山西試點企業投資項目承諾制改革

一“諾”千金 省時省事(改革落實在基層)

本報記者  胡  健  喬  棟

2019年12月03日09:27  來源:人民網-《人民日報》
 

  “從簽約到開工,隻用了37天!”金科山西智慧科技城總經理劉興春感嘆,“在金科全國12個園區項目中最快。”

  兩年多來,山西試點企業投資項目承諾制改革,試點項目已有3000多個,企業辦理手續縮減80%,項目報建審批的時間縮短一半以上。山西省固定資產投資增速,也從承諾制改革前一年的0.8%,提高至今年1—8月的6.5%。

  2016年3月22日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第二十二次會議,審議通過了《關於深化投融資體制改革的意見》。會議強調,要改善企業投資管理,注重事前政策引導、事后監管約束和過程服務,創新服務方式,簡化服務流程,提高綜合服務能力。

  2017年底,山西率先啟動企業投資項目承諾制改革,並逐步在全省推開。改革注重四個轉變:變先批后建為先建后驗、變事前審批為事中事后服務監管、變部門審批把關為企業信用約束、變企業跑腿為信息跑路,核心是“政府靠前服務,企業信用承諾”。

  關鍵詞之一是“審批”。“往往項目建好了,市場窗口機遇期卻錯過了。”山西省發改委主任姜四清介紹,以前企業投資,從立項到開工要辦理30個審批事項,涉及12個審批部門和若干中介機構。

  “前些年,一棵樹就能擋住整道門,啥也干不了。”晉中惠騰房地產開發有限公司負責人曹玉峰感嘆,“施工難免會影響門前綠化帶,過去要到園林局窗口層層審批,時間上就沒譜了。”

  改革圍繞審批事項,以供地、開工、竣工為節點,在“減少”“合並”“下放”“調序”上重點突破,市政設施建設、地震安全性評價、取水許可等14項審批,均在政府供地前提前完成。

  關鍵詞之二是“承諾”。改革后,把事先審查的標准變為企業承諾和政府驗收的標准,承諾即批復,竣工后由政府聯合驗收。比如圖審,傳統模式是企業委托中介機構分別編制施工圖設計、消防設計、人防設計、氣象設計4份文件,各主管部門再分別委托中介機構審查后批復。“通過‘四圖聯審’‘四審合一’,最后實行告知承諾和設計人員終身負責制,我們將‘零圖審’走通。”姜四清說。

  山西的承諾制改革,被國務院列為全國優化營商環境的典型做法。而這只是破題的開始。

  登錄工程項目審批監管系統,截至當天的山西各地市項目進度、審批用時一目了然。

  “這個審批監管系統即將納入山西的‘數字政府’。在統一大平台裡,各地市、各省直部門業務平台都將遷入,通過數據共享提升審批效率和擴大監督面。該平台也將實現審批和監管分離,有助於提高辦事效率和公平,進一步優化營商環境。”山西省政務信息管理局局長李秋柱介紹。

  


  《 人民日報 》( 2019年12月03日 02 版)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

探秘,吉縣蘋果的突圍密碼
這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。
從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。
探秘,吉縣蘋果的突圍密碼 這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。 從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。

劉曉瑜:努力永遠在路上
為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。劉曉瑜:努力永遠在路上 為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。