偵破各類涉網案件8553起,抓獲犯罪嫌疑人2162人

山西省公安廳“淨網”行動重拳打擊網絡違法犯罪

2019年12月06日18:36  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原12月6日電(喬棟、雷昊)今日上午,山西省公安廳在太原召開全省公安機關“淨網2019”專項行動新聞發布會,通報稱,截至目前,全省各級公安機關共偵破各類涉網案件8553起,抓獲犯罪嫌疑人2162人。

“淨網2019”專項行動自今年2月以來,山西省公安機關網安部門緊緊圍繞侵犯公民個人信息、黑客攻擊破壞、網絡賭博、網絡淫穢色情、電信網絡詐騙等突出網絡違法犯罪活動開展網絡安全秩序治理和打擊。一方面,以電信網絡詐騙為重點,以打開路,創新打法,最大程度打擊和遏制違法犯罪的發生﹔另一方面,以打促防、以打促治,從源頭規范網絡空間秩序,防范治理網絡違法亂象。按照專項行動總體部署,各地公安機關精心組織、周密部署、穩步推進專項工作。

據了解,所破獲的各類涉網案件中,在偵黑客類案件2起﹔偵破網絡詐騙類案件7744起,抓獲犯罪嫌疑人1547人﹔偵破侵犯公民個人信息類案件17起,抓獲犯罪嫌疑人12人﹔偵破網絡賭博類案件176起,抓獲犯罪嫌疑人156人﹔偵破網絡色情類案件35起,抓獲犯罪嫌疑人26人。同時,開展互聯網企業安全檢查1萬余次,清理違法有害信息39萬余條,約談整改相關網站及APP1000余家次,行政處罰187家次。

山西省公安廳黨委副書記、常務副廳長汪凡表示,下一步,山西省公安廳將建立健全網絡綜合治理體系,加強和創新互聯網內容建設,落實互聯網企業信息管理主體責任,全面提高網絡治理綜合能力和打擊能力,營造清朗的網絡空間。 

(責編:喬慧、趙芳)

推薦閱讀

探秘,吉縣蘋果的突圍密碼
這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。
從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。
探秘,吉縣蘋果的突圍密碼 這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。 從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。

劉曉瑜:努力永遠在路上
為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。劉曉瑜:努力永遠在路上 為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。