山西省藥監局專項整治中藥飲片

立案238件,移送公安機關10件,罰沒36萬余元

2019年11月29日06:53  來源:山西日報
 

“我們就需要這樣的整頓治理和宣傳,往后咱老百姓吃中藥可就放心多了!”家住太原市迎澤區的居民老李患有風濕病腿疼多年,時常需要抓些中藥來吃。但他發現有時買來的藥不僅沒效果,還時不時引起其他的一些反應。近日,在參加省藥監局舉辦的中藥飲片專項科普講座時,老李在現場仔細觀看中藥飲片真偽對比,並把自己帶來的飲片讓專家查驗,才發現有的中藥飲片名稱相近但療效甚遠,是混用代用。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,省藥監局堅持監檢結合、重拳打假治劣,集中開展中藥飲片專項整治,並通過廣泛宣傳,不斷增強群眾安全用藥信心。

為找出中藥飲片存在的深層次、根源性問題,省藥監局堅持問題導向、監檢結合,充分發揮檢驗技術優勢,組織專家有針對性、靶向性、精准性抽檢問題樣品。抽驗覆蓋了黃連、黃柏、山藥、菟絲子、檳榔、蓮子等易發生染色增重、真偽混淆、產生黃曲霉毒素問題的重點品種、高風險品種。目前,全省共抽樣1869批次,檢驗1359批次。

通過深入分析發現,目前市場上的中藥飲片存在非藥用品種、非藥用部位、虫蛀霉變、雜質、黃曲霉毒素超標、染色增重等問題,且風險以外源輸入性為主,基層藥店、醫療機構存在問題較多等。

同時,省藥監局以老專家、老藥工打頭陣,省帶市、市帶縣,以查代訓、工作練兵,對涉及重點內容、重點環節、重點品種的中藥飲片生產、經營、使用單位進行針對性檢查,做到問題不查清不放過、措施不落實不放過、整改不到位不放過、責任追究不到位不放過、群眾不滿意不放過。

截至目前,全省共出動藥品監管執法人員43334人次、檢查15127家次,對違法線索及檢驗不合格立案238件,移送公安機關辦理案件10件,案值共100137元,罰沒款共計361032元。

此外,省藥監局組織藥學專業人員和監管執法人員走進社區、學校,面向社區群眾和學校師生開展藥品安全法治科普宣傳活動。下一步,該局將繼續鞏固主題教育專項整治成果,建立長效機制,進一步做好整治聚焦民生領域侵害群眾利益突出問題的專項行動。(記者孟婷)

(責編:李夢文、趙芳)

推薦閱讀

李學文:無條件地賞識每個孩子為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。李學文:無條件地賞識每個孩子為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。

山西晉中國家農業高新技術產業示范區獲批據中國政府網消息,國務院發布關於同意建設山西晉中國家農業高新技術產業示范區的批復。批復稱,同意將山西太谷農業高新技術產業示范區建設為山西晉中國家農業高新技術產業示范區,納入國家農業高新技術產業示范區范疇管理並享受相關政策。山西晉中國家農業高新技術產業示范區獲批據中國政府網消息,國務院發布關於同意建設山西晉中國家農業高新技術產業示范區的批復。批復稱,同意將山西太谷農業高新技術產業示范區建設為山西晉中國家農業高新技術產業示范區,納入國家農業高新技術產業示范區范疇管理並享受相關政策。