太原市稅務局:推行“數字人事” 激發隊伍活力

2019年12月05日19:57  來源:人民網-山西頻道
 

近年來,太原市稅務局立足實際,以數字人事結果運用為切入點和突破口,依托數字人事輔助績效管理,有力激發了稅務干部干事創業的內生動力,同時促進了組織收入穩步增長,助力減稅降費取得實效,對提升稅務系統形象、發展稅收事業起到積極作用。

太原市稅務局將日常考評任務同具體經辦人挂鉤,同時建立“日提、周報、月結、年考”的動態監控機制,通過權責分明,分頭推進、重點突出,高效推進、借鑒經驗,有效激發了稅務干部的工作動力。

考核考評部門和人事教育部門在人員調整和專項考核等特殊工作節點勤溝通、多交流,重協調、強進度。緊緊圍繞中心工作,切實履行考評職能,努力確保數字人事各項工作分解到位、落實到位、督查到位、考評到位。並通過微信群組及運維平台等技術手段,加強重要信息收集分析和疑難點的跟蹤解決,及時總結基層系統運行中的特色及亮點,堅持對在服務稅收工作中存在的薄弱環節和管理短板進行整治,形成主動糾偏、提質增效的工作態勢。

數字人事工作是干部考核管理的系統工程,涉及績效、人事、黨建、紀檢監察以及稅收征管、納稅服務、信息化建設等各個方面。太原市稅務局數字人事團隊把採集回來的大數據重點運用在抓干部管理、抓組織收入、抓督查巡查中。將數字人事考評結果作為評價業績、改進提升和激勵約束的重要依據,並通過積極探索數字人事與績效管理的融合集成,打通績效指標分解、任務推送、記實反饋等環節,真正實現數字人事與實際工作的緊密結合。利用任務推送和領導評鑒等模塊,實現督查督辦,同時將督查結果與年度目標責任考核、表彰獎勵相挂鉤,起到調動部門和單位工作積極性的作用。

此外,該局籌備開通了內網數字人事專欄,內設情況通報、業務知識及數字文化等欄目,以豐富的載體多維度宣傳數字人事,構建人人重視數字人事,人人參與數字人事的良好工作氛圍。

由“穩中求進”轉向“提取激活”,太原市稅務局利用數字人事系統了解干部工作狀態,把握干部思想動態,為改革期間的干部隊伍建設、人才資源配置提供了數據支撐,有力促進了干部隊伍的融合。(魏華 郝冰) 

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

探秘,吉縣蘋果的突圍密碼
這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。
從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。
探秘,吉縣蘋果的突圍密碼 這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。 從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。

劉曉瑜:努力永遠在路上
為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。劉曉瑜:努力永遠在路上 為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。