綠色發展的生動詮釋

山西傾力打造“一圈兩山十二集群”森林康養產業

2019年12月03日07:47  來源:山西日報
 

黨的十九大提出建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計,要堅持人與自然和諧共生,形成綠色發展方式和生活方式,為人民創造良好生產生活環境。如今,越來越多的人選擇置身於茂密的森林,沐浴晨光,漫步在康養步道,呼吸新鮮空氣,康養身心。

山西擁有以九大國有林區為主的森林資源富集區,森林總面積2200多萬畝,是華北地區不可多得的綠色明珠。近年來,全省林業多方位發展,森林資源的活力不斷提升,從種苗花卉到林下經濟再到森林旅游等都取得不菲成績。其中,森林康養正成為我省踐行“兩山”理念的有力抓手,成為我省森林資源綠色發展的全新支撐。

優勢突出 精准布局促進產業發展

森林康養是以豐富多彩的森林景觀、沁人心脾的森林空氣環境、健康安全的森林食品、內涵濃郁的生態文化為主要依托,配備相應的養生休閑及醫療、康體服務設施,在森林裡開展以修身養心、調適機能、延緩衰老為目的的森林游憩、度假、療養、保健、養老等一系列有益人類身心健康的活動。

山西地貌多樣,依山帶水,素有“表裡山河”的美譽。境內山巒起伏、溝壑縱橫,森林草甸、流泉飛瀑遍布其中。據國家林業和草原局森林資源調查評估顯示,山西省的林區內擁有優質森林景觀地域150多處、自然景觀230多處、著名人文景觀255處,構成了山西森林康養資源的主體和基礎,凸現了“夏養山西”比較優勢。而且我省森林康養品質獨特,森林、草地、濕地、荒漠四大類生態系統構成的自然復合生態系統,也為發展森林康養產業提供了得天獨厚的條件。

憑借著豐富的資源,該省立足創新驅動、全域布局、品牌創建、全齡服務、綠色發展五大戰略,推進森林康養產業形成“一圈兩山十二集群”的布局結構。其中,一圈為環太原森林康養圈﹔兩山為太行山森林康養、呂梁山森林康養﹔十二集群分為自然生態景觀類——蘆芽山森林康養集群、關帝山森林康養集群、太岳山森林康養集群、歷山森林康養集群,傳統文化景觀類——恆山森林康養集群、五台山森林康養集群、人祖山森林康養集群,典型地貌景觀類——中太行森林康養集群、南太行森林康養集群,綜合景觀類——邊塞森林康養集群、晉中生態庄園康養集群、中條山森林康養集群。主要涉及60個縣(市、區),關聯區共涉及42個縣(市、區),基本覆蓋了全省版圖。

與此同時,山西著力引進戰略投資。由山西國信投資集團有限公司和省林業和草原局所屬林投公司共同組建山西省森林康養投資管理集團有限公司,成為引進戰略投資的一級平台。省森林康養投資管理集團有限公司成立以來,已經與中條山國有林管理局、山西歷山旅游投資有限公司就環歷山森林康養項目簽訂了合作意向書。同時,林投公司也正在推進太岳七裡峪、中條大河等森林康養基地建設。關帝林局與交城山森林康養有限公司友好協商,初步接洽呂梁交城山國家森林康養基地合作開發意向。

在精准布局的前提下,山西林草部門堅持“嚴格保護、適度開發、科學管理、永續利用”的方針,按照“原真、自然、和諧”的總要求和“宜隱不宜顯、宜小不宜大、宜低不宜高、宜土不宜洋”的建設原則,穩步推進森林康養試點工作。促進林業、農業、中醫藥、養老、文化、旅游、體育等多業態融合創新發展,通過租賃、特許經營等方式,科學利用森林景觀康養資源,培育以森林康養產業為核心的綠色生態發展新高地。據了解,目前山西已經向中國林業產業聯合會森林康養分會成功申報國家級森林康養試點縣2個(沁源縣、平順縣)、森林康養試點鎮1個(陽城縣蟒河鎮)、森林康養試點建設基地32個、森林人家5個。

構筑格局 打造康養綠色晉字品牌

森林康養作為發掘森林的綜合服務功能,對滿足公眾對森林深度體驗的需求,改善人們的生活品質,提高大眾身體健康具有積極的促進推動作用。作為同時需要兼顧生態環境、公共利益、社會服務以及運營主體運營效益的擔當者,森林康養基地規劃必須要在項目規劃布局前期對上述因素進行綜合性的考慮和統籌,來促進森林康養事業的健康發展。

為此,山西形成了全省森林康養產業發展總體規劃,把握“原真、自然、和諧”的要求,加強自然景觀遺產保存保護,強化森林資源保護,突出地域文化和地方特色,追求原生態自然環境。省林業和草原局、省民政廳和省衛生健康委員會在今年4月聯合印發了《關於貫徹落實國家林業和草原局、民政部、國家衛生健康委員會、國家中醫藥管理局<關於促進森林康養產業發展的意見>的通知》統籌謀劃我省森林康養產業。

眾所周知,森林康養以人為本、以林為根、以康為要、以養為源,是一種健康生活的方式與理念,需要與多種業態融合,能以多種形式與載體呈現出來。如今,森林康養旅游已成為我省公眾養生養心的新時尚。被稱為“天然氧吧”的森林公園,憑借自然植被覆蓋率大、負氧離子含量高等特點,吸引了大批游客。像左權縣龍泉、鄉寧縣雲丘山、太岳七裡峪、中條歷山、管涔海子坪等森林康養基地都是公眾休閑康養的好去處。

據德國、日本、韓國等森林康養先進國家研究,森林中的芬多精可以明顯增加血液中自然殺傷(NK)細胞(機體重要的免疫細胞)的活性,對高血壓、抑郁症、糖尿病等疾病具有顯著的預防和緩減作用﹔森林中的高濃度負氧離子對人體具有很好的保健作用﹔森林具有較高的綠視率,能使人產生滿足感、安逸感、活力感和適應感﹔森林中的聲環境、小氣候、潔淨的水等對人體健康都具有不可替代的作用。如果市民每月能夠接受一次3天2晚的森林康養,身體就能夠保持更高水平的NK細胞活性,這對促進健康和預防疾病是非常重要的。森林康養與傳統意義上的森林旅游相比,更加強調審美自然、體驗文化、陶冶情操和恢復身心等目的。

近日,我國首批中國森林康養林場公布,我省晉中市榆次區國有烏金山林場、太岳山國有林管理局七裡峪林場、太行山國有林管理局禪堂寺林場、古縣國有林場4家赫然在列。在森林資源的綠色發展上再次標注了鮮亮的晉字品牌。

今后,山西將繼續以品牌化、集約化、產業化開發森林康養,打造一批醫養結合的康養小鎮、康養園區,發展森林人家、中醫藥、田園康養等綜合體﹔強化軟件平台建設,推進“互聯網+森林康養”發展模式,打造森林康養大數據平台,不斷創新森林康養模式,使優美的森林資源成為人們共享的公共產品,為人們休閑健康養生提供一個新的良好場所。森林康養將成為“夏養山西”全省域、大康養格局的主戰場,將會在康養產業“新藍海”中開辟出山西航線。今后,森林康養產業將是我省實現森林資源綠色發展的新支撐,將有力推動林業產業轉型。(文圖由山西省國有林管理局提供)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路

隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路 隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。

任飛:試驗室裡的“科技神探”

任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。
任飛:試驗室裡的“科技神探” 任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。