領導留言板·太原市留言回復

網友給太原市市長留言獲回復 共計63條

2019年12月10日16:46  來源:人民網
 

近期,太原市針對網友給市長的63條留言作出回復,留言選登如下:

有話想對太原市市長說?歡迎來留言

【網民留言】

滌綸廠集資房子十年了,卻一直沒建起來。后來看到一個通知說太原政府收回部分土地,另一個通知又說棚戶區項目改造方案。房子十來年沒動靜,百姓到底可以跟誰求助啊?

答復意見:

熱心網友您好!經萬柏林區政府核實:山西滌綸廠瓦窯生活區棚戶區(危舊房)改造項目位於萬柏林區瓦窯西街以南、公園路以東的宿舍區。該處原集體宿舍樓建於1984年,因年久失修,經鑒定為危房。2008年經相關部門批准,在集體宿舍樓原址新建職工住宅樓一棟,以解決168戶困難職工的住房問題。2009年—2010年因工大片區調控規,相關規劃無法辦理,2012年下發了《關於核准山西滌綸廠建設瓦窯生活區經濟適用房項目申請報告的通知》。之后,因相關政策發生變化,該廠又按照保障房建設的相關規定重新報批相關建設手續,2015年8月獲批建太原市保障房並立項,2016年4月取得規劃設計條件通知書,但在辦理土地收儲手續時要求淨地出讓,因一號老舊職工樓住宅40戶居民為化纖所的老職工,老弱多病,無力承擔動遷,加之企業為特困單位,無力支付搬遷過渡費用。2017年,企業組織專人負責,多次向相關部門反映項目建設問題,請求幫助協調解決。該地塊情況相關部門已於2017年9月批復,由萬柏林區牽頭簽訂40戶拆遷安置協議,同時收回該地塊范圍內涉及已分割的土地証並移交市國土局,按照現狀啟動出讓程序,解決了必須淨地出讓的問題,現此項工作已完成,40戶已分割的土地証已全部收回,土地收儲資料已全部報送國土部門,等待挂牌出讓。2018年1月26日,市國土局同意瓦窯高層樓項目用地按現狀收儲,依據棚戶區改造政策返還土地出讓金。現市土地局已對瓦窯高層保障房項目土地進行了測繪,正按程序辦理土地出讓工作,項目正在積極推進中,力爭年底完善手續,開工建設。2019年12月,40戶居民已全部搬離滌綸廠棚戶區,1號樓馬上安排相應人員進行拆遷。

【網民留言】

敬愛的市長您好!我是太原星河灣4號園的業主,小區面臨“暖氣不暖,難以過冬”的問題,針對相關問題已經致電相關部門也與所在小區物業協商至今仍未解決。2018年到2019年,所有業主相繼收房,按照星河灣物業給出的收房通知單,繳納水費、電費、暖氣費、物業費用等相關費用,且物業費用在太原市處於3元/平方米的高價位。從11月1日進入供暖季以來,多數業主家的室內溫度都未達標,而且直到本月12號部分業主代表與星河灣物業高層協商后,對方並未按照協商達成的結果進行挨家挨戶的入戶排查以及承擔12號以前的電費和暖氣費用。廣大業主們懇請得到政府的幫助,度過一個溫暖的2020新春!

答復意見:

熱心網友您好!經小店區政府核實:關於留言反映的暖氣不熱問題,該小區為集中供熱,由廣州星河灣物業管理有限公司負責代收代繳取暖費用。因該段為2019年新交房區域,屬初次供暖,部分業主家中出現暖氣不熱問題﹔物業公司已安排工作人員對該段所有樓棟管井進行排氣排水,並對此問題進行專項跟進。經排查及調試,其它樓棟均已符合市政供暖標准,剩余36棟2單元、39棟2單元屬於供暖末端,加之熱力公司流量頻率調試較低,末端供暖流量無法完全滿足現場需求,導致個別業主戶內溫度低。物業公司已與熱力公司進行多次協調溝通,熱力公司表示將調試頻率。關於留言反映的承擔相關補償費用問題,該4號小區熱力供暖准確時間為2019年11月4日,供暖后物業公司持續進行了現場排查、排氣等措施,已提供11月4—12日相應的送暖服務。小店區相關部門已責令該物業積極做好與業主的溝通解釋工作,並安排專人前往業主家中進行排查。目前,物業公司已向太原市熱力公司申請退還11月1—4日期間產生的供暖費用。

【網民留言】

尊敬的李市長您好!濱河東西路是我市南北通行的要道之一,自政務辦公遷至南部以來,濱河東西路特別在高峰期擁堵,交警部門不得不採取限號限行措施。在此提議,南部和北區各設立一個政務辦公大廳,其一,可減少家住北部居民因前往南部辦理手續和業務而導致的交通及由此引起的環境污染,其二,降低辦事及由此帶來的諸多經濟成本。畢竟,現在網上辦公已大力推廣,辦公人員少量南北奔走的成本遠遠低於大部分市民由此產生的成本。

答復意見:

熱心網友您好!經市行政審批服務管理局核實:1、六城區已分別設有政務服務中心,且按照“兩集中、兩到位”要求,行政審批、社會服務相關事項均已入駐,可供市民就近辦理業務,免去來回奔波。2、在搭建了固定資產投資、不動產登記、企業注冊、社會服務、公安便民等服務平台的基礎上,市行政審批服務管理局正在逐步完善網上辦事服務功能,優化網上服務流程的部署應用,大力推行信息共享和網上核驗,不斷提升網上辦事便捷度。12月底前將實現80%的政務服務事項可網上辦理,辦事群眾可選擇網上辦理業務。3、市政務服務中心建成使用后,為方便辦事群眾往來,市公交公司開通了69路、65路支線,加上之前一直運行的27路、804路、856路等公交線路,能夠滿足辦事群眾出行需要,辦事群眾可以選擇公交綠色出行。

【網民留言】

市長您好,我是小溝街48號的居民。交警部門在我們街上施劃了黃線。街道太狹窄,居民家裡的車越來越多,必須有一個合理的停車場所才行。我覺得應該先解決停車難的問題,以后再管理亂停亂放。街上有一片空地,以前是太原瓷廠的排房,年久失修。前年拆除后在排房廢墟的周圍圍起了彩鋼板,我覺得那裡平整后可以作為一個便民停車場。

答復意見:

熱心網友您好!經杏花嶺區政府核實:留言反映的空地已被列入2019年惠民項目,經過民意調研,多數居民同意將該地塊建立老年活動室,現已確定該地塊建立老年活動室。

【網民留言】

尊敬的領導您好!我們是萬科公園裡的業主,家裡孩子明年就到了上幼兒園的年齡。特向領導咨詢一下,萬科公園裡配建幼兒園是否屬於普惠性幼兒園,什麼時候可以開園,以后該區的學生在哪裡就讀小學,謝謝。

答復意見:

熱心網友您好!經尖草坪區政府核實:萬科公園裡小區配套1所6軌18班的幼兒園,位於和平北路以西、攝樂南街以南,預計2020年投入使用。該幼兒園性質為公辦或委托普惠性民辦。關於小區業主子女“幼升小”問題,尖草坪區教育部門將根據當年摸底學生人數,按照“就近入學、劃片分配”的原則,科學合理安排至周邊學校,以確保每個學齡期兒童有學可上。

【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

歡迎訪問《領導留言板》(網址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用欄目客戶端、小程序,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

(責編:張婷婷、趙芳)

推薦閱讀

山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路

隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路 隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。

任飛:試驗室裡的“科技神探”

任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。
任飛:試驗室裡的“科技神探” 任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。