1-10月山西固定資產投資完成5493億元 增長6.6%

2019年12月04日07:23  來源:山西日報
 
原標題:我省積極擴大有效投資

山西把擴大有效投資作為穩增長、補短板、促轉型的重要舉措,聚焦全面建成小康社會和高質量轉型發展,有效推進深化轉型項目建設年,持續深化承諾制改革優化投資環境,全省固定資產投資穩中有進,取得積極成效。1月-10月,全省固定資產投資完成5493億元,增長6.6%,增速比去年同期高4.5個百分點,比全國同期高1.4個百分點。其中,基礎設施投資完成1212億元,增長15.5%,增速比去年同期高6.9個百分點,比全國同期高11.3個百分點,佔固定資產投資比重22.1%,較去年同期提高1.7個百分點。

在2018年開展轉型項目建設年取得突出成效的基礎上,我省把2019年確定為深化轉型項目建設年,印發《深化轉型項目建設年行動方案》,明確6項主要目標和30項重點任務。省市縣三級建立並聯審批、職能部門責任、項目化管理、協調調度、監督考核、三級聯動等投資項目建設六項常態化工作機制。省發改委承擔牽頭職責,依托在線平台建成運行全省項目管理庫,組織開展前期手續集中辦理、百日百項開工、進工地到一線解難題等專項行動,按月調度通報,持續狠抓任務落地。各級各相關部門提高認識、落實責任、加大力度,積極投身項目建設主戰場,全省投資項目工作呈現提速提質提效的良好態勢。

山西著眼於補齊全面建成小康社會突出短板、支撐經濟高質量轉型發展,盡力而為、量力而行,分輕重緩急,不鋪攤子,科學部署推進基礎設施建設。政府工作報告逐一確定46個重大基礎設施項目年度建設進度要求。省發改委出台《推進基礎設施領域補短板實施方案》,細化確定2019年全省脫貧攻堅、交通、水利、能源、農業農村、生態環保、城鎮基礎設施、社會民生等9大領域項目建設任務、時間節點、政策措施、責任分工等。安排1300萬元,聘請中咨公司、中鐵設計等國家級高端機構,在鐵路、公路、綜合交通運輸體系、電網、地熱清潔供暖、地下儲氣設施、水利、農業農村、康養、醫療衛生、服務業集聚區等11個基礎設施行業,高起點謀劃重大項目,形成階段性成果。堅持把大項目作為基礎設施投資的“牛鼻子”,緊緊抓在手上,在建項目重點保障順暢施工,新建項目重點保障手續辦理,一批重大項目實施進度明顯提速。

該省進一步深化承諾制改革,拓展政府靠前服務范圍,增加區域環評、區域能評等區域評估,擴大企業承諾事項范圍,對符合條件的單體項目,環評能評實行告知承諾,簡化保留審批事項,取消施工圖審,簡化施工許可辦理,在開發區推行一般工業項目“全承諾、零審批、拿地即開工”,承諾制改革政策含金量明顯提升。同時,持續抓改革政策培訓、調研督導,研究建立改革統計評估管理制度,推動承諾制改革在縣區層面普遍落地,企業獲得感明顯增強。(記者張毅)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

探秘,吉縣蘋果的突圍密碼
這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。
從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。
探秘,吉縣蘋果的突圍密碼 這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。 從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。

劉曉瑜:努力永遠在路上
為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。劉曉瑜:努力永遠在路上 為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。