網紅小學700余名學生收到新年禮物

之前該校校長帶領學生一起跳“鬼步舞”的視頻火爆網絡

2019年12月11日09:49  來源:山西晚報
 

為激發學生鍛煉身體的興趣,臨猗縣西關小學校長帶領全校學生一起跳“鬼步舞”,視頻火爆全網,這所以留守兒童學生為主的學校得到全社會關注。12月9日,西關小學的700余名學生迎來一份厚重的新年禮物。

當日下午,北京華青公益基金會攜手旺旺集團到達西關小學,給這裡的孩子提前拜年,送來的新年禮物包括800余份旺旺大禮包以及精選的500冊圖書。西關小學學生人手一份旺旺大禮包,500冊圖書則以繪本、文學、史學、藝術類書籍為主,以幫助學生開拓視野,樹立自信心,豐富思想。同時,這兩家機構還送來一節寓教於樂、別開生面的美育課。

臨猗縣縣委書記於鵬飛、縣委副書記景莉莉等多名領導出席了捐贈儀式。於鵬飛在捐贈儀式致辭中表示:“此次華青基金會與旺旺集團的愛心行動,必將轉化為西關師生團結奮進、勇攀高峰的強大精神動力,必將激發和帶動更多的人士加入慈善隊伍,回報社會,關愛他人,讓愛心傳播得更遠、更廣。”

西關小學共有700多名學生,其中500余名學生從小學一年級起就寄宿學校,他們的父母多在外地打工。“我們希望更多的鄉村孩子得到關愛。”活動的發起方之一、北京華青公益基金會常務副理事長郭建光說,這是北京華青公益基金會與旺旺集團攜手發起的為鄉村孩子大拜年活動,活動主旨為“讓明天更旺”。

一個多月前,北京華青公益基金會常務副理事長郭建光帶隊到西關小學考察,了解學生的狀況。臨猗縣教育局非常注重提升學生的閱讀能力,學校也採用了各種方法,讓這所小學煥發出勃勃生機。回京之后,郭建光帶領團隊先后拜訪了十多名當代教育專家,與他們一起研討,開出適合小學生以及小學教師閱讀的書單。隨后,與包括兩家中央級媒體在內的多家媒體達成初步合作意向,一起發起“華青書庫計劃”。西關小學,即是“華青書庫計劃”的第一站。

據悉,中華長青,也是北京華青公益基金會的主旨之一。這個由山西籍海外華僑曹振宇先生發起的基金會,希望中華青年為中華長青而努力。

籌辦“中華書庫計劃”項目期間,郭建光還帶領團隊拜訪了旺旺集團主席特助、駐北京辦事處首席代表林天良先生,並得到他的幫助。旺旺集團捐贈800余份旺旺大禮包作為西關小學學生的新年禮物,並特派山西旺旺集團總廠長林秋宏先生親臨現場看望學生。

旺旺集團歷來重視公益,旗下成立有多個基金會。旺旺的身影經常出現在災區、貧困人群等需要幫助的人身邊,也非常重視文化建設。近些年,旺旺集團每年在祖國大陸的公益支出達3000萬元,如有特別情況,支出會更多。

除了旺旺大禮包和圖書,北京華青公益基金會愛心大使、著名書法家李陽先生捐贈了自己的書法作品《為中華長青而讀書》,他希望這些孩子,就像他的作品中寫的一樣,從小就樹立遠大理想,許自己一個燦爛的未來,讓明天更旺。

拜年活動中的捐贈儀式結束后,北京華青公益基金會愛心大使、著名音樂制作人於劍飛先生用新式樂器手碟表演……孩子們饒有興趣地圍著這個像UFO一樣的樂器,不自覺地跟著於先生跳起了舞。

隨后,北京華青公益基金會愛心大使朱春暉先生給孩子上了一堂生動的日常書寫課。這位著名的日常書寫教育家從事日常書寫培訓20多年,獨創了漢字書寫的11種基本動作,能快速提升學習者的硬筆書寫水平。他希望孩子能有所收益,讓一手好字伴隨一生。

與此同時,李陽走進課堂,在帶著孩子們領略書法的魅力后,專門帶著孩子們寫春聯,紅紅的春聯一卷卷鋪開,新年的氣息一下子就映上了孩子們的笑臉。

學生們紛紛表示,喜歡這樣的活動,他們多數時間在學校活動,很想和外面的世界接觸。三年一班學生樊師宇說:“太高興了!喜歡這樣的老師。”(記者 胡增春)

(責編:張婷婷、馬立明)

推薦閱讀

山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路

隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路 隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。

任飛:試驗室裡的“科技神探”

任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。
任飛:試驗室裡的“科技神探” 任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。