時間更短費用更少 長治開啟“日間手術”新模式

2019年12月05日10:46  來源:人民網-山西頻道
 

人民網長治12月5日電(麻潞)早上入院、當天手術,第二天早上回家,24小時就能全部搞定,特殊病情住院不超過48小時,患者不僅住院周期縮短而且治療費用大大降低。據悉,這種“日間手術”診療模式已於12月1日起在長治市二級以上醫保定點醫院全面開展。

目前,長治市“日間手術”實施范圍從原來的三甲醫院擴大到了該市二級以上醫保定點醫院,手術病種從原來的10種增加到96種,包括胃腸道息肉、胃腸道良性腫瘤、乳腺良性腫瘤、子宮內膜息肉等。實行日間手術后,患者不僅住院周期縮短,同時還將直接減輕患者間接的疾病經濟負擔,包括家屬陪護產生的各種費用、病人的等待成本以及術后住院成本。

日間手術費用標准執行定額支付標准,患者實際住院費用如果超過了定額標准,超出部分將由醫院自行承擔,不得轉嫁給患者。長治市醫保局的工作人員向我們舉了個例子:某單位退休職工在某三甲醫院做胃息肉切除術,手術定額標准是6200元,如果花費7000元,則醫院承擔超出的800元,剩余的6200元按照90%的報銷比例報銷5580元,患者隻需負擔620元﹔患同種疾病,在縣級醫院住院,定額標准為5300元,按93%的報銷比例報銷4929元,患者個人負擔317元。

下一步,醫保部門、衛健部門將不斷加強對醫療機構的監管、指導,確保將醫保定點醫院日間手術治療費用納入按病種付費管理工作安全有序開展,讓參保患者得到更多的實惠。

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

探秘,吉縣蘋果的突圍密碼
這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。
從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。
探秘,吉縣蘋果的突圍密碼 這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。 從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。

劉曉瑜:努力永遠在路上
為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。劉曉瑜:努力永遠在路上 為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。