三部委發布風險提示

涉老詐騙,四種伎倆要提防

2019年12月05日07:50  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京12月4日電  (記者歐陽潔)日前,民政部、銀保監會、國家市場監督管理總局三部委發布《關於以養老服務名義非法集資、欺詐銷售“保健品”的風險提示》。《風險提示》稱,近期,一些養老服務機構、企業打著養老服務、健康養老名義,實施侵害老年人合法權益的非法集資、傳銷等犯罪,給老年人造成嚴重財產損失。此類活動不同於正常養老服務,存在較大風險隱患。

  《風險提示》列舉了4種風險情況:

  高額返利無法實現。返利資金主要來源於老年人繳納的費用,屬於拆東牆補西牆,資金運轉難以持續維系,高額返利僅為欺詐噱頭。

  資金安全無法保障。一些養老服務機構作出明顯超過床位供給能力的服務承諾,並以辦理“貴賓卡”“會員卡”等名義,向會員收取高額會員費、保証金或者充值費。資金由發起機構控制,存在轉移資金、卷款跑路的風險。

  健康需求無法滿足。一些企業通過會議營銷、健康講座、專家義診、免費體驗、贈送禮品或者不合理低價旅游,以及電話推銷、上門推銷等形式,向老年人推銷所謂“保健品”。所聲稱的保健功能未經科學評價和審批,往往不具備保健功能,甚至會貽誤病情。

  運營模式存在違法風險。一些養老服務機構銷售虛構的養老公寓、養老山庄,或以投資、加盟、入股養生養老基地、老年公寓等項目名義,承諾返本銷售、售后包租、約定回購、銷售房產份額等方式吸收資金。上述行為存在非法集資的風險。

  《風險提示》提醒:按照有關規定,組織實施非法集資應承擔相應責任,參與非法集資風險自擔。廣大老年人和家屬應提高警惕,自覺遠離非法集資和傳銷,防止利益受損。如發現涉嫌違法犯罪線索,可積極向有關部門舉報。


  《 人民日報 》( 2019年12月05日 13 版)
(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

探秘,吉縣蘋果的突圍密碼
這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。
從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。
探秘,吉縣蘋果的突圍密碼 這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。 從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。

劉曉瑜:努力永遠在路上
為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。劉曉瑜:努力永遠在路上 為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。