10種兒童重疾患兒獲得有力救助

山西已受益患兒34人次,累計減免降低費用32萬元

2019年12月05日07:44  來源:山西日報
 

5歲的小君(化名)患有神經母細胞瘤,病情不容樂觀,患兒家長決定赴北京進一步治療。省兒童醫院專家征得患兒家長同意,迅速聯系北京兒童醫院進行多學科遠程會診,指導制訂了更精細的治療方案,患兒病情得到控制,節省直接醫療費用約3萬元。11月29日,省兒童醫院血液科主任王曉歡告訴記者,山西深入開展兒童血液病、惡性腫瘤醫療救治及保障工作以來,醫院廣泛宣傳普及國家醫療救治保障政策,並利用“互聯網+醫療”遠程診療技術,切實減輕患兒家庭經濟負擔。

再生障礙性貧血、免疫性血小板減少症、血友病、噬血細胞綜合征等非腫瘤性兒童血液病,以及淋巴瘤、神經母細胞瘤、骨及軟組織肉瘤、肝母細胞瘤、腎母細胞瘤、視網膜母細胞瘤等兒童實體腫瘤,這10種兒童重疾嚴重威脅兒童生命健康,給患兒家庭和社會帶來沉重的疾病負擔。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,省紀委監委聚焦民生領域漠視侵害群眾利益的突出問題,召開專項整治工作調度會,壓緊壓實各部門整改落實主體責任,督促建立以周匯報、半月督察為主的整改落實機制,形成壓力傳導、解決問題工作閉環。省紀委監委主要領導同志專程赴省衛生健康委開展調研督導,進一步打通綜合救治救助的政策堵點,消除群眾看病就醫經濟負擔過重的痛點。省衛生健康委堅決貫徹落實省紀委監委工作要求,在摸清底數、掌握實情的基礎上,針對這10種兒童重疾治療周期長、難度大、費用高、負擔重的特點,聯合醫保、民政、紅會、慈善總會等部門,提高水平與壓縮費用雙向發力,精准救治與強化救助多措並舉,短時期內政策紅利釋放,救治成效凸顯,患兒家庭經濟負擔明顯減輕。今年10月份以來,全省受益患兒34人次,累計減免降低費用32萬元,為患兒家庭重啟“希望之門”。

據了解,山西已成立兒童血液病、兒童腫瘤診療中心,實行專病專治、集中管理。針對兒童實體腫瘤涉及診療環節多、分散在不同醫療機構的特點,確定省、市兩級30所定點醫院,組建2個省級診療協作組和2個省級專家組,為患兒提供全周期、連續性診療服務。省兒童醫院與北京兒童醫院簽約,加盟了國家兒童醫學發展研究中心,構建起跨省域兒科醫療聯動服務模式,讓患兒足不出省也可享受國家頂尖診療服務。在藥品費用管控方面,組織專家對10種兒童血液病、惡性腫瘤的用藥、臨床路徑進行論証,減少了4種輔助類藥物和昂貴藥品的使用。與此同時,嚴格實行臨床路徑管理,進一步縮短住院時間。在門診患兒隨訪跟蹤服務方面,建立400余人參與的醫患微信群5個,每月提供咨詢服務300余次。

此外,省衛健委還主動與民政、慈善總會協商,將符合條件的患兒家庭納入低保,同時實施“一事一議”臨時救助。駐省衛健委紀檢監察組的相關負責同志介紹,下一步,將充分發揮監督責任,繼續把握整改落實這條“主線”和重點,馳而不息壓實責任部門和配合單位整改責任,推動患兒全程管理、早診早治、藥品供應、綜合保障等工作落地見效,切實維護兒童健康權益,讓患兒家庭有更多的獲得感、幸福感和安全感。(記者秦洋)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

探秘,吉縣蘋果的突圍密碼
這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。
從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。
探秘,吉縣蘋果的突圍密碼 這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。 從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。

劉曉瑜:努力永遠在路上
為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。劉曉瑜:努力永遠在路上 為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。