《2018-2019高校社會影響力排行榜》完整榜單

2019年12月24日10:13  來源:人民網-教育頻道
 

日前,以“加快推進高等教育現代化”為主題的人民網2019大學校長論壇在陝西西安舉行,論壇上發布了《2018-2019中國高校社會影響力排行榜》。

本次高校社會影響力排行榜由人民網教育頻道和人民網輿情數據中心聯合推出,截取時間段為2018年9月至2019年9月,選取對象為165所部屬重點高校和地方重點高校。

從高校社會影響力排行榜來看,清華大學、北京大學、武漢大學、浙江大學、上海交通大學、復旦大學、西安交通大學、南京大學、中山大學、中國人民大學位居榜單前十。其中,清華大學以101.78分摘得桂冠。從各子項來看,清華大學在多項細分項中拔得頭籌,如媒體影響力、網絡輿論影響力、科研影響力、校友影響力等方面實力佔優。北京大學在榜單中也表現不俗,以95.27分的總成績位居第二。除了在媒體影響力、新媒體影響力等方面表現亮眼外,在校友影響力、科研影響力方面也有著極強的實力。武漢大學在媒體影響力、新媒體力影響力等多個方面位居前列,以68.49分的總成績位居第三。

2018-2019中國高校社會影響力排名

指標說明:中國高校社會影響力由媒體影響力、新媒體影響力、網絡輿論影響力、科研影響力、校友影響力、入選世界高校排名、學科評估等七個維度加權歸一化求得。由於七個維度的原始數據數量級不同,故上表中的數據均已經過加權計算或分級賦值處理。各維度權重如下:媒體影響力0.3﹔新媒體影響力0.2﹔網絡輿論影響力0.1﹔科研影響力0.1﹔校友影響力0.1﹔入選世界高校排名0.1﹔學科評估0.1。其中,媒體影響力由中央級媒體報道指數、行業媒體報道指數、網絡媒體報道指數等多個維度組成,主要用以評估媒體對高校的關注度﹔新媒體影響力主要由覆蓋指數、傳播指數、互動指數構成,主要考察高校雙微傳播效果﹔網絡輿論影響力主要由論壇、博客、微博、微信等維度組成,主要用以評估網民對高校的關注熱度﹔科研影響力由生產知識基地指數、學科水平指數、師資水平指數等維度構成,主要評估各高校科研影響力水平﹔校友影響力由媒體熱度和網絡關注度等維度組成,這個指標的設計規則是為了體現高校校友的社會影響力﹔入選世界高校排名加分項,主要由入選2019U.S.News世界大學排名、《美國新聞與世界報道》世界大學500強排名、《泰晤士高等教育》世界大學980強排名、上海交通大學2019年世界大學學術排名榜四個榜單的相應加分系數構成。這個指標的設計主要是為了體現中國高校入選四大排行榜對高校學術、學科建設等方面所帶來的積極意義﹔入選學科評估,主要體現高校學科建設水平。

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

山西文旅集團:勇闖全國“第一方陣”
2019年中國旅游集團20強名單正式公布,山西文旅集團榜上有名。回看山西文旅集團入圍中國旅游集團20強的復盤之路,"在轉型中誕生,在改革中發展,在創新中前行"這一路徑清晰可見。由此,這家具有代表意義的省級旅游集團,是如何實現"破圈"的便可見一斑。
山西文旅集團:勇闖全國“第一方陣” 2019年中國旅游集團20強名單正式公布,山西文旅集團榜上有名。回看山西文旅集團入圍中國旅游集團20強的復盤之路,"在轉型中誕生,在改革中發展,在創新中前行"這一路徑清晰可見。由此,這家具有代表意義的省級旅游集團,是如何實現"破圈"的便可見一斑。

山西太原:以能源革命促轉型發展

山西是華夏文明的重要發祥地,是黃河流域農耕文明的搖籃。山西更是煤炭大省,曾點亮過全國一半的燈。多年間,憑借豐厚的煤礦資源,山西發展起強大的煤炭工業,不僅為自身開辟了發展道路,更為全國工業發展做出了重大貢獻。山西太原:以能源革命促轉型發展 山西是華夏文明的重要發祥地,是黃河流域農耕文明的搖籃。山西更是煤炭大省,曾點亮過全國一半的燈。多年間,憑借豐厚的煤礦資源,山西發展起強大的煤炭工業,不僅為自身開辟了發展道路,更為全國工業發展做出了重大貢獻。