新華社播發評論員文章

自身劣跡斑斑,何談指責別人?

2019年12月08日07:56  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京12月7日電  新華社7日播發評論員文章《自身劣跡斑斑,何談指責別人?》,全文如下:

  美國國會眾議院近日通過的“2019年維吾爾人權政策法案”,罔顧事實、顛倒黑白,充斥著對中國治疆政策的偏見,再次凸顯了美國在反恐、人權等問題上的雙重標准,充分暴露其虛偽性和霸權邏輯。

  人權首先是生命權、生存權和發展權,如果沒有安全穩定的社會環境,人們的生命權、生存權和發展權難以得到保障,其他權利都無從談起。面對一段時期暴力恐怖事件多發頻發給各族人民帶來的深重災難,面對各族群眾要求打擊暴力恐怖犯罪的強烈呼聲,新疆依法採取了一系列反恐、去極端化舉措,響應和落實《聯合國全球反恐戰略》決議和聯合國《防止暴力極端主義行動計劃》,極大地扭轉了當地的安全形勢。這些努力,清除的是阻礙新疆各族人民實現美好生活的毒瘤,換來的是新疆的繁榮穩定,不僅最大限度保障了公民基本人權免遭侵害,得到新疆各族人民的擁護和支持,也為國際反恐事業作出了重要貢獻,積累了有益經驗。

  然而,美國出台所謂“法案”無視新疆社會大局穩定、人權事業進步等客觀事實,對新疆依法採取的反恐、去極端化措施惡意指責、抹黑污蔑,甚至通過捕風捉影、捏造事實的手段潑臟水。“三股勢力”在新疆煽動民族仇恨、制造民族矛盾、破壞宗教和諧、實施暴力恐怖活動的時候,美國一些政客裝聾作啞、漠不關心﹔在新疆發展勢頭越來越好、各族人民日益過上和諧安寧生活的時候,他們卻跳將出來,擺出一副偽善的面孔,對所謂新疆維吾爾人權問題橫加指責。這樣的美式雙重標准,對新疆人民的生命安全缺乏起碼的尊重,何其虛偽,何其霸道,嚴重違背國際道義和人類良知,為一切善良和正義的人們所不齒。

  實際上,美國喜歡拿人權問題做文章,隻不過是以“人權”為幌子,行干涉他國內政、遏制他國發展之實,最終為的還是一己之私。美國的涉疆法案,就是這樣一個利用所謂人權問題干涉中國內政的拙劣“作品”。真相不容歪曲,正義不可戰勝,美方妄圖借所謂“新疆問題”破壞新疆繁榮穩定、遏制中國發展進步的圖謀注定會失敗。

  知者自知,明者自明。長期以來,美國在反恐和人權問題上玩弄雙重標准:把反恐作為推行地緣政治的手段,不僅越反越恐,還造成地區動亂不安,導致數以百萬計的無辜民眾傷亡,大量難民流離失所﹔以所謂“人權衛士”自居,擺出一副“人權教師爺”的架勢,動輒對他國人權狀況指手畫腳,卻對自身劣跡斑斑的人權紀錄避而不談。試看今日之美國,貧富分化日益嚴重,種族歧視變本加厲,性別歧視觸目驚心,移民悲劇不斷上演,自己一身毛病,哪有什麼資格指責別人?

  美方奉行雙重標准,嚴重破壞國際反恐合作,造成了數不勝數的人道主義災難,這種害人害己的霸權行徑,早就不得人心。奉勸美國一些人順應時代潮流、摒棄雙重標准,停止在所謂新疆人權問題上無事生非、興風作浪,否則,必將搬起石頭砸了自己的腳。


  《 人民日報 》( 2019年12月08日 04 版)
(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路

隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路 隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。

任飛:試驗室裡的“科技神探”

任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。
任飛:試驗室裡的“科技神探” 任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。