山西省高校扎實推動主題教育向縱深邁進

瞄准問題整改 建立長效機制

2019年12月11日07:01  來源:山西日報
 

第二批主題教育開展以來,我省高校積極行動,把學與做結合,深入檢視剖析存在的突出問題,並採取切實有效措施,既立足問題本身抓整改,又深挖根源健立長效機制,做到了標本兼治,推動主題教育取得了實實在在的成效。

山西財經大學 針對問題即知即改立行立改

主題教育開展以來,山西財經大學黨委聚焦主題主線,校領導班子成員主動認領問題,即知即改,立行立改,努力用實實在在的整改成效體現主題教育成果。

該校黨委針對發現的問題,積極回應師生期盼。如針對解決師生公寓條件、供暖洗澡等不到位問題,及時維修了公寓、澡堂設施設備,推進一站式報修平台建設等﹔針對食堂飯菜質量不高、衛生不到位問題,制定了《山西財經大學食堂食品安全管理辦法》,實施了“明廚亮灶”改造﹔針對游泳館、體育館等運動場館關停時間長的問題,加快游泳館改造進度,目前設施設備已恢復60%,年前便可投入使用,體育館目前已恢復開放﹔針對部分人員在編不在崗問題,制定了《長期離崗人員專項清理方案》,研究下發了《關於對長期在編不在崗人員按自動離職處理的決定》,對長期離崗人員集中進行了清理﹔針對大學生轉專業渠道不暢通問題,著手修訂了《大學生轉專業管理辦法》,目前正在征求意見等。

該校還將主題教育與學習貫徹黨的十九屆四中全會精神結合起來,針對學校治理體系不夠完善、治理能力有待進一步提高的問題,深入推進校院兩級管理體制改革,明確了需要下放的59項權力清單﹔構建了以《山西財經大學章程》為核心的制度體系,廢除黨內和行政規范性文件30項,新制定修訂61項制度,並按照相關性原則將原有14個制度項目類整合歸並為9類。

山西工程技術學院 服務整改解決師生急難愁盼

第二批主題教育開展以來,山西工程技術學院黨委把師生的“小生活”作為院黨委的“大事情”,把師生的急難事、煩心事、愁盼事作為整改服務的重點,讓師生充分感受“三服務”帶來的實實在在的新變化、新成效。

該學院黨委堅定實施民生保障戰略,不斷強化上下聯動,堅持以問題為導向,積極為民生工程破解難題,為解決師生的急難愁盼問題保駕護航。針對青年教職工住宿環境差的問題,該學院認真研究,制定了分步改造、分步推進的實施計劃,目前第一批青年教職工宿舍改造工程已開工建設﹔針對學生反映社團沒有專用活動場所、沒有指導教師的“煩心事”,該學院黨委堅持“一線原則”,深入到學生當中,認真聽取他們的意見建議,深入學院各場所調研,調整出30個學生社團活動場所,並購置了辦公設備,滿足了學生社團活動和發展需要,同時還認真研究制定了學生社團指導教師選聘辦法,為每個學生社團配置了指導教師,制定了學生社團管理辦法等﹔為解決教職工提出的用餐難“愁盼事”,該學院組織專人到兄弟院校進行專題調研,在此基礎上,研究制定了教職工餐廳建設運營方案,啟動了教職工餐廳建設工程,切切實實解決落實了教職工的急難愁盼問題,師生的獲得感、幸福感、安全感大大提升。

據悉,該學院在深入開展“三服務”活動中,已開展志願服務55次,形成為民服務清單61件,完成事關民心民生的實事好事89件。

長治醫學院 聚力學科建設惠及當地百姓

在深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,長治醫學院以服務經濟社會發展為導向,聚焦學科建設,聚力科技創新,取得了顯著成效。

胃癌和食管癌是我國發病率和死亡率較高的兩大癌症,太行山區是我國食管癌、胃癌尤其是食管胃結合部癌的高發區。長治醫學院著眼於這一現狀,依托“山西省消化道腫瘤綜合防治服務產業創新學科群”,集中發揮臨床醫學、預防醫學、基礎醫學和生物學等學科特色與人才優勢,主動融入地方經濟社會發展,對現有腫瘤綜合防治體系進行了整合,並大力開展上消化道癌三級預防工作。據悉,該學院“上消化道癌篩查與早診”項目自今年4月啟動以來,已完成平順縣、壺關縣24個鄉鎮的篩查與早診工作,進行臨床體檢1100余人,新發現有上消化道疾病者580余名,篩查出癌前病變120余人,確診上消化道癌症近20例,為每位老百姓節約開支近700元,這是長治醫學院深入開展主題教育惠及當地百姓的大好事。同時,該學院還在服務區域中發展學科,踐行了一所醫科大學培養人才、守護健康的使命。(記者 李林霞 李 楠)

(責編:張婷婷、趙芳)

推薦閱讀

山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路

隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路 隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。

任飛:試驗室裡的“科技神探”

任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。
任飛:試驗室裡的“科技神探” 任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。