快看,鹽湖上飛來野生火烈鳥

為國家一級保護動物,國內罕見﹔連續5年在運城發現

2019年12月02日07:28  來源:山西日報
 

圖為6隻火烈鳥翱翔在運城鹽湖上。 通訊員張根震攝

“好消息,火烈鳥又回運城鹽湖啦,今年有6隻!”“火烈鳥展翅翱翔的畫面真是太美了!”11月27日,20多個專程從北京來運城拍鳥的攝影愛好者個個激動不已。火烈鳥又到鹽湖的消息一出,運城乃至全國攝影界“拍鳥圈”都為之興奮。這已是火烈鳥連續第5年到運城鹽湖過冬。

6隻火烈鳥悠然自得,在鹽湖深處一會交頸示愛,一會把頭下浸進水裡覓食。生性膽小的它們很少靠近岸邊,為了不驚擾它們的生活,遠道而來的攝影愛好者坐在岸邊架起“長槍短炮”,靜靜等待抓拍火烈鳥各種優美的姿態。

飽食后的火烈鳥偶爾會振翅而起,粉紅色的身影如彩雲般劃過浩瀚水面,伴著此起彼伏的叫聲翱翔於空中。此時,岸邊就會響起一陣相機快門的咔嚓聲和激動的叫好聲。“在中國,隻有運城有這麼多野生火烈鳥,其他地方根本見不到!”常年外出拍鳥的攝影愛好者周林元滿臉的興奮,“我從甘肅來運城已經是第5天了。今天一早上目睹了火烈鳥兩次起飛、降落,值了!”

火烈鳥主要分布於熱帶和亞熱帶地區,包括南北美洲、加勒比海和加拉帕戈斯群島、非洲等地。野生火烈鳥在我國極為少見,遷徙時幾乎不經過國內,在國內隻有零星發現記錄,是國家一級保護動物。2014年,運城鹽湖首次發現2隻火烈鳥,5年來,火烈鳥數量最多時達到8隻。

為何火烈鳥鐘情於運城鹽湖呢?“火烈鳥常棲息於鹽湖水濱,以水中的小蝦、昆虫、藻類等為食。咱運城鹽湖中有豐年蝦及豐富的藻類,便成為這群火烈鳥冬日選擇的棲息地。”在鹽湖附近養蝦為生的徐蓮梅對鹽湖上的鳥兒如數家珍,火烈鳥長期棲息於鹽湖和徐蓮梅家人的保護息息相關,“到了冬天大湖面封凍后,火烈鳥沒有食物,我們就會拿一些小蝦喂養它們。”

近幾年,運城對鹽湖保護力度不斷加大,使鹽湖周邊的生態環境持續好轉,吸引了各種水禽、野生鳥類共有200多種在此棲息。其中黑鸛、大鴇、遺鷗、海雕、紅腹錦雞等國家一二級重點保護動物有40多種。

隨著國內攝影圈拍鳥熱的升溫,運城攝影愛好者也紛紛購置望遠鏡、長焦鏡頭,加入到觀鳥、拍鳥、護鳥的隊伍中,運城拍鳥的線路逐漸成熟。“從平陸拍完天鵝,然后到鹽湖東拍紅腹錦雞,再到鹽湖西拍火烈鳥,每年拍鳥的外地游客加起來有上千人。紅腹錦雞和火烈鳥已經成了咱運城的一張新名片。”徐蓮梅滿臉的自豪。(記者周明飛)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路

隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路 隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。

任飛:試驗室裡的“科技神探”

任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。
任飛:試驗室裡的“科技神探” 任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。