《大湄公河》新書首發

2019年12月07日08:07  來源:山西日報
 

12月6日上午,山西出版傳媒集團展廳活動區舉辦《大湄公河》新書首發,作家黃風、籍滿田給現場觀眾講述了“湄公河慘案”背后的故事,以及《大湄公河》一書的創作始末。

《大湄公河》是作者先后3次前往湄公河採訪,參閱了400多萬字的資料創作的一部紀實作品。作品由兩條線索展開:一條圍繞湄公河流域的地理、歷史、經濟、文化﹔一條圍繞發生在金三角的“10·5慘案”。對其中的一些人和事,在充分依據事實的基礎上,做了適當細節性的想象與描述。特別是被毒梟屠殺的13名中國船員,當時他們究竟經歷了怎樣血雨腥風的恐怖殺戮?作者力圖把他們夢斷之前的美好與面對屠殺的痛苦掙扎還原出來,以祭慰他們最后的一段人生航程。(記者曹婷婷)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

探秘,吉縣蘋果的突圍密碼
這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。
從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。
探秘,吉縣蘋果的突圍密碼 這裡是全國蘋果最佳優生區之一,榮獲過“中國蘋果之鄉”等多項殊榮,全縣經濟發展指標中蘋果產業達到“六個80%”以上的山西吉縣。 從早期的“吃個果子得‘進口’”到現在產品出口歐美、走向世界,年均產值達到10億元,30多年間,吉縣蘋果已發生巨變。

劉曉瑜:努力永遠在路上
為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。劉曉瑜:努力永遠在路上 為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。