首次提出“七個告知” 建立開評標“日清日結”

山西集中採購聚焦“公開+服務”

2019年12月07日07:50  來源:山西日報
 

12月2日,記者從山西省公共資源交易中心獲悉,為打造便民服務的一流營商環境,有效提升群眾在政府採購領域的獲得感、滿意度,該中心堅持“三公一誠”(公開透明、公平競爭、公正和誠實守信)原則,重點聚焦政府集中採購流程環節“公開+服務”,不斷提升服務質量,以精准服務增強社會認同。

據介紹,該中心將為民服務重心寓於政府集中採購全流程公開上,在對去年上線的電子招投標系統優化升級的基礎上,不斷加大採購過程信息公開力度,首次提出了政府集中採購“七個告知”:在評審現場對未通過資格審查的投標(響應)供應商,必須當面告知其未通過的原因,未告知的不得進入下一個環節﹔在評審現場對未通過符合性審查的投標(響應)供應商,必須當面告知其未通過的原因,未告知的不得進入下一個環節﹔在評審現場告知所有投標(響應)供應商的評審結果﹔在結果公告中告知中標(成交)供應商自行下載中標(成交)通知書的方法路徑﹔在政府採購業務信息系統供應商端口告知所有投標供應商查看自己得分和排序的方法路徑﹔在政府採購業務信息系統採購人端口告知採購人下載中標(成交)結果通知書的方法路徑﹔在評審結束后第一時間告知相關處室項目執行人廢標項目的具體情形及建議。

與此同時,該中心建立了開評標環節“日清日結”工作機制,對當天完成的採購項目嚴格執行“四個當下”工作要求:當下向採購人移交中心編制的採購文件、中標(成交)供應商的投標(響應)文件﹔當下編制採購結果公告並在法定時間內在指定媒體發布﹔當下辦理專家評審費用發放手續﹔當下整理項目檔案並在當日移交相關處室。由此,為進一步加快項目流轉速度、增強評審工作透明度、提升服務水平奠定了良好基礎。(記者任志霞)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

探秘,吉縣蘋果的突圍密碼
這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。
從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。
探秘,吉縣蘋果的突圍密碼 這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。 從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。

劉曉瑜:努力永遠在路上
為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。劉曉瑜:努力永遠在路上 為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。