匯聚山西文化產業發展新動能

2019年12月06日07:32  來源:山西日報
 

盛世逢盛會。2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會的關鍵之年,全黨上下正在深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,在這個時間節點,全面展示山西文化產業高質量發展和文化事業建設最新成果的第四屆山西文博會的舉行,必將匯聚起山西文化產業發展新動能,助力山西轉型綜改,推動山西加快文化強省建設步伐。

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,宣傳思想文化戰線高舉改革旗幟、銳意攻堅克難,推動文化體制改革不斷深化,取得一批開拓性、引領性、標志性的創新成果,促進文化事業和文化產業蓬勃發展,開創了社會主義文化建設新局面。在全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記提出“興文化”的使命任務:堅持中國特色社會主義文化發展道路,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。這為新時代山西文化建設和文化產業發展提供了根本遵循,指明了前進方向。

近年來,省委、省政府認真貫徹落實黨中央關於堅定文化自信、推動社會主義文化繁榮興盛的重大部署,出台一系列事關全局的文化體制改革舉措,把文化旅游業作為高質量轉型發展的戰略性支柱產業,山西文化建設在固本培元、守正創新中不斷開創新局面,人民群眾的文化獲得感、幸福感得到進一步增強。

今年山西省《政府工作報告》提出的“全力推進黃河長城太行三大旅游板塊建設”“全力推動文旅深度融合”“鍛造國家級、國際化文化活動品牌”,對引導推動全省文化產業向高質量發展具有重要的指導意義。頂層設計、政策引導使優勢文化企業、項目、園區形成集聚效應,文化與旅游、科技、金融等相關產業深度融合,新聞出版、廣播影視、文化演藝、文化旅游、文化展會等活躍繁榮,新型市場主體、文化業態和文化消費模式蓬勃發展,這些都將在第四屆山西文博會的大平台上精彩展示。

作為山西省委、省政府重點培育打造的五大品牌展會之一的山西文博會,是展示山西文化體制改革成果和全省文化、科技、旅游、人文等各項事業的重要窗口,是引領山西文化產業發展的重要引擎,是推動山西文化走出去的重要平台。通過一系列展覽、交易、論壇、演出等活動,全省文化改革發展成果在這裡得到展示,優秀文化企業和重點招商項目在這裡得到推介,優秀文化人才和戰略投資者被吸引、被引進,省內外文化企業交流合作更加密切。文博會既能展現我省文化產業發展的全新面貌,又能吸引省內外、國外投資,還可為省內外參展、觀展人士提供近距離接觸山西文化產業成果的平台,文博會已經成為文化博覽的舞台,文化交易的紐帶。

在前三屆基礎上,此次文博會緊扣時代發展脈搏,以“深度融合、創新發展”為主題,傳統和現代交融,展覽與交易並重,展會規模、專業化程度都有所提高,平台效應凸顯。以第四屆山西文博會為契機,我省將深入貫徹省委決策部署,堅定文化自信、加強文化化人、繁榮文化事業、壯大文化產業、改革文化體制,把改革作為繁榮文化事業、壯大文化產業的關鍵一招,通過深化文化體制改革,進一步把山西文化的傳承力、傳播力、影響力、軟實力最大限度地凝聚起來,加快建設文化強省,支撐全省高質量轉型發展。同時,不斷提升文博會的市場化、專業化水平,努力打造特色鮮明、創新務實、全國一流的文化產業博覽交易盛會,讓永不落幕的文博會成為構建現代文化產業體系和市場體系,創新生產經營機制,完善文化經濟政策,培育新型文化業態的新引擎。(山西日報評論員)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

探秘,吉縣蘋果的突圍密碼
這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。
從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。
探秘,吉縣蘋果的突圍密碼 這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。 從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。

劉曉瑜:努力永遠在路上
為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。劉曉瑜:努力永遠在路上 為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。