示范村評星,“文化種子”扎根,鄉村游升級,山西營銷“好風光”

黃土地鄉村游拔節生長

本報記者  胡  健  王  浩

2019年11月29日07:11  來源:人民網-《人民日報》
 

  岢嵐縣宋家溝村風光優美。
  趙文君攝

  靈丘縣車河村民俗博物館成了網紅景點。
  資料圖片

  和順縣鄉村文化園區裡熱鬧非凡。
  張森林攝

  “人說山西好風光,地肥水美五谷香”。黃河以東,太行以西,表裡山河盡藏無限風光:黃土高原千溝萬壑,壺口瀑布氣勢磅礡,太行山脈奇勝壯美……這是“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的地方。

  不隻風景,山西也是一片文化積澱厚重的土地。

  鄉村怎麼脫貧,如何振興?山西深挖文化基因,從“景點”到“全域”打造文旅產業。如今,三晉大地上鄉村游拔節生長,古村落成了“網紅打卡點”,黃土地“長”出新產業,去年,全省休閑農業和鄉村旅游營業收入達103.4億元,接待游客3500萬人次,帶動15萬戶農戶增收。休閑旅游,成為鄉村振興新引擎。

  從種玉米到“種文化”

  山村長出新產業,農民有了“新錢袋”

  “你不知道,過去咱這兒窮,好女不嫁橫坡村。”一見面,於克萊老人就打開話匣子。

  橫坡村位於平遙縣段村鎮,1平方公裡的土地“擠”著兩山五嶺九條溝。於克萊坦言:“羊腸小道一尺三,一根扁擔兩隻筐,過去挑水要走幾十裡路,地裡種的玉米看天吃飯,年景不好時,一畝收不到三四百斤。”

  “找出路,就得換腦筋。”村黨支部書記郭興峰說。借全域旅游東風,這個山圪梁上的小村庄走上鄉村旅游新路:打深井解決飲水難,修通2.5公裡的水泥路,解決出山難,村裡成立合作社,利用80孔老窯洞開辦農家樂,“村子離平遙古城10多公裡,有窯洞故事,有鄉村民俗,可玩可住可吃,不愁沒人來。” 郭興峰信心十足。

  鄉村游喚醒橫坡村。來窯洞體驗的游人多了,果園火了,去年全村人均收入超1.5萬元。於克萊感慨:“真不敢想,老窯洞能生出錢來!”

  謀新路,陽泉平坦鎮桃林溝村有另一番情景。

  “挖煤柱!”隨著一聲號令,這個採煤200多年的村子,封了坑口。過去因煤而興,現在因煤而困,常年挖煤,環境臟亂,地面沉降,桃林溝村的資源飯吃到了盡頭。

  今后咋辦?瞄准生態旅游,桃林溝開始轉型。村主任史亨友介紹,村裡成立旅游開發公司,種起桃樹,發展起採摘園、七彩花草場、玻璃棧道、民俗文化園……如今,村子每年接待游客60多萬人次,成了陽泉市民的“后花園”。村民荊先花在園藝中心打工,每月工資3000多元,“村裡環境好,人氣足了,日子越來越紅火。”

  從種玉米、吃資源飯轉向“種文化”,山西許多農村加快向有內涵、可持續的高質量發展轉型。“山西有豐富的自然風光和文化遺產,聚焦特色,深挖資源,大力發展鄉村旅游,能為鄉村振興注入新活力。”省文化和旅游廳廳長盛佃清說。

  政策推進,鄉村旅游快速成長。初步統計,全省有831個村發展起鄉村旅游,創建國家級休閑農業和鄉村旅游示范縣11個,中國最美休閑鄉村8個,實施300個旅游扶貧示范村建設。一個個山村“長”出新產業,農民有了致富“新錢袋”。

  鄉村旅游提檔升級

  因地制宜挖特色,示范村爭先評星級

  和全國許多地方一樣,山西鄉村游快速興起后遇到成長難題:景點同質化,基礎跟不上。如何突破瓶頸?山西加快推動鄉村游提檔升級。

  一個深山裡的村子,能吸引莫言、余華、蘇童等眾多文學大家雲集,魅力何在?

  走進汾陽市賈家庄,賈家庄騰飛旅游開發有限公司負責人趙瑞轅講起秘籍:“馬烽、西戎等作家在村裡奮斗過,留下了《呂梁英雄傳》《我們村裡的年輕人》等膾炙人口的作品,這些是獨一無二的資源。”

  “我們也曾苦惱過。起初大家都搞採摘、建農家樂,剛開始游客還有新鮮勁,沒過多久就冷清了。”趙瑞轅說,鄉村游關鍵要有特色。賈家庄成立專業旅游公司,梳理資源,調研市場,確定了走“文藝村”的路子。

  村裡舉辦呂梁文學季,開辦電影交流周,小山村很是熱鬧。廢舊磚窯復墾成為生態公園,水泥廠房變身成電影沙龍、文藝書店﹔馬烽紀念館、賈樟柯藝術中心拔地而起﹔古色古香的作家村建成,不少作家入駐潛心創作, 去年賈家庄接待游客突破200萬人次。

  “特色是鄉村旅游的生命力。如果一哄而上,盲目跟風,景點數量多了,但能回味、有特色的不多,勢必影響產業可持續發展。”省文化和旅游廳資源處處長任衛軍分析。

  如何做足特色?省裡出台評價標准,實施星級管理、先進示范,確定了首批100個3A級鄉村旅游示范村。“示范村發揮標杆作用,突出差異性,增強體驗性,促進旅游與文化、康養深度融合發展,為全省鄉村旅游發展探索更多可復制推廣的經驗。” 省文化和旅游廳副廳長李貴說。

  一批特色旅游示范村打出品牌。在永濟市蒲州鎮西廂村,游客既能登上鸛雀樓,看白日依山盡,也可逛普救寺,品味張生與鶯鶯的愛情故事。在朔州市右玉縣二十五灣村,游客可體驗農家生活、游覽水庫美景、品嘗農家美食……

  發展特色鄉村游,還要補齊基礎短板。

  陽泉市城區義井鎮小河村是一座古建筑“博物館”,這裡古建筑有3萬多平方米,傳統院落178處。慕名而來的游客越來越多,小河村“受不了”了。高峰期間,私家車在窄窄的鄉間小道堵成了長龍,賓館房間預定不上,餐廳等不到位,旱廁更是讓游客滿腹抱怨。

  “基礎設施跟不上,好風景帶不來好心情,游客少了,吃虧的是村民。” 村黨支部書記周向陽說。

  真金白銀補短板。小河村實施農村危房改造,為150多戶村民改善居住環境﹔拓道路,煤改氣,改旱廁,一系列工程大力推進。如今的小河村,寬敞的游客接待中心、400個車位的停車場、大型餐廳一應俱全。“村裡被評為3A級鄉村旅游示范村,政策支持力度更大了。下一步計劃綠化道路、亮化社區,環境好了,會有越來越多的回頭客。” 周向陽說。

  升級鄉村游,省裡舍得投入。對鄉村旅游示范村給予每村50萬元的支持,優先支持示范村整村推進戶廁改造,在每座廁所省級補助1000元的基礎上,對廁所普及率達到85%的村,利用中央財政資金再給予獎補。同時,探索多元投入機制,整合涉農涉旅資金,鼓勵PPP模式,建立鄉村旅游產業投資基金,讓示范村建設有資金保障。

  “接二連三”增效益

  緊密聯結帶農戶,讓農民吃上生態飯

  家家有三件:破口的櫃,斷腿的桌,咧嘴的瓮。過去,大同市靈丘縣紅石塄鄉車河村是出了名的貧困村,“村民大多外出務工了,村裡沒啥人氣。”村黨支部書記王春說。

  重新審視資源:車河村西接太白巍山,南連桃花溶洞,風光優美,水清土淨。有如此好風光,何不讓有機農業和鄉村旅游結合起來?

  村裡引入社會資本,發展有機農業,讓農民吃上生態飯。王春介紹,幾年時間,村裡種植有機雜糧、蔬菜等700畝,養殖有機雞3萬隻、有機青背山羊5000隻。有機採摘園、“夢幽谷”景區、民俗博物館等連珠成串,農業產業“接二連三”,去年村民人均收入突破1.85萬元。

  “發展鄉村旅游,要立足‘農’字,以農促旅、延伸產業鏈條。”任衛軍說,旅游讓鄉村產業活起來,帶動相關產業發展,促進一二三產業融合發展,實現鄉村產業振興。

  產業強了,要讓農民得實惠。山西發展鄉村旅游,注重建立利益聯結機制,讓農民有租金、股金和薪金多份收入。在陽泉市盂縣王炭咀村,村裡成立合作社,社員土地入股,農房變客房、農村變景區、村民變股東。“我在合作社工作,每年工資就有3萬多元,日子過得也不比城裡人差。”村民石春笑容滿面地說。

  鄉村旅游帶火返鄉創業。壺關縣橋上鄉大河村,深處太行峽谷,溪流相匯,綠野交織,森林覆蓋率達90%以上。不少村民返鄉干起農家樂,全村農家客棧有1000張床位,帶動周邊村民走上脫貧致富的路子。大河村黨支部書記王文周感慨地說:“現在鄉村美了,游人越來越多了,照這條路走下去,更好的日子還在后頭呢!”


  《 人民日報 》( 2019年11月29日 18 版)

(責編:李夢文、趙芳)

推薦閱讀

李學文:無條件地賞識每個孩子為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。李學文:無條件地賞識每個孩子為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。

山西晉中國家農業高新技術產業示范區獲批據中國政府網消息,國務院發布關於同意建設山西晉中國家農業高新技術產業示范區的批復。批復稱,同意將山西太谷農業高新技術產業示范區建設為山西晉中國家農業高新技術產業示范區,納入國家農業高新技術產業示范區范疇管理並享受相關政策。山西晉中國家農業高新技術產業示范區獲批據中國政府網消息,國務院發布關於同意建設山西晉中國家農業高新技術產業示范區的批復。批復稱,同意將山西太谷農業高新技術產業示范區建設為山西晉中國家農業高新技術產業示范區,納入國家農業高新技術產業示范區范疇管理並享受相關政策。