以青春之我 點亮美麗中國

2019年12月24日10:07  來源:中國青年報
 

生態興則文明興,生態衰則文明衰。習近平總書記指出,生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計。青少年是生態文明建設的參與者、受益者,也是社會生態文明新風尚最積極最活躍的倡導者、引領者。

長期以來,共青團響應黨和國家號召,積極動員青少年踴躍投身綠化祖國、保護環境的生動實踐,廣泛傳播尊重自然、和諧共生的綠色理念,共籌集資金近6億元,建設總面積達520多萬畝的示范工程,吸引6億多人次青少年參與各類生態環保宣傳實踐活動,在祖國廣袤大地上留下了青春奮斗的絢麗光彩。

植樹護綠二十載 秀美山川繪新篇

挖坑、種樹、培土、澆水……在日照水庫陳疃片區植樹點,一派熱火朝天的勞動景象。來自各單位、學校、企業、愛心組織的1500名青少年齊聚於此開展植樹活動。經過大家共同努力,5000多棵水杉和白蠟成片挺立在水源地旁,60多畝土地披上綠裝。為吸引更多青少年投身植樹造林、提升環保意識,團日照市委將這裡作為全市保護母親河行動的“前沿陣地”,昔日的水庫成為植樹護綠的“網紅打卡地”。

1999年,團中央聯合全國綠化委員會等7家單位共同發起實施保護母親河行動,致力於“再造秀美山川”,保護生態環境。沿著祖國江河湖泊,一系列植樹造林、治理水土、改善生態的環保活動全面推開:“5元捐植1棵樹,200元捐建1畝林”,社會公眾用點滴之力支持植樹造林,青少年的參與熱情得到有效激發﹔啟動“保護母親河關注水源地”千鄉萬村飲用水調查、建立保護母親河生態監護站(隊)、發布母親河生態公告,全社會的生態環保意識不斷提升﹔以命名建設紀念林方式向社會廣泛募資,支持基層建設長征林、親子林、解放軍青年林等各類紀念林,開展青年萬畝示范草場建設,保護母親河的“綠色陣地”持續拓展﹔組建區域性和流域性生態環保社團聯盟,開展小額資助環保組織活動項目,社會組織的優勢和作用充分體現。

黨的十八大以來,保護母親河行動著力推動青少年生態環保工作系統化發展,以公益時尚為切入點,設計實施了“小積分大夢想”“每公裡·都算樹”“綠植領養”等一系列主題鮮明、互動性強、易於傳播的環保公益活動,為植樹護綠注入青春活力。2018年以來,參與的青少年超過1500萬人次,累計微博話題閱讀量超過25億。

在建設美麗中國的進程中,還涌現出一大批扎根基層、默默堅守的優秀典型。“放棄一天幾百元的跑船生意,帶領十幾條船、幾十個人組成萬州長江清漂隊,每天從三峽庫區打撈上百噸漂浮物”,這是第五屆“母親河獎”獲得者、重慶萬州區市政局環衛處清漂隊隊長劉古軍正在做的事。目前,“母親河獎”評選活動已連續開展八屆,表彰獎勵了200多個在國家生態文明建設中作出突出貢獻的優秀集體、組織和個人,激勵和影響更多人為建設美麗中國貢獻力量。近年來,“母親河獎”更加注重將評選表彰與宣傳尋訪緊密結合,將獎項設置與凝聚更加廣泛的社會力量緊密結合,拓展獎項類別,突出基層導向,形成團組織層層聯動、社會廣泛參與的良好態勢。

綠色理念入人心 生態文明新實踐

每逢周末,北京市東城區的很多小學生就盼望著看一場特別的話劇。“桃花源裡有怎樣的環保故事?電池小七又有什麼傳奇經歷?”東城區環保戲劇俱樂部的精彩演出帶著孩子們緩緩走入劇情,通過精心編排劇本、優化演出效果,在他們內心種下環境保護和生態文明的種子。10年來,在團東城區委引導下,俱樂部潛心原創,制作演出了《桃花源》《電池小七》《聖誕夜我想有個家》等12部環保主題的兒童劇作品,在環保領域和影視圈漸漸小有名氣。

為了讓生態文明理念在更廣大的青少年群體中生根發芽,共青團圍繞節約資源、保護生態、防治污染、美化環境等內容廣泛開展宣傳教育,不斷提高青少年的環保意識,先后實施開展“母親河,我與你同行”“小事做起來 綠色助申奧”“青春建功 美麗中國”“增綠減霾 共同行動”等一系列活動﹔利用報紙、雜志、廣告宣傳欄及電視等媒體,通過創作歌劇、拍攝影視作品、舉辦生態文藝晚會、發布公益廣告等多種形式,對青少年進行潛移默化的生態環境教育和愛國主義教育。

特別是近年來,共青團把握青年網絡聚集特征,推動工作互聯網轉型,先后開展綠色公開課網絡直播、綠色生活方式網絡踐諾公益活動等,制作發布歌曲、動漫、游戲、H5、網文等一系列青少年感興趣、有互動、易傳播的原創公益文化產品,增強宣傳的感染力和覆蓋面。2018年以來,各類產品累計宣傳影響達7237萬人次。

在傳播理念的同時,共青團還積極引導青少年投身生態文明實踐,幫助他們成長為美麗中國的參與者、貢獻者、見証者。

“在‘河小禹’專項行動實踐活動中,實踐隊員克服炎熱天氣,深入楊家溪實地檢測水質,在文化廣場宣傳保護水資源知識,走進城關街道入戶訪談,后期通過水樣精准檢測形成了一份專業的調研報告”。在一場“我與河長面對面”座談會上,實踐隊帶隊老師雷永漢分享了“河小禹”行動的豐碩成果。這場座談由團福建省霞浦縣委、河長辦、水利局與寧德師范學院“河小禹”專項行動實踐隊共同召開,會上隊員們與河長面對面,交流分享調研收獲,為當地河長制的推行建言獻策。

像“河小禹”這樣動員青少年踐行生態文明的活動載體還有很多,揚州大學“土壤醫院”團隊通過立體化診療模式指導修復農耕土壤5000余畝,上海益優青年服務中心“趕碳號”項目依托趣味桌游、卡通漫畫、互動課堂等形式吸引青少年參與低碳生活…… 近年來,共青團始終將青春實踐與綠色理念聯系在一起,開展了京津冀晉蒙青少年增綠減霾共同行動,打造“保護母親河 爭當‘河小青’”及Union-tree微捐、“綠色長征 公益健走”等微公益項目,建立全國青少年生態環保組織圓桌會議議事機制,引導青少年通過建設綠色工程、引領綠色時尚等方式,推動國家生態建設、參與生態環境改善。

美麗中國新征程 青春行動正當時

用餐結束,柳濟琛習慣性掏出手機,打開“光盤打卡”小程序,把攝像頭對准剛剛吃完的餐盤。智能識別后,“打卡成功”的頁面彈出:“累計打卡262次,節約糧食36.68斤,相當於減少碳排放65.5千克”。

如今,飯后進行“光盤打卡”成了很多大學生的新時尚。這款由清華大學學生柳濟琛團隊開發的小程序,擁有數十萬用戶,有效減少了餐余垃圾,並通過積分捐贈等方式,使得節省下的食物為遠方需要的人提供幫助。作為“美麗中國·青春行動”的合作伙伴,柳濟琛團隊正與共青團一起,在社會公眾特別是青少年中繼續普及“光盤打卡”,宣傳推廣簡約適度、綠色低碳、生動時尚的生活理念。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深入推進生態文明建設的理論和實踐創新,提出了一系列新理念、新思想、新戰略,形成了習近平生態文明思想,為包括廣大青少年在內的全國人民踴躍投身生態文明建設提供了根本遵循和行動指南。中央針對生態文明建設作出了一系列重大戰略部署,實施領域涵蓋山水林田湖草生命共同體,涉及生態文明建設的全方位、全地域、全過程,為廣大青少年充分發揮優勢、積極踴躍參與提供了大有可為的廣闊舞台。

為更好地順應我國生態環保新形勢、新目標、新任務,共青團中央以習近平生態文明思想為指引,推出“美麗中國·青春行動”,旨在發揮共青團組織動員和實踐育人優勢,聚焦國家污染防治攻堅戰重點領域,構建以保護母親河行動、“減霾、減排、減塑及節約資源能源”、垃圾分類為主要內容的新時代共青團參與生態文明建設工作格局。

未來,“美麗中國·青春行動”將通過搭建公益眾籌平台、網絡認証跟蹤、項目集約落地,推動保護母親河在規模化、專業化發展中煥發時代生機。全新推出以“三減一節”為主要內容的環保新行動,減霾——動員青少年綠色生活、低碳出行、守衛一片藍天,減排——組織企業青工綠色生產、節能降耗、守住一池碧水,減塑——引領青少年拒絕白色污染、提升文明素養、守護一方淨土。與此同時,廣泛發動青少年參與垃圾分類,在踐行新時代社會文明中走在前列。

新時代呼喚新作為。在美麗中國建設新征程上,共青團將以習近平生態文明思想為指導,充分發揮組織化、社會化動員優勢,團結帶領廣大青少年踴躍投身打好污染防治攻堅戰、生態文明建設,推動青少年生態文明素養不斷提升、綠色生活方式成為青春時尚,為建設美麗中國貢獻青春力量。(見習記者 楊寶光)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

冬至心暖 山西振東回報社會“大手筆”冬至這一天,北方迎來一年中最寒冷的天氣。然而,諸多像李玲母子這樣遭遇困境的家庭,卻因有了山西振東的愛心守護而倍感溫暖。這一天,4504名受困群眾得到救助,受助金額共計1307.38萬元。從2000年至今,山西振東累計救助7萬余人次,發放救助金1.29億元。

冬至心暖 山西振東回報社會“大手筆”冬至這一天,北方迎來一年中最寒冷的天氣。然而,諸多像李玲母子這樣遭遇困境的家庭,卻因有了山西振東的愛心守護而倍感溫暖。這一天,4504名受困群眾得到救助,受助金額共計1307.38萬元。從2000年至今,山西振東累計救助7萬余人次,發放救助金1.29億元。

郭劉龍:成就老師就是成就學生


為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。郭劉龍:成就老師就是成就學生 為展現新時代山西中小學校長、教師隊伍良好職業形象和精神風貌,山西省教育廳、人民網山西頻道聯合推出《山西省中小學優秀校長、優秀教師風採錄》專題欄目,以圖文、視頻、海報等形式,宣傳一批師德建設先進典型,進一步在山西凝聚尊師重教的強大正能量。