太原:文物“走”進尋常百姓家

桑莉媛

2019年12月07日09:09  來源:人民網-山西頻道
 

“登上這城牆,總能想起過去的樣子,那是屬於老太原的記憶。”12月7日,盡管寒氣逼人,但站在太原北大街的明代拱極門城牆上,年過七旬的樊明海內心卻溫暖如春。

多年前,樊明海就曾居住在拱極門附近。在他的記憶中,上世紀90年代前,拱極門城牆僅剩夯土基礎,城門洞早已廢棄,周圍是一片民房。然而,在沉寂多年后,今年國慶前夕這座古城牆重新走進公眾視野,並成為百姓熱捧的打卡地。

今年以來,太原市文物部門以人民為中心,不斷講好太原文物故事,開辦百姓喜歡聽的“凝心啟智”大學堂、推出百姓喜歡看的數字博物館、打造百姓喜歡去的身邊博物館,讓優秀的文化遺產活起來,讓其融入尋常生活中,真正成為群眾的精神滋養。

打造百姓喜歡去的“身邊博物館”

“讓民眾享受文物保護成果,把歷史古建打造成社區居民身邊的博物館和文化會客廳。”在12月6日召開的一場新聞發布會上,太原市文物局副局長冀曉峰說。

據介紹,和拱極門一同開放的還有位於太原東倉巷的清代古建文殊寺。“文殊寺已從一座歷史古建,變成民眾學習、鑒賞詩酒花茶、琴棋書畫的處所。”太原市文物局黨組書記劉玉偉說,端午節時,民眾在此聚會品茶﹔入冬后,這裡成了居民學習書畫、交流傳統文化的地方。

而在太原,其實還有很多承載著城市記憶的文物古跡,如普光寺、圓通寺、校尉營關帝廟等,它們悄然矗立於太原人的身邊,見証著百姓濃濃的鄉愁。

近年來,太原在快速推進城市建設的同時,保護、修復大批文物古建,塑造“活著的城市記憶”。而社區博物館正成為彌補公共文化服務體系建設“最后一公裡”的重要力量。

劉玉偉表示,下一步,太原市將逐步開放更多融合在百姓生活中的文物景點,讓文物系統各具特色的直屬單位發揮文物資源優勢和專業特長,通過非物質文化遺產傳承展示、館藏文物保護成果展示、太原歷史文化展示等,加以群眾喜聞樂見的互動式體驗活動和富於生活情趣的文創產品,打造社區居民“身邊的博物館”和百姓的“文化會客廳”。

推出百姓喜歡看的“數字博物館”

植入VR實景,戴上眼鏡就仿佛置身天龍山,不僅可以看山、看景、看石窟,還能與佛進行對話……12月5日,第四屆山西文博會太原展區內,天龍山石窟數字復原展人氣爆棚,原本可以使用4個小時的VR眼鏡在開展兩小時后就耗盡了所有電量。

今年,太原大力推動文物保護利用與科技深度融合,實施天龍山石窟數字復原巡展,借助最新數字復原技術,讓流失百年、分隔兩地的造像身首合一、魂歸故裡,向世人再現天龍山石窟藝術的輝煌瑰麗。“美成天龍——天龍山石窟數字復原展”作為國家“中華文化走出去”重點推廣項目,在法國實現國外首展,目前在太原市博物館舉辦國內首展,而這種“行走”也走出了可供借鑒的“太原模式”。

在推出百姓喜歡看的數字博物館方面,太原市文物部門還完成了晉祠文化遺產數字化展示平台建設和北齊徐顯秀墓壁畫數字博物館建設,在這兩個數字平台中,百姓可以非常直觀形象地觀賞到難得一見的珍貴文物。

12月3日下午4時30分,太原市博物館平台發出“燦爛的敦煌石窟藝術”講座預告,不足一個小時,300個聆聽講座的名額被搶報一空。

通過太原市博物館平台,太原市文物局著力辦好百姓喜歡聽的“凝心啟智”大學堂,講好群眾喜聞樂見的文物故事。截至目前,大學堂已經舉辦多期,先后邀請鄭文靖、徐大為、常一民、石金鳴和杭侃等著名專家學者陸續開講,推出題為“不忘初心、牢記使命——中國共產黨為什麼能贏”“讀書與啟智”“太原歷史考古記憶——戰爭與柔情”等精彩講座,每期講座,都不斷傳誦著太原文物好故事。

構建革命文化精神譜系,講好太原文物故事

9月25日,國民革命軍第八路軍駐晉辦事處舊址修繕完成、陳列布展,並作為慶祝新中國成立70周年系列活動之一對外開放,成為太原市宣傳革命精神、抗戰精神,弘揚愛國主義精神的又一處紅色文物景區,也是青少年愛國主義教育的重要基地。

這也成為了太原市文物部門不斷構建革命文化精神譜系的生動踐行。

據了解,“八辦舊址”是中國共產黨和八路軍在華北地區設立的唯一公開辦事機構,是黨在山西開展抗日民族統一戰線的基地,是黨領導運籌華北救亡、實現全民族抗戰的中心,為八路軍開赴山西、實現國共合作抗戰、開辟敵后抗日根據地作出了不朽的貢獻。目前由山西國民師范舊址革命紀念館代管。

近年來,國師紀念館推出了以《遲來的團聚》為代表的一系列紅色情景劇,在社會各界產生了強烈的反響。前不久,該館的一名講解員石玉帶著這個故事榮獲了山西省紅色故事講解大賽“金牌專業講解員”稱號。最近,石玉又帶著這個故事走向全國的講解平台。

“今后我們將復制這一模式,以八辦舊址上曾經發生的故事為原型創作情景劇,豐富教育內容,傳承好太原市歷久彌新的紅色基因。”冀曉峰說。

文物真正讓人心動的地方,在於其背后所蘊含的人文精神,在於其承載和傳誦著的太原故事。對此,太原市文物部門深挖歷史文化元素和山水資源稟賦,在解讀“桐葉封弟”“竹報平安”典故時有所拓展,在詮釋龍山“海納百川、兼容並蓄”理念、雙塔廉政文化要素時有所深化,在推動大關帝廟“萬裡茶道”聯合申遺、融入“一帶一路”“山西品牌絲路行”等國家省市發展戰略上有所突破。

下一步,太原市文物局將努力把“老革命留下的紅色基因、老天爺留下的寶貴遺產和老祖宗留下的歷史文物”保護利用好,弘揚優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,以滿足人民美好生活需要為奮斗目標,讓文物“走”到百姓身邊,充分激發全民族文化創新創造活力,更好構筑中國精神、中國價值和中國力量。 

(責編:喬慧、趙芳)

推薦閱讀

山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路

隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路 隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。

任飛:試驗室裡的“科技神探”

任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。
任飛:試驗室裡的“科技神探” 任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。