優質項目加速落地 新型產業蓄能升級

——晉中市強化項目建設推動轉型發展紀實

2019年12月06日07:49  來源:山西日報
 

12月5日,在晉中市晉能科技晉中基地的太陽能電池生產車間,一派忙碌景象。隨著單晶電池項目竣工投運,太陽能電池產能擴容一倍,年產能將超過800兆瓦。目前,企業24小時滿負荷生產,電池片日產量已經超過48萬片。

從一期500MW的項目投產,到如今構建起了2GW高效光伏電池園區,晉能科技立足於國內一線光伏制造企業、一流行業技術、一流智能化水平,咬定爭做能源革命排頭兵目標,以新項目建設實現智能制造的迭代升級,打造工業4.0智能制造廠,未來三年,總產能將提升至4GW,佔據國內行業總規模的15%。

這是晉中市深化轉型項目建設年的縮影。12月3日,晉中市舉行2019年度重點項目竣工(投產)儀式,包括晉能科技單晶電池項目在內的331個項目實現竣工(投產)。

今年以來,市委、市政府按照高質量發展要求,堅持轉型為綱、項目為王理念,圍繞項目動腦筋、下功夫,在項目建設的主戰場煉作風、鑒干部,用項目建設的新成效促轉型、增動能,推動轉型發展一路向好,越來越好!

“項目為王”彰顯“晉中意志”

在晉中,抓經濟、說項目是市縣兩級干部工作的“高頻詞”。

晉中市委書記趙建平表示,強化項目意識,高起點謀劃轉型牽引項目,攻堅破難加快項目建設,以轉型項目建設年的深化提質為高質量轉型發展提供支撐。

晉中市委副書記、市長常書銘表示,把項目工作擺在經濟工作重中之重的位置,發展的重點要聚焦到項目上,干事的能力要體現在項目上。

晉中市委、市政府堅定不移,全市上下眾志成城。市縣兩級同向同頻,全面落實重大項目領導分工責任制和六項常態化工作機制,對34個投資規模大、帶動作用強的重點項目實行17位市級領導挂牌推進,1-9月,市級領導共深入項目工地現場督導142次,協調解決重大問題60余個,34個重大項目完成投資58.4億元。進一步強化“1236”工作機制,即每月進行項目調度,雙月開展項目集中開工儀式,季度召開企業家座談,半年召開政銀企對接,扎實開展深化轉型項目建設年活動。進入第四季度,市政府就項目調度升溫提質,啟動“日統計、周報數、周末匯總、周一反饋”的周調度制度,項目建設切換到緊鑼密鼓的節奏。

捷報頻傳!山西轉型綜改示范區晉中開發區總投資45億元的鴻錦氫燃料電池動力系統及氫燃料商用車氫能源產業基地和總投資80億元的中鐵雲軌生產基地項目開工建設﹔總投資136億元的山西泓達煤基新材料及精細化學品全產業鏈項目落戶榆社﹔平遙總投資17億元的亞太綠建數字化產業園項目啟建﹔昔陽縣抓住晉中轉型發展長三角招商引資專題推介會契機,成功簽約100萬千伏光伏發電、10萬噸鎂合金、150兆瓦風電等7個轉型項目。

2019年,晉中市通過會審並簽約招商引資項目194個,總投資1718.54億元,全省排名第二,完成全省下達任務的120.3%。1126個建設項目全部開復工。1至10月份,完成投資631億元,完成年度任務的83.5%,超序時進度1.7個百分點﹔新開工項目投資額596.94億元,完成省下達任務的117%,其中,轉型項目總投資佔比70.27%。

開發區主戰場書寫“晉中力度”

趙建平明確“打造開發區‘1+10’聯合體”思路,育強全市轉型發展“主戰場”,常書銘5個月間7次赴示范區就項目建設調研,現場解決問題。晉中市咬定將轉型綜改進行到底的目標,不斷提升開發區發展水平,把開發區打造為改革引擎、項目搖籃、轉型沃土,成為踐行新發展理念的典范。

深化“三化三制”改革,用機制活力換取項目“吸引力”。晉中開發區、祁縣經開區、太谷經開區、介休經開區、太谷農高區5個開發區“三制”改革全部完成。各開發區積極探索市場化、專業化、國際化改革,成立了建設服務公司參與基礎設施建設、投融資等園區管理服務,引入專業化運營機構參與開發區整體或部分事項的運營,開發區溫度適宜的小氣候對項目的吸引作用日益明顯。今年,晉中開發區新建10億元以上轉型項目4個,太谷、祁縣、平遙、介休、靈石經開區新建5億元以上轉型項目共計11個,總投資315.8億元。

深入推進開發區“1+10”聯合體,用創新思維換取發展“內生力”。捆綁全市開發區打造“艦隊”,建立開發區重點工作分析研判機制,加強對全市開發區重點工作分析研判,“飛地”經濟實現突破,先后4輪發布33個“飛地”意向項目﹔對標對接、復制推廣深圳前海蛇口自貿片區制度創新經驗,圍繞7個領域105項事項清單,明確分工、強力推進,推動對外開放環境優化、外貿服務水平再提高、招商引資實效再提升。

營商環境擦亮“晉中品牌”

作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的又一重大成果,11月11日,《晉中市企業投資項目(核准類)試行承諾制管理試點方案》《晉中市市本級政府投資項目審批改革試點方案》先后通過市委全面深化改革委員會會議審議,標志著晉中市投資領域審批制度改革實現了全覆蓋。

在之前備案類項目實行承諾制改革的基礎上,此次核准備案項目承諾制改革主要是對晉中市行政區域內納入《山西省政府核准的投資項目目錄》的企業投資項目(含新建、改建、擴建)試行承諾制管理。對28項行政審批事項及2項評估事項(共30項)進行流程再造,進行空間和時間上的調整優化,進一步壓縮時間,提高審批效率。同時,最為繁瑣的施工圖設計審查改為事中檢查,實行開發區“零審批”,縮減項目開工時間三分之二,這一做法入選中組部《貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、在改革發展穩定中攻堅克難案例》叢書,為全國投融資體制改革領域典型案例。

把住關鍵環境,找准要害問題,市委、市政府將“六最”營商環境任務落實進行到底。創新推出環境總量調配機制,實行工業項目主要污染物排放“縣總量、市統籌”,打破了環境容量“天花板”﹔對工業用地、物流倉儲用地不再設容積率上限。

以數字政府建設引領“放管服效”改革,按照一朵雲、一張網、一平台、一系統、一城牆“五個一”要求,加快政務雲平台建設,推動市縣各部門政務數據全部遷移上雲,著力構建市域協同高效的政務網絡環境,用數字化集成“整體政府”。加快推動“一網N平台”建設,建成網上“市民之家”,開辦網上“中介超市”,形成“大平台、大數據、大系統”的同治共享服務大格局,打造“不打烊”的“數字政府”,6000余件事項實現網上辦理。

晉中,轉型綜改風鵬正舉,步履鏗鏘。(苗武軍 田文杰)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

探秘,吉縣蘋果的突圍密碼
這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。
從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。
探秘,吉縣蘋果的突圍密碼 這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。 從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。

劉曉瑜:努力永遠在路上
為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。劉曉瑜:努力永遠在路上 為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。