600位三晉名師黃浦江畔取真經

——山西省中小學正高級教師、特級教師研修班活動側記

李夢文

2019年12月08日08:42  來源:人民網-山西頻道
 

上海嘉定二中的“融合人文的科技教育”辦學特色,育才中學段力佩先生的中國化、詩韻化的“十六字方針”“八字教學法”“三自教育思想”,風華中學“尊重差異,促進成長”的教育理念……

從12月1日起至14日,上海市的18所中小學陸續迎來了山西省中小學正高級教師和特級教師高級研修班的600名教師。在這裡,老師們以空杯心態,聆聽專家講座,觀名師課堂,用一場場“頭腦風暴”碰撞出思想的火花。

“上海之行是學習的旅程,也是一個開闊視野、解放思想的旅程。”老師們紛紛表示,要把取到的“真經”帶回去,為山西的基礎教育發展貢獻綿薄之力。

據了解,本次研修班主要圍繞“特色教育和高考改革”兩大主題,採用專題講座和課堂觀摩、組內交互研討相結合的方式進行,邀請全國著名的專家針對正高級教師和特級教師的專業發展需求,通過理論引領、課堂教學觀摩、聽課議課活動、教研活動等形式的培訓,在提高參訓人員的課程領導力、准確把握教研模式改革的基礎上,提升個人的教育教學能力,改革育人模式,提高教學質量,從而更好地服務山西省的基礎教育教學改革。

山西省教科院院長郭晚盛在開班儀式上表示,提升教師素養不是抽象的,不是待在書齋裡教室裡完成的,而要通過專業培訓和教育實踐來獲得。

據悉,為充分發揮全省中小學正高級教師和特級教師的引領示范作用,不斷提升全省中小學教師隊伍的整體素質,山西省於2017年啟動了中小學正高級教師和特級教師研修班,同時還組織中小學正高級教師和特級教師赴東南沿海的教育發達省份學習。經過前三期研修班的學習實踐,一支具有良好師德修養、先進教育理念、厚實專業素養、扎實教科研能力的中小學骨干教師隊伍在三晉大地逐步形成。

“領悟教育改革新理念,探索育人成己新模式,為山西教育增添新思想,這是我們舉辦研修活動的目的所在。”郭晚盛說。 

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路

隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路 隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。

任飛:試驗室裡的“科技神探”

任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。
任飛:試驗室裡的“科技神探” 任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。