陽泉:文化繪錦繡 無日不趨新

2019年12月06日08:00  來源:山西日報
 

11月28日,電影《鐵血陽泉》首映禮在陽泉舉行。影片以藝術的形式講述陽泉建市后到中華人民共和國成立期間發生的故事。

11月28日,電影《鐵血陽泉》首映禮在陽泉舉行。影片以藝術的形式講述陽泉建市后到中華人民共和國成立期間發生的故事。以這部電影首映為標志,“中國共產黨領導創建的第一座城市”品牌效應日益凸顯。

11月24日,大型紀錄片《三礦》在陽泉首映。用影像語言展示真實的煤炭工業,實景呈現並講述陽泉百年老礦的興衰故事……紀錄片留下了煤礦工業厚重而珍貴的文化記憶。

10月18日,國家級非遺傳承人、中國陶瓷藝術大師張文亮因其在傳承和發展中國陶瓷事業中所作出的貢獻,被授予“中國陶瓷技藝創新貢獻獎”。

今年年初,改編自陽泉科幻作家劉慈欣同名小說的電影《流浪地球》,一經上映,就成為2019年春節檔期電影票房冠軍。中國科幻電影開啟了壯麗的航程。

……

從側重展示“本土味道”到加入“新鮮血液”,從“傳統手藝”到加入“創意元素”,從“滿園春色”到插上“文化+”翅膀,陽泉文化發展蓬勃強勁、活力四射。這其中,文化與數字、文化與旅游、文化與創意、文化與科技等多方面的融合,將具有地域特色的陽泉文化錦繡畫卷徐徐展開,生動呈現。

“本土味道”加入“新鮮血液”

獨特的地理位置,孕育了太行山山城陽泉獨特的歷史文化。

在陽泉,既保留著歷史悠久的傳統手工技藝,包括刻花瓷制作工藝、平定砂貨制作工藝,也流傳著輕便靈活的說唱藝術陽泉評說和集說、唱、舞、打於一體的平定武迓鼓……

在陽泉,既能看到形式多樣的傳統競技與雜技,如武術社火、牛斗虎等,也能看到盛傳全市的民俗表演,如平定風秧歌、跑馬排等……這些都是非遺文化留給山城的寶貴財富,更是鑄就這座城市靈魂的一個“主角”。

這些“主角”,都是陽泉深厚悠久歷史孕育出的“本土味道”。這些“本土味道”中有棗煙、大梁丁裹著泥土的文物,訴說著舊石器時代祖先們勤勞的足跡﹔有身著銀服的仇猶軍騎著戰馬,曾馳騁在這片古老的土地上,令人回憶著歷史卷起的塵埃﹔有軍事爭雄所筑的平潭古城、救孤藏孤的藏山古祠、享譽中外的三晉雄關娘子關要塞……崇文尚義的文化根脈為陽泉文化產業發展提供了強大支持。

這些“本土味道”不是一成不變。

平定武迓鼓是一種邊擊樂邊舞蹈演陣的民間藝術,產生於北宋時期,至今已有900多年的歷史。武迓鼓由多人組成,按行進套路耍回、進行陣法表演,其隊伍可根據劇目情節要求、演員與樂器進行相應的編排。

從2008年入選省級非遺,到成為國家級非遺項目,再到獲得國家級獎項,11年的時間裡,平定武迓鼓的傳承發展沒有停止腳步。今年5月23日,平定武迓鼓《保衛娘子關》榮登全國第18屆群星獎音樂類作品榜首。相比之前較為傳統的作品,《保衛娘子關》在保留傳統的基礎上融入了現代的表現手法,尤其是演奏、鋪面等,使用了“三連音”這種節奏形式,以此來表現戰爭的慘烈,而到了下一個場景時,又變成了“直線形”的表現手法,給人的感覺截然不同。此外,在服裝、道具等方面,也都有了重大突破。全國第18屆群星獎評委組組長熊緯稱其“手法新穎,主題鮮明,具有當代審美和創新意識,作品振奮人心,恢宏大氣,打出了中國人的志氣,展示了中華民族的精神,藝術創作有高度,策劃創意有個性,擬人化的表演很別致,扣人心弦。”

陽泉評說起源於平定,發展在陽泉,是以陽泉方言為基調,運用陽泉方言特有的韻律和不規則的節奏,採用長短句式,從讓百姓感覺親切的小故事取材,以及選取一些帶有哲理的小作品進行演說,說中有評,評中有說,一人多角,風趣幽默。這種演說形式在我省非常具有代表性。2006年11月,陽泉評說入選山西首批省級非物質文化遺產名錄,今年申報了第五批國家級非物質文化遺產代表性項目。

陽泉評說如何傳承與發展,是擺在幾代傳承人面前的課題。今年5月9日,在陽泉舉行的陽泉評說傳承人收徒拜師儀式上,陽泉評說第三代傳承人何風亭、鄭亞克正式將賈曉雲、武燕霞、張玉英、李岳峰、黃建軍、梁冰苧兒6人收到門下,至此,陽泉評說第四代傳承人約有20多人。

“創造性轉化、創新性發展”。截至目前,陽泉國家級非物質文化遺產名錄項目4項、省級名錄項目31項、市級名錄項目111項、縣級名錄項目100余項﹔省級非遺代表性傳承人32人、市級非遺代表性傳承人198人。

“傳統手藝”加入“創意元素”

2017年省第三屆文博會之后,陽泉就一直在醞釀自己的“文博會”。繼2018年陽泉首屆文化產業(產品)展示會成功舉辦后,今年7月12日,第二屆陽泉文化產業博覽會如約而至,展示陽泉文化產業最新成就的窗口和平台再一次“開啟”。

2017年3月,郊區女企業家協會秘書長趙麗娜在多方支持下,注冊了“蕙生福”商標,並注資成立山西蕙生福貿易有限公司﹔4月,她到郊區各個鄉鎮收購婦女手工文化產品﹔5月,“蕙生福”手工坊正式開張了。“蕙生福”手工坊成立后,趙麗娜將原來郊區各鄉鎮零散的婦女手工作品統一售賣,將皇歷包、腰帶、肚兜、鞋墊、手絹組合成婚嫁專屬“五福臨門”,將肚兜、虎頭鞋、虎頭帽、布老虎、皇歷包整合為“滿月禮”套盒。在陽泉市第二屆文博會上,山西蕙生福貿易有限公司總經理趙麗娜將今年二青會吉祥物“青青”作為素材,特地組織制作了帶有“青青”元素的刺繡胸牌、商務款筆記本、女款涼帽等產品,在傳統手工藝產品中突出了創意元素。

今年6月11日,在“面塑承文化、指尖傳非遺”大型彩色面塑藝術精品展上,一組彩面塑與葫蘆“融為一體”的作品吸引了參觀者的目光。這個作品的創作中,陽泉彩色面塑傳承人付海雲選擇了《西游記》中大家耳熟能詳的四個故事——孫悟空大鬧天宮、三打白骨精、三借芭蕉扇、師徒遇阻通天河作為選題,進行面塑制作。與眾不同的是,她將這些場景放置於葫蘆之中,屬於微塑藝術。她說:“這是一個新的創意。葫蘆在本地人印象中有吉祥的寓意。我在葫蘆上面打孔,裝上小燈,再將做好的面塑作品放置固定於掏空的葫蘆肚中,通電后,燈光照下來,作品更顯得精致好看。”

創意無處不在。2018年10月12日,由陽泉團市委、市婦聯、市城鎮集體工業聯合社等單位聯合主辦的2018年陽泉市“創青春”創新創業大賽——文化產品創意設計大賽落下帷幕,梁盛萍剪紙藝術工作室推送的盤合剪紙研發及其婚俗衍生品文創規劃項目,獲得了一等獎。

“打造文創產品要做好長期的產品結構布局和規劃,通過方法升級、能力升級、服務升級等,在消化和積累的過程中出精品……”今年4月,中共陽泉市委宣傳部組織全市相關人員南下“取經”,學習觀摩江蘇省南京市在文化產業發展領域的先進理念和實踐經驗,大家在發展文創產業方面有了新的認識。

在創新創意領域,陽泉從反映本地非遺文化入手,編創的晉劇《泥火情》,經過3年反復修改,2017年在北京中國藝術研究院邀請陽泉市戲劇界13位知名專家研討論証,列入2018年國家藝術基金項目,同年在太原首演,並在全市巡演,演出獲得了成功。

一個個創意的產生,一件件文創產品的誕生,是傳統文化與現代消費碰撞出的火花,是一段段塵封的“陽泉故事”,更凝結著當代人的審美情趣和設計能力。近年來,陽泉通過系統梳理傳統文化資源,從非遺中吸取“養分”,從歷史中獲得“靈感”,再融入現代的設計理念和線上線下的銷售模式,觸碰更多人對文創“渴望”的神經。同時,把那些有形有神、內外兼修的文創產品帶回家,滿足了消費者多樣化的精神文化需求,也讓封在記憶中的非遺、傳在民間的手藝、陳列在櫃子上的“瓶瓶罐罐”具有了新的生機。

“在場參與”走向“在線互動”

說起陽泉文化,一定要提到砂器和刻花瓷。

2014年,平定砂器與平定黑釉刻花陶瓷制作技藝,入選了第四批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄擴展項目名錄。兩項技藝的入選無疑為眾多傳統手藝人帶去了更多的信心。經過這些年的發展壯大,陽泉有了市文化精品展示館、煤雕博物館、刻花瓷文化園、平定砂器博物館、平定刻花瓷非遺博物館……漸漸地,專業的展示平台陸續建設並向公眾開放﹔“非物質文化遺產——手工技藝展”、非遺宣傳活動日……各類的非遺展演、非遺體驗、手工藝比賽此起彼伏,越來越多的人們通過現場觀賞、體驗、互動,令陽泉境內幾近失傳的眾多傳統技藝煥發新貌,一步步走進了平常百姓的生活。

適應互聯網的普及應用,陽泉一部分非遺傳承人不光在技藝上下功夫搞研發,還借著各種網絡平台,當起了主播,在推薦產品或作品的基礎上,在成為傳承者之后變成了文化傳播者。冠窯砂器陶藝有限公司董事長、國家級非物質文化遺產代表性傳承人張宏亮利用互聯網,在快手軟件上當起了“主播”,累計發表視頻作品131件,粉絲數達2.8萬。實現從“在場”到“在線”的轉變。

不僅僅是砂器,省級非遺“跑馬排”民俗活動進行中、英文全球直播……下董寨村這個名不見經傳的小村庄繼在央視《記錄鄉愁》節目中“露臉”之后,又從國內走向了國際。一直以雄關秀水而聞名遐邇的娘子關鎮,不斷尋求突破,增加了冰雪世界和3D激光秀等新元素,引起了央視關注。中央電視台財經頻道和新聞頻道兩次聚焦娘子關,展示了娘子關冬季文化旅游的盛況。在盂縣,張曉華鋁藝工作室的負責人張曉華則在微信朋友圈裡發布招聘信息、晒單、晒作品,鋁藝作品受到了網絡買家的青睞。

致力於打造“北方陶都”的地理標志性產業品牌,陽泉構建以三體文化產業園、三礦工業遺址文化園、獅腦山百團大戰文化園為文化引領的產業支柱,形成以非物質文化遺產保護項目為主體、以民間手工藝制作為基礎、以互聯網技術為支撐的3個創意引領的產業集群,布局一個文旅並進的產業基礎,組建“陽泉新媒體中心”,探索一個新媒體發展的產業樣板,文化產業發展的基礎進一步夯實。

“春色滿園”插上“文化+”翅膀

發展壯大文化旅游業,是陽泉促進產業轉型升級、推動高質量發展的重要發力點和突破口,更是陽泉發展“文化+”的成功實踐。

圍繞文旅融合發展、鄉村振興開展規劃策劃調研,為全面啟動《陽泉市全域旅游規劃編制》奠定基礎﹔收集整理5個縣區《太行山區旅游發展規劃綱要(2020—2035)》規劃編制的基礎性資料上報省文旅廳﹔召開陽泉A級旅游景區座談會﹔出台《陽泉市文化和旅游局招商引資工作方案》﹔積極推進精品劇目、折子戲、歌舞、展覽、非遺展演等文化活動進桃林溝村、大汖溫泉、藏山、娘子關等景區﹔第三屆中國紫砂“南宜興·北平定”平定紫砂產業發展高層研討會暨產品展成功舉辦,來自宜興、平定的71家紫砂企業參加展銷活動,研討紫砂產業發展趨勢,全力打造陽泉地域品牌……2019年以來,陽泉各級組織積極行動起來,採取強化規劃指導引領、加快招商引資步伐等措施,推動了文旅融合加快發展。特別是深挖獨有的紅色文化、忠義文化、書院文化、關隘文化、農耕文化,將文化元素注入旅游景區,以文化提升旅游,通過文化旅游融合,助推文化產業發展。

僅今年“十一”黃金周期間,陽泉各景區為廣大游客推出了18項旅游惠民活動和12條精品線路,開通了5條旅游免費直通車,各個景區推陳出新,舉辦了文化節、河燈節、產品交易會、書畫攝影展等特色文旅節慶活動,推出了溫泉養生、民俗體驗、親子體驗、游樂互動、特色演藝、特色美食等文化旅游產品,共接待游客約247萬人次,同比增長17.62%,旅游綜合收入11億元,同比增長19.18%。

文化與旅游的融合發展是陽泉“文化+”的一個方面。

近年來,陽泉新興文化業態如雨后春筍。工藝美術業、網絡文化業、歌舞娛樂業、演出業、藝術品經營業、印刷業、出版物發行業、廣播影視業、文化創意服務業等,多門類並存的文化產業發展格局初具規模,文化產業發展勢頭強勁、亮點頻出、“春色滿園”。據統計,陽泉已有“國家級文化產業示范基地”1家——平定古窯陶藝有限公司“中國刻花瓷文化園”,省級文化產業示范基地1家——平定縣冠窯砂器陶藝有限公司“平定砂器旅游文化產業園”,省級文化出口重點企業2家——平定縣瑩玉陶瓷有限公司、盂縣永恆工藝廠,有一定影響力的文化企業和創意企業近百家,文化類協會和產業研究組織60余家。同時,山西隆錦軒非物質文化遺產有限公司、梁盛萍剪紙藝術工作室、緣舍陶瓷制品制造有限公司、山西紅雅民間文化藝術有限公司、山西聚芳齋文化創意有限公司、衛明寶葫蘆工作坊有限公司、岳田樓布藝工作室、山西晉明堂文化科技有限公司等一批中小微文化企業知名度和影響力不斷提升,“文化+”的步伐勢不可擋。

萃取精華、賦予新意。插上“文化+”的翅膀,奮進的陽泉文化產業正在為美好生活提供更多精神食糧,多樣的文化精品正在講述陽泉故事,涵養著新時代的精氣神,一幅文化繪制的錦繡畫卷正在展開。今后,陽泉將充分用好優質文化資源,以“中國共產黨領導創建的第一座城市”紅色品牌、劉慈欣科幻品牌等領銜,集納文藝精品、非遺精品、旅游精品等各類資源,整體塑造“文化陽泉”品牌形象,打造鮮明獨特的城市文化IP,提高陽泉知名度、美譽度,為陽泉轉型崛起注入強勁新動能。(文字:白雪峰 於訥 郁靜 攝影:王偉)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路

隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路 隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。

任飛:試驗室裡的“科技神探”

任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。
任飛:試驗室裡的“科技神探” 任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。