百余位專家學者齊聚太原 探討當代西方哲學發展新趨勢

2019年12月11日11:13  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原12月11日電(張婷婷)12月7至8日,“紀念‘太原會議’四十周年暨當代西方哲學發展新趨勢全國學術研討會”在山西太原舉行。來自中國社會科學院、北京大學、清華大學、中國人民大學、復旦大學、北京師范大學、遼寧大學、山西大學等60余所高校和科研機構的150余位專家學者,以及各高校研究生代表參加了此次研討會。

1979年,新中國第一次“現代外國哲學全國討論會”在太原舉行。“太原會議”是在黨的十一屆三中全會結束后舉行的第一次真正意義上的現代外國哲學學術研討會,是改革開放新時期中國哲學界研究外國哲學的重要起點。面對當年中國的外國哲學研究遠遠落后於國際水平的狀況,“太原會議”的召開,彰顯了中國哲學界解放思想、實事求是、重啟外國哲學研究的勇氣和膽識,展現了中國哲學界運用馬克思主義立場觀點方法對待外國哲學研究的正確態度,以及通過外國哲學研究進一步堅持和發展馬克思主義哲學的學術定力。“太原會議”對現代外國哲學的研究、翻譯、出版項目、人才隊伍建設等進行了具體規劃,開創了現代外國哲學學術研究范式之先河,為我國現代西方哲學研究奠定了堅實基礎。“太原會議”召開40年來,我國現代外國哲學研究堅持以馬克思主義為指導、譯介與研究相結合、通史研究與專題研究相結合,高水平學術成果不斷涌現,國內外學術交流更加頻繁。

本次研討會立足中國特色社會主義進入新時代的時代背景,重回“太原會議”發祥地,旨在回顧歷史,展望未來,重新審視我國現代西方哲學研究現狀和發展新趨勢,探討中西哲學如何對話與融通,通過研究、把握蘊含在現代外國哲學思潮中的問題,更好地理解中國自身的發展,發現並解決中國問題,為構建中國特色哲學社會科學作出貢獻。

與會專家學者表示,要繼承和發揚老一輩學者寬廣的胸懷、嚴謹的學術態度和廣闊的國際視野,把握現代外國哲學思想發展的規律,為當代中國哲學創新發展服務﹔要善於主動設置議題,提出標識性概念,創建中國學派,與世界一流學者開展深度對話和交流,創新學術話語體系,掌握世界學術話語權、主導權﹔要關注重大前沿交叉問題研究,增進哲學與自然科學、社會科學其他學科以及哲學各分支學科之間的溝通和協作,努力產出有時代高度和思想深度的研究成果。

在分會場分組研討環節,與會專家學者和學生代表圍繞“馬克思主義哲學與德國哲學”“西方哲學史”“分析哲學與知識論”“倫理學與政治哲學”“科學技術哲學”等5個議題進行報告,並展開深入互動研討。

本次研討會由山西大學、中國現代外國哲學學會、中華全國外國哲學史學會、中國社會科學院哲學研究所聯合主辦,山西大學哲學社會學學院承辦。

(責編:張婷婷、馬立明)

推薦閱讀

山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路

隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路 隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。

任飛:試驗室裡的“科技神探”

任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。
任飛:試驗室裡的“科技神探” 任飛,山西省太原市公安局刑偵支隊技術大隊的一名理化檢驗工程師,從山西醫科大學法醫學院毒物分析專業研究生畢業后他進入了警察隊伍。在陳列著各種儀器、擺放著瓶瓶罐罐的實驗室裡,他用了整整9年的時間,研制出了“地溝油快檢試紙條”。