山西河湖“四亂”整治取得初步成效

截至目前,流域面積50平方公裡以上河湖2323處“四亂”問題整改率達99%

2019年12月03日07:29  來源:山西日報
 

“河湖‘清四亂’專項行動既是推動河長制從‘有名’向‘有實’轉變的重要抓手,也是‘不忘初心、牢記使命’主題教育整改內容,一定要把握好契機,解決老問題,預防新問題,取得整治實效,建立健全河湖管理保護長效機制。”這是省水利廳廳長陳耳東在暗訪汾河、文峪河“清四亂”專項整治工作時和大家說得最多的一句話。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,我省將河湖“清四亂”列為“專項整治漠視侵害群眾利益問題”的一項重要內容,省水利廳嚴格對照河湖“四亂”問題專項整治實施方案清單,逐一盤點核實,確保整改效果。截至目前,流域面積50平方公裡以上河湖2323處“四亂”問題,已完成整改2308處,剩余15處,整改率99%,河湖“四亂”整治取得初步成效。

為了確保整治成效,省水利廳班子成員多次帶隊前往“四亂”整治現場調研督導,對於整治難度較大的文峪河文水縣桑村段、汾河文水縣貫家堡村段、平遙縣曹家堡村段、介休市師屯北村段等“四亂”整治現場,通過實地暗訪,了解掌握了影響整治進度實情﹔針對文水縣部分“四亂”屬於涉案資產被專案組查封的問題,省水利廳及時協調解決涉案資產整治事宜﹔針對介休市義棠煤礦佔用汾河西劉屯村段河道堆放煤矸石、平遙縣西郭村村民侵佔惠濟河河道堆放垃圾、清徐縣長頭村村民侵佔汾河二壩庫區搭建臨時板房、興縣蔚汾河垃圾亂堆等典型“四亂”問題段實地督導,與縣、鄉河長現場研究制定整治方案﹔按照“可檢驗、可評判、可感知”的要求,省水利廳檢查組深入黃河流經市縣,緊盯重點問題,現場查看整治進展情況,對已經銷號的“四亂”問題開展“回頭看”,確保整治一處,到位一處,銷號一處。

同時,省水利廳以河長制為抓手,建立多部門協調聯動機制,採取全面排查不留死角、清理整治從嚴從實、暗訪督查跟蹤問效等多種舉措,合力推進“四亂”整治工作。此外,積極推進河湖劃界和採砂管理,持續深化河湖長制改革。目前,除汾河等5條省管河流全部完成劃界外,流域面積1000平方公裡以上河流劃界完成率達60%﹔制定了河湖“四亂”問題整治工作實施方案,並派出5個工作組赴11市指導工作,切實解決整治方案不優、整治依據不足、整治標准不高等重點難點“四亂”問題。

截至11月15日,省水利廳共受理各類涉河湖問題舉報36起,全部按要求分辦給相關市縣進行核實處理。下一步,省水利廳將進一步加強行業監管,做好舉報受理和分辦處理,做到舉報有登記、有處理、有反饋﹔對全省“四亂”問題進行再排查再摸底,嚴防漏報、瞞報﹔開展“回頭看”,鞏固整治成效。(記者范珍)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

探秘,吉縣蘋果的突圍密碼
這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。
從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。
探秘,吉縣蘋果的突圍密碼 這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。 從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。

劉曉瑜:努力永遠在路上
為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。劉曉瑜:努力永遠在路上 為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。