【辦好文博會 展示新形象】

讓游客與山西最美的風景相遇

2019年11月27日06:44  來源:山西日報
 

《又見平遙》《再回相府》等文化旅游演藝項目進行實景沉浸式演出﹔佩戴VR設備,“過山車”帶你游遍三晉大地﹔體感互動數字長屏,用現代科技拆解古建筑……在即將舉辦的第四屆文博會上,山西文旅集團將向觀眾全方面展示大數據如何賦能旅游產業發展,探秘數字文旅融合下的“黑科技”。

本屆文博會,山西文旅集團按照文旅深度融合這條主線,以“智享文旅數聚未來”為突破口,通過智慧旅游板塊、景區開發運營、酒店管理、文化創意、旅游置業及康養、金融服務6個方面,全面展現文旅集團自2017年成立以來在文旅融合方面的實踐和成果。在文旅融合展區,山西文旅集團聚合全省旅游資源,打造全域旅游“最強大腦”,借力數字技術,創造出獨特的觀影視角,跨時空全息呈現表裡山河,讓大家分分鐘穿越一年四季,與山西最美的風景相遇。

近年來,山西文旅集團緊緊圍繞我省建設“國家全域旅游示范區”和“構建全省域文化旅游發展331新格局”的戰略部署,按照“定規劃、打基礎、謀布局、抓項目、搭平台、促改革”的工作路徑,積極整合省內的優質資源,基本搭起了文旅產業發展的戰略平台。“經過兩年多時間的努力,集團初步形成了構建文化旅游產業的開發運營平台、投融資平台和智慧旅游信息化平台,重點建設景區開發運營、酒店管理、智慧旅游、文化創意、旅游地產、投融資等六大產業結構,三個平台、六大板塊的產業發展格局。”山西文旅集團董事長王文保告訴記者。

在整合優質文旅資源方面,推動項目投資模式多元化。控股接管長治上黨振興小鎮,啟動打造集自然風光、休閑娛樂、民俗體驗、度假養生、農藝博覽為一體的鄉村旅游度假勝地。上黨振興小鎮與陽泉市平定縣娘子關鎮娘子關村入選國家文旅部公示的第一批全國鄉村旅游重點村擬入選名單,為兩地旅游經濟起飛插上新的翅膀。

在對接景區資源方面,推動項目合作協議落地,形成文旅融合典范和開發模式示范。加快對永濟鸛雀樓、普救寺、五老峰景區的整合並購,加強與關帝廟、黃河石港景區的合作商談,推動相關項目落地。實施娘子關景區提升5A級景區工程,開工建設忻州雲中河景區項目。打造以晉中市全域旅游建設為代表的市域合作,以娘子關景區為代表的景區合作,以王莽嶺景區為代表的運營合作,以皇城相府景區為代表的新業態合作“四個重點示范項目”。

在搭建智慧旅游板塊方面,建設智慧旅游信息化支撐平台,構建基礎雲平台資源池,實現票務和電子支付等基礎應用落地。集合“旅游+互聯網”功能,打造“雲游行”山西旅游年卡,該卡覆蓋山西50余家旅游景區,與眾信旅游集團、海航股份簽訂旅運業務協議,積極搭建山西省旅游目的地整合營銷平台。10月9日舉辦的數字文旅融合創新發展大會上,山西智慧旅游雲平台和文化旅游融合的數字展示中心正式亮相。

在整合酒店賓館資源方面,打造山西一流、國內知名的酒店品牌,不斷壯大集團酒店規模。重組成立了酒店管理集團,整合了12戶省直機關經營性酒店、賓館的資產,推進了產權變更及資產劃轉相關工作,集團酒店總數達到18家﹔實現對山煤集團凱賓斯基酒店的托管,形成省級國有酒店接收的示范模式。

在文化創意產業推動方面,提升《又見五台山》大型實景演出運營管理水平,投資運營《再回相府》演藝項目。與平遙縣攜手北京當紅齊天集團開發平遙古城大型科技文旅融合示范項目,用創新載體和世界化語言展現中國民族文化的全新探索。啟動“山西禮物”文創旅游商品品牌連鎖店項目,力圖在山西旅游客流密集區域形成本土最具規模、最具消費者信任、最具創新魅力的文創項目品牌。

“力爭到2020年,集團文化旅游產業鏈日臻完善,實現核心資產上市目標,進入全國旅游企業20強,成長為具有創新力、引領力、競爭力的文化旅游龍頭企業,真正成為文化旅游產業的‘旗艦’和‘勁旅’。”王文保信心滿滿地說。(記者王少斐)

 

 

(責編:李夢文、趙芳)

推薦閱讀

山西工業互聯網峰會將於12月13日舉行2019山西省工業互聯網發展峰會將於12月13日在山西國際會議中心召開,峰會將展示山西工業互聯網取得的最新成果,致力打造行業創新思維交流平台,助推全省數字經濟健康發展。山西工業互聯網峰會將於12月13日舉行2019山西省工業互聯網發展峰會將於12月13日在山西國際會議中心召開,峰會將展示山西工業互聯網取得的最新成果,致力打造行業創新思維交流平台,助推全省數字經濟健康發展。

太原、哈爾濱、常州,三城市順風車歸來之后下線了400多天的滴滴順風車重新回歸,在太原、哈爾濱、常州3個城市上線試運營。經過這一年多的整改,順風車有了啥變化?安全性提升了麼?
太原、哈爾濱、常州,三城市順風車歸來之后下線了400多天的滴滴順風車重新回歸,在太原、哈爾濱、常州3個城市上線試運營。經過這一年多的整改,順風車有了啥變化?安全性提升了麼?