近400萬人受益 山西高血壓糖尿病門診用藥新政落地

2019年11月27日22:26  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原11月27日電(趙芳)26日,山西省運城市萬榮縣南張鄉南張村Ⅱ型糖尿病患者丁青,根據簽約家庭醫生開出的處方,在鄉衛生院購買了兩個月的治療藥物阿卡波糖片,總金額123.84元,減去全年起付線60元后,按60%比例報銷。該患者是山西省享受城鄉居民高血壓、糖尿病(以下簡稱“兩病”)門診用藥保障待遇第一人,標志著山西“兩病”門診用藥保障機制落地實施。

10月31日,省醫保局、省財政廳、省衛健委、省藥監局聯合印發了《關於印發<關於完善城鄉居民高血壓糖尿病門診用藥保障機制的實施方案>的通知》(晉醫保發﹝2019﹞58號),決定將參加城鄉居民基本醫保並採取藥物治療的“兩病”患者門診用藥納入醫保報銷范圍。據悉,起付標准為60元/年,超過起付標准的部分,使用甲類藥品的支付比例為60%,使用乙類藥品的支付比例為50%﹔按照不同病種分型設定年度最高支付限額,高血壓患者為260元,Ⅰ型糖尿病患者為480元,其他類型糖尿病患者為360元。

山西作為全國唯一針對糖尿病不同分型設定年度最高支付限額的省份,通過推進藥品集中帶量採購、確定藥品支付標准、合理確定待遇政策等方式,切實減輕患者門診用藥費用負擔。預計全省將有近400萬人受益,將減輕城鄉居民“兩病”患者經濟負擔9億元左右。

(責編:喬慧、趙芳)

推薦閱讀

李學文:無條件地賞識每個孩子為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。李學文:無條件地賞識每個孩子為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。

山西晉中國家農業高新技術產業示范區獲批據中國政府網消息,國務院發布關於同意建設山西晉中國家農業高新技術產業示范區的批復。批復稱,同意將山西太谷農業高新技術產業示范區建設為山西晉中國家農業高新技術產業示范區,納入國家農業高新技術產業示范區范疇管理並享受相關政策。山西晉中國家農業高新技術產業示范區獲批據中國政府網消息,國務院發布關於同意建設山西晉中國家農業高新技術產業示范區的批復。批復稱,同意將山西太谷農業高新技術產業示范區建設為山西晉中國家農業高新技術產業示范區,納入國家農業高新技術產業示范區范疇管理並享受相關政策。