一條老胡同,見証臨汾電力70年

2019年12月06日15:26  來源:山西日報
 

隱藏在高樓大廈、繁華街道后的背街小巷、老舊社區,是民之所聚、民之所生的城市細胞。處於臨汾鼓樓南大街印染巷的一條老胡同,是這段歷史的見証者。該胡同建成於上世紀50年代,迄今已有將近70年歷史,住戶大部分都是臨汾高級技工學校的家屬。這條老胡同,同沉隱在繁華都市的居民,親歷了臨汾電網發展的每一次升級。

從家家煤油燈到戶戶都通電

上世紀60年代初期,物資較為匱乏,糧油、棉布及其他日常生活用品,都是採用供應制,很難滿足人們的日常需求。生活用電更是成問題,臨汾堯都區的居民大都用煤油燈照明。

“家家戶戶都通上了電,過上了燈頭朝下的生活,電燈走進尋常百姓家。”談及電網改造,鄰居王大媽感慨萬千。2000年,臨汾“兩網”建設改造工程正式拉開序幕,對城市電網和農村電網進行了全方位的改造。歷時五年,電網改造任務圓滿完成。這次改造工程徹底改變了以前的供用電狀況,讓老百姓用上了安全電、放心電、低價電。

從分攤電費到自助交費

“細想起來,電費回收的發展歷程就是電網變遷史的一個縮影。”臨汾供電公司堯都公司營銷部秦少楠說道。

30年前,用電數據全靠人工抄錄,背著斜跨包和筆記本的一群群抄表員,用腳步一遍遍丈量自己負責的區域。10年前,電能採集系統開始推廣運用,每塊電表上的數據都能被系統記錄,隻有部分數據需要人工現場補錄。5年前,智能交費方式開始推廣,電E寶、微信、支付寶交費逐漸走入大眾視野。“足不出戶就能輕鬆交電費,以前真是想都不敢想,互聯網時代真是方便!”提到智能交費,鄰居王大媽不禁豎起了大拇指。

從破舊不堪到煥然一新

“過去的老胡同,放眼望去,到處都是密密麻麻的電線杆,如今不同,市區主干道的‘蜘蛛網’不見了,城市面貌煥然一新。”在胡同裡住了將近50年的王大爺說道。他所指的是2000年市區主干道電網改造工程,該工程將架空線路改為地下電纜,大大增強供電可靠性。2000-2004年,歷時5年城網改造工程圓滿完成,老胡同緊跟時代邁入新生活。

2016年,隨著鼓樓南北街改造工程的實施,老胡同舊貌換新顏,重新煥發了生機。走在路上,街面敞亮整齊,精心打造的綠地和花草點綴兩旁,灰磚青瓦劵拱門,古藤老樹格子窗,修葺整齊的老胡同裡藏著新時代的印記。

70年時光悄然流去,一部臨汾電網發展史在無數居民的記憶中編織而成。從簡易的日光燈照明到電冰箱等家用電器成為平常物件,從分攤電費到每戶擁有屬於自己的獨立電表,從錯峰用電到電力設施改造后用電暢通無阻。臨汾電力服務頻頻升級,為居民生活平添了更多舒適感。(曹清鈺 劉振梅 張宏艷)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

探秘,吉縣蘋果的突圍密碼
這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。
從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。
探秘,吉縣蘋果的突圍密碼 這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。 從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。

劉曉瑜:努力永遠在路上
為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。劉曉瑜:努力永遠在路上 為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。