晉中:為城市提質 讓群眾舒暢

2019年12月08日07:35  來源:山西日報
 

“小伙子們,累壞了吧?這大冷天的,進來喝口熱水吧。”12月6日,看著還在街上忙碌的晉中市直屬機關事務管理局的工作人員和安裝廣告牌的工人師傅,晉中市迎賓西街佳地花園附近的菜店老板朱有福忍不住出門招呼。

“我要給城市提檔升級點贊,建筑外立面都粉刷一新,車停得整整齊齊,統一更換了廣告牌,整條街看起來都清爽了。”朱有福開心地說,“不過,最讓我高興的還是我家的菜攤子搬進了門面房,以后冬天不冷夏天不熱,不受罪了。”

3年前,朱有福跟著兒子來到晉中市榆次區,在迎賓西街租下了一間活動房,搞蔬菜銷售。從今年4月份開始,晉中市在全市范圍內開展以“兩下兩進兩拆兩補三嚴禁”為主攻任務的城市提檔升級攻堅行動,朱有福租的活動房被拆除。不過,負責迎賓西街提檔升級工作的晉中市直屬機關事務管理局的工作人員,並沒有簡單地對老朱的活動房一拆了之,而是積極幫助他協商尋找合適的門面房,在很短時間內,老朱的果蔬副食小店又開起來了。

迎賓西街是晉中市城區交通主干道,也是晉中市傾力打造的一條生態景觀線,提檔升級任務繁重,晉中市直屬機關事務管理局不但是這條街道的包片負責單位,還負責兩條長約12公裡的街道和33家單位樓院的提檔升級任務。

為堅決打贏這場硬仗,晉中市直屬機關事務管理局將城市提檔升級與第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,抽調骨干人員專人專項推進攻堅工作,主要負責人擔任“施工隊長”,在補短板、提品質、創特色、強管理上持續發力,對涉及整改的對象實施常態式督促協調。同時,採取邊做商戶思想工作、邊拆除、邊整治的工作思路,同步推進廣告下牆、立面整治工作。截至目前,已拆除門頭廣告350多塊、3萬余平方米,整治拆除迎賓西街、經西大道兩側銀城小區、佳地花園等19戶門樓和違規“長寬、長高、長胖”的門面。

“城市美了,生活環境和工作環境好了,我們的心情自然更舒暢,我覺得自己已經完全融入了這座城市。”看著干淨整潔的街道上,華燈初上,車流如水,朱有福笑得更開心了。(記者 白續宏 裴雲鋒)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路

隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路 隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。

任飛:試驗室裡的“科技神探”

任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。
任飛:試驗室裡的“科技神探” 任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。