展覽面積將超過兩萬平方米,參展企業超千家

第四屆山西文博會各項籌備工作基本就緒

2019年12月03日07:31  來源:山西日報
 

12月2日,記者從第四屆山西文化產業博覽交易會第二次新聞發布會上了解到,經過兩個多月的緊張工作,目前,第四屆山西文博會各項籌備工作已基本就緒,參展商已經進場搭建,八方嘉賓正雲集龍城,靜待12月5日盛大開幕,會期6天,於5日至10日在中國(太原)煤炭交易中心舉行。

第四屆山西文博會圍繞深入學習貫徹習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神,以“深度融合、創新發展”為主題,以“媒體深度融合、文化旅游融合、文化科技融合”為主線進行展陳,著重展示近年來全省宣傳文化戰線在省委堅強領導下推動文化改革發展取得的新成就。

主場館設在煤炭交易中心展覽館,分為序廳、主題展區、綜合展區、產業活動展區四大部分。

序廳為展館南門入口處部分,主要是圍繞學習貫徹習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神,以“歷史文脈、文化自信”為主題,通過形象設計和聲光電等手段相結合的方式,展示山西的典型文化元素,反映我省深厚的黃河文化。

媒體深度融合板塊共900平方米,重點展示近年來我省推動傳統媒體與新興媒體深度融合,打造新型傳播平台,建設新型主流媒體取得的新突破﹔文化旅游融合板塊共1200平方米,重點展示沿黃文化旅游資源和我省構建全省域旅游發展“331”新格局,全力推進黃河、長城、太行三大板塊建設新成就﹔文化科技融合板塊共1800平方米,參展文化科技類企業26家,重點展示近年來我省推進文化科技融合發展取得的新進展。

綜合展區部分,主要包括各市文化產業綜合展、重點文化企業展、省屬高校文化創意設計展等。

產業活動展區部分,為通過市場招商引進的各類文化單位,主要展示工藝美術精品、非遺傳承、文化用品、生活用品等內容。

為了讓更多群眾切身感受第四屆山西文博會的魅力,組委會將運用虛擬現實技術,全景打造第四屆山西文博會網上VR展館,人們可以足不出戶,在手機上身臨其境地體驗文博會現場的每一個角落,打造“永不落幕”的山西文博會。

第四屆山西文博會展覽面積將超過2萬平方米,其中特裝展位63個,標准展位303個,將有來自15個國家和地區、25個省(區、市)的1000多家企業、1萬余種展品參展,參展商人數達到8000多人,預計觀眾人數將達到30萬人左右。本屆文博會還將推出275個招商項目,總投資1646億元。

除了展覽展示,第四屆山西文博會期間還將舉辦407場文化活動。組委會舉辦的主要活動可概括為“三個一”:一場主展覽,即12月5日-10日在煤炭交易中心展覽館舉辦的系列展覽展示﹔一個主簽約,即12月5日上午在煤炭交易中心會議中心舉行的全省重點文化產業項目簽約儀式﹔一個主論壇,即12月5日下午在煤炭交易中心會議中心舉行的文旅融合發展高峰論壇。

文博會期間,各展團及相關單位將在展館舉辦211場精彩的各類活動,其中系列主題活動15場,主舞台活動76場,展區活動120場。既有項目推介簽約、文旅宣傳推廣,也有新品發布、主題講座,還有主題日、各類互動體驗,以及精彩的文藝表演。

第四屆山西文博會共設置30個分會場,既有山西博物院、太原市圖書館、晉中市博物館等文化場館,也有洪洞大槐樹尋根祭祖園、賈家庄等著名景區,還有山西大學、山西傳媒學院、大同大學等省屬高校。這30個分會場將在文博會期間舉辦107場文化活動。全省各地還將在文博會期間舉辦86場文化活動,既有各類文化場館舉辦的專題展覽、文化培訓,也有基層部門舉辦的文化惠民、文化旅游推介,豐富全省人民精神文化生活。(記者史莉)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

探秘,吉縣蘋果的突圍密碼
這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。
從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。
探秘,吉縣蘋果的突圍密碼 這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。 從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。

劉曉瑜:努力永遠在路上
為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。劉曉瑜:努力永遠在路上 為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。