的推廣公司拳威四海首席執行官盧小龍表示,很多拳手打拳的收入遠不能支付教練、營養師、體能師的費用,在困境中追求夢想是不少職業拳手的現狀。

  本月初在徐燦的家鄉撫州舉行的WBA第九十八屆全球年會上,WBA正式宣布將在江西撫州成立世界拳擊學院,從而將國際先進的課程體系、運動科學、理療營養等職業拳擊教育及服務引入中國,為中國職業拳擊培養各方面的人才。

  如今,拳擊已是撫州著力打造的一張城市“名片”,“如果能帶動更多人喜歡拳擊,我會感到非常幸福。”徐燦說。


  《 人民日報 》( 2019年11月26日 16 版)
(責編:李夢文、趙芳)

推薦閱讀

山西工業互聯網峰會將於12月13日舉行2019山西省工業互聯網發展峰會將於12月13日在山西國際會議中心召開,峰會將展示山西工業互聯網取得的最新成果,致力打造行業創新思維交流平台,助推全省數字經濟健康發展。山西工業互聯網峰會將於12月13日舉行2019山西省工業互聯網發展峰會將於12月13日在山西國際會議中心召開,峰會將展示山西工業互聯網取得的最新成果,致力打造行業創新思維交流平台,助推全省數字經濟健康發展。

太原、哈爾濱、常州,三城市順風車歸來之后下線了400多天的滴滴順風車重新回歸,在太原、哈爾濱、常州3個城市上線試運營。經過這一年多的整改,順風車有了啥變化?安全性提升了麼?
太原、哈爾濱、常州,三城市順風車歸來之后下線了400多天的滴滴順風車重新回歸,在太原、哈爾濱、常州3個城市上線試運營。經過這一年多的整改,順風車有了啥變化?安全性提升了麼?