北朝墓葬壁畫藝術展亮相山西博物院

2019年12月13日07:42  來源:山西日報
 

12月12日,“壁上乾坤——山西北朝墓葬壁畫藝術展”在山西博物院主館一層臨展廳開展。此次展覽選取婁睿墓、九原崗墓、水泉梁墓等3個墓葬的壁畫精品,是山西博物院院藏北朝壁畫的首次大規模集中亮相,為公眾鮮活呈現了北朝高超的繪畫藝術和真實的社會面貌。為了達到最佳的觀展效果,本次展覽所有展品均為“裸展”,觀眾可近距離感受千年壁畫的藝術魅力。

北朝時期,山西是北魏和東魏北齊的核心統治區域,是民族融合的熔爐、文化匯聚的舞台。平城和晉陽地區大量的北朝文物遺存,越千年而熠熠生輝,其中墓葬壁畫頗為引人矚目。墓葬壁畫是山西博物院的特色收藏,其中的北朝壁畫作品,更是豐富精彩,引人入勝。北朝壁畫初期以草原風格為主,后來汲取南朝優長,融合西域畫風,兼容並蓄,形成特色。上承漢晉,下啟隋唐,在中國繪畫史上留下了光輝的篇章。

本次展覽共分“驚世華彩”“多元異彩”“古韻新彩”3個單元。婁睿墓壁畫是南北朝時期中國繪畫藝術的代表作,填補了美術史上的北朝繪畫空白。九原崗墓葬壁畫內容包羅萬象,可以說是北朝社會的一個縮影,有同時期墓葬中面積最大的“狩獵圖”和體系最為完備的“升天圖”。朔州水泉梁北齊墓運用先進的“復原性”保護技術,將整墓搬進展廳,再現一個完整直觀而又可以參觀的地下世界。

據了解,該展覽的展期為12月12日至2020年3月12日。除“水泉梁墓壁畫”展區須預約外,其余展區憑身份証入場,免費參觀。為配合展覽的舉辦,山西博物院將在近期召開漢唐墓葬壁畫藝術國際學術研討會,並陸續推出系列學術講座、北朝藝術課堂等活動。(記者 孟苗)

(責編:張婷婷、趙芳)

推薦閱讀

山西文博會:為文化產業發展賦能

簽約項目96個,簽約融資額超280億元﹔招商項目275個,總投資1646億元。據不完全統計,6天來,現場交易突破2.1億元,達成合作意向突破43億元,參展人數達到26.6萬人次。

山西文博會:為文化產業發展賦能 簽約項目96個,簽約融資額超280億元﹔招商項目275個,總投資1646億元。據不完全統計,6天來,現場交易突破2.1億元,達成合作意向突破43億元,參展人數達到26.6萬人次。

山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路

隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。山西:看示范區如何為轉型綜改先行探路 隆冬未至,黃土高原已寒氣逼人。作為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎,橫跨太原、晉中兩市的山西轉型綜改示范區卻春潮涌動,處處是抓項目、謀改革、促轉型的火熱場景。