“雲岡文化旅游系列活動”成大同特色品牌

2019年11月29日11:59  來源:人民網-山西頻道
 

11月29日,《中國大同旅游發展指數(2019年第三季度運行報告)》(以下簡稱“報告”)發布。報告顯示,2019年第三季度,大同旅游發展指數均值較去年同期上漲10.87%。大同旅游業保持強勁發展勢頭,文旅品牌活動成大同旅游增長的“助推器”。

數據看點:品牌活動推動大同旅游實現新增長

2019年第三季度,大同旅游發展指數均值為1438.85點,同比上漲10.87%。7月27日,“第五屆成龍國際動作電影周”閉幕當天,指數達到季度峰值1749.69點,較去年同期峰值增長11.13%。

圖 2019與2018年第三季度大同旅游發展指數走勢   制圖:新華指數

分項指數結果顯示,大同游客流量熱度、市場消費熱度和關注潛力熱度較去年同期均呈上漲態勢。其中,關注潛力熱度連年增長顯著,網絡人氣不斷攀升,大同旅游業發展前景廣闊。

報告顯示,自7月11日起,大同市外游客接待量持續走高。“2019山西·大同雲岡文化旅游系列活動”開幕前夕(7月14日),市外游客接待量突破35萬人,達季度峰值。在系列活動的拉動下,7月大同共接待市外游客880余萬人,同比增長16.43%。

作為大同的城市經典文化活動,雲岡文化旅游系列活動已連續舉辦20年,影響力持續攀升。2019年,活動以“中國古都 天下大同·致敬七十年 飛揚大同情”為主題,包含近百項高品位、高規格的文化活動,引發了廣泛關注,網絡搜索熱度高峰不斷。報告認為,品牌活動價值鏈的延伸將帶動大同旅游業快速發展。

分析盤點:大張高鐵開通或將帶熱“周末游大同”

從客源地分布來看,來自北京以及太原、朔州、烏蘭察布、張家口等周邊城市的游客較多,來自朔州、晉中、烏蘭察布、呼和浩特和呂梁等地市的游客數量增長較快。從省外客源市場成熟度來看,內蒙古與河北應為大同旅游重點目標市場。

18-45歲的中青年游客仍是主力,佔比達75.25%,家庭游、親子游市場需求旺盛。女性游客佔比偏少,為32.45%,報告分析認為,應在供給端提供更多針對女性的旅游產品與服務,充分利用“她經濟”紅利,拉動大同文旅產業發展。

此外,雖然游客出行方式佔比整體保持穩定,但高鐵出行佔比預計將在大張高鐵開通后有大幅提升。報告預測,2019年底大張高鐵開通后,京津冀地區客源將呈現爆發式增長,“周末游大同”或成熱門。

專家觀點:“夜游”+“高鐵”,大同旅游正當時

報告專家委員會委員,中國社會科學院城市與競爭力研究中心副主任、研究員劉彥平認為,大張高鐵的開通將從兩個方面助力大同旅游發展:一是提高大同旅游的可進入性與便利性,降低游客旅游成本,提升游客旅游體驗質量,進而增加旅游消費﹔二是進一步激活大同的地緣優勢,推動大同深度連接京津冀都市圈客源,從而向著“打造京津冀都市圈后花園”的目標再邁進一大步。

北京第二外國語學院旅游科學學院副教授范業正認為,第三季度的大同氣候宜人,非常適合夜生活,建議相關部門應注重夜晚活動和特色消費策劃,挖掘游客夜旅游的消費力度﹔同時,第三季度正逢暑期,為學生出游旺季,決策部門也應深耕學生游市場﹔大同還可考慮繼續發揮節慶活動,尤其是高影響度節慶的人氣提升和市場拉動作用。

值得一提的是,據大同市文化和旅游局數據統計,2019年國慶黃金周期間,大同共接待國內外游客1068.5萬人次,同比增長19.03%﹔實現旅游收入52.4億元,同比增長28.05%。大同的旅游人次與收入增長率均高於山西省整體水平,且游客接待比與客流空間密度均位居山西省前列。 (亓芳芳 武海珠 劉舒揚 高昂)

(責編:喬慧、趙芳)

推薦閱讀

李學文:無條件地賞識每個孩子為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。李學文:無條件地賞識每個孩子為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。

山西晉中國家農業高新技術產業示范區獲批據中國政府網消息,國務院發布關於同意建設山西晉中國家農業高新技術產業示范區的批復。批復稱,同意將山西太谷農業高新技術產業示范區建設為山西晉中國家農業高新技術產業示范區,納入國家農業高新技術產業示范區范疇管理並享受相關政策。山西晉中國家農業高新技術產業示范區獲批據中國政府網消息,國務院發布關於同意建設山西晉中國家農業高新技術產業示范區的批復。批復稱,同意將山西太谷農業高新技術產業示范區建設為山西晉中國家農業高新技術產業示范區,納入國家農業高新技術產業示范區范疇管理並享受相關政策。